Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нарушение менструального цикла в репродуктивном периоде – частое явление

Нарушение менструального цикла в репродуктивном периоде – частое явление

22 Октября 2012

нарушение менструального цикла в репродуктивном периодеНарушение менструального цикла может случиться в любом возрасте. Исключением не является и репродуктивный период женщины. Нарушение менструального цикла в репродуктивном периоде вызывается различными факторами. Даже, если женщина в подростковом возрасте не имела никаких проблем с менструальной функцией, то в репродуктивном периоде она должна обязательно проконсультироваться у врача, дабы устранить причину, которая привела к сбою менструального цикла и восстановить фертильность. Основным нарушением цикла в репродуктивном возрасте, как и во всех остальных возрастах, являются дисфункциональные маточные кровотечения.

alt

Что такое репродуктивный период

Репродуктивный период, или период половой зрелости – это возраст женщины от 18 до 45 лет. Именно в это время женщина считается функционально зрелой и обладает фертильностью (то есть способностью к деторождению). Кроме того, в репродуктивном периоде менструальный цикл регулярный и установившийся.

alt

Причины нарушения менструального цикла в репродуктивном периоде

Причиной нарушения менструальной функции в репродуктивном периоде являются расстройства в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, что приводит к ановуляции. Факторами, вызывающие данные расстройства, могут быть нарушения гормонального гомеостаза (аборты), болезни эндокринных желез (надпочечников, щитовидной и других), нейроэндокринные заболевания (болезнь Иценко-Кушинга, послеродовое ожирение), эмоциональные и психические стрессы, инфекции, интоксикации, прием лекарственных препаратов (например, нейролептиков).

alt

Механизм нарушения

Нарушения менструального цикла по типу дисфункционального маточного кровотечения в репродуктивном возрасте чаще всего связано с персистенцией фолликулов в яичниках и избыточной продукцией эстрогенов. Так как овуляция не происходит и желтое тело не образуется, формируется прогестерондефицитное состояние. Вследствие этого возникает абсолютная гиперэстрогения. В результате чего удлиняется время пролиферации эндометрия и его интенсивность. В конечном итоге в слизистой оболочке матки развиваются гиперпластические процессы (гиперплазия эндометрия). Во время маточного кровотечения отторгаются участки гиперплазированого эндометрия с очагами некроза, что является результатом расширения сосудов, тромбоза и внутренних кровоизлияний.

alt

Клиническая картина

Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном периоде отличаются нерегулярностью (ацикличностью) и начинаются после задержки менструации от полутора до шести месяцев. Кровотечения, как правило, очень интенсивные и продолжительные. В результате подобных кровотечений у женщины появляется слабость, головные боли, утомляемость, снижается артериальное давление и учащается сердцебиение. Кроме того, у пациентки развивается анемия.

alt

Диагностика нарушений менструального цикла

Диагноз дисфункционального маточного кровотечения в репродуктивном возрасте трудностей не представляет. После тщательного сбора жалоб и анамнеза исключается возможная гинекологическая патология (остатки плодного яйца, миома матки, внематочная беременность и прочее). Затем проводится гинекологический осмотр и диагностическое выскабливание полости матки под контролем гистероскопии. Повторную гистероскопию проводят через пять-шесть дней после хирургической манипуляции. Не менее важна в диагностике кровотечений роль УЗИ органов малого таза. УЗИ половых органов позволяет выявить миоматозные узлы, оценить толщину и структуру эндометрия, определить очаги аденомиоза.

alt

Лечение

Лечение определяется гистологической структурой эндометрия. После выскабливания матки назначают терапию, которая направлена на нормализацию функции яичников. Применяются методы стимуляции овуляции, а у женщин с недостаточностью второй фазы цикла проводится терапия эстроген-гестагенными препаратами (оральные контрацептивы). С заместительной целью (недостаток прогестерона) назначают гестагены (утрожестан, дюфастон).

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit