Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как определить | Почечная недостаточность - когда лечение жизненно необходимо

Почечная недостаточность - когда лечение жизненно необходимо - Как определить

19 Февраля 2009

Что такое почечная недостаточность

Как известно, функция почки заключается в выведении из организма лишней жидкости и вредных продуктов обмена. Если функция почки нарушилась, то жидкость и токсические вещества начинают скапливаться в организме, вызывая многочисленные нарушения.

Почечная недостаточность может быть острой (ОПН) и хронической (ХПН).

 

Причины почечной недостаточности

Причинами ОПН являются нарушения общего и почечного кровообращения, в результате чего ткань почки не получает необходимого питания и отмирает (инфаркт почки). В крови скапливается большое количество токсических веществ, которые вызывают отравление организма. Такое состояние может возникнуть:

  • при резком уменьшении объема циркулирующей крови, например, при шоке и резком снижении артериального давления, кровотечении, потере значительного количества воды (жажда, рвота, понос, ожоги и др.);
  • при отравлениях ядами: солями тяжелых металлов, спиртами, крепкими кислотами, грибными, змеиными ядами, ядом насекомых и так далее.
  • при тромбозе (закупорке тромбом) почечных кровеносных сосудов;
  • при закупорке мочевыводящих путей камнем.

ХПН развивается медленно, она долгое время может протекать скрыто, причиной ее чаще всего бывают хронические заболевания почек (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит), закупорка мочевыводящих путей опухолью, поражение сосудов почек при атеросклерозе и сахарном диабете, которые медленно разрушают почечную ткань, и замещают ее соединительной тканью, в результате чего почка сморщивается и теряет свою функцию.

Признаки острой почечной недостаточности

Для ОПН характерно острое начало: озноб, повышение температуры, снижение артериального давления, бледность и синюшность кожи в сочетании с быстро нарастающей желтухой, моча приобретает темный цвет, в ней появляется белок и кровь.

Следующий период (может длиться в среднем две недели, но иногда и до 1,5 месяцев) - появление малого количества мочи или полное ее отсутствие (меньше 500 мл за сутки), нарастание в крови продуктов распада белков, нарушение всасывания солей. Появляются признаки поражения нервной системы, снижение памяти, возбуждение, судороги, параличи, которые ;могут смениться потерей сознания и комой.

Восстанавливается работа почки постепенно. Вначале появляется небольшое количество мочи, затем мочи становится очень много (до нескольких литров в сутки), при этом из-за очень большого количества мочи может наступить обезвоживание, больные теряют в весе, кожа становится сухой, отмечается жажда, слабость, боли в сердце. Постепенно в крови снижается количество продуктов распада пищевых продуктов, объем мочи уменьшается, состояние улучшается.

Острая почечная недостаточность может осложниться некрозом (отмиранием) ткани почек.

Признаки хронической почечной недостаточности

ХПН развивается медленно, часто в течение многих лет. Вначале функция почек страдает незначительно, поэтому признаков ХПН почти нет, но постепенно почечная ткань изменяется значительно и развивается так называемый уремический (дословно- моча в крови) синдром, который проявляется слабостью, головной и мышечной болью, одышкой, расстройством обоняния, вкуса, нарушениями чувствительности в руках и ногах, зудом кожи, появлением отеков, тошнотой, рвотой. Кожа такого больного покрыта тонким налетом из кристаллов мочевины, изо рта исходит запах мочи. Часто на коже образуются кровоподтеки и язвы. Появляются психические расстройства, раздражительность, сонливость или бессонница. Как правило, развивается повышенное артериальное давление, малокровие, нарушается работа всех внутренних органов. Если не проводится лечение, то следующий этап - кома и гибель больного.

Диагностика почечной недостаточности

Диагностика почечной недостаточности проводится на основе данных лабораторных и инструментальных исследований. Главный лабораторный диагностический критерий - количество в крови остаточного азота и его составляющих.

Остаточный азот - это общее количество небелкового азота в плазме крови, остающееся после осаждения белков. В состав остаточного азота входят мочевина, азот аминокислот, мочевая кислота, креатин и креатинин, а также некоторые другие продукты обмена в незначительных количествах. Повышение остаточного азота является признаком нарушения функции почек.

Инструментальные исследования проводятся с целью выявления причин почечной недостаточности.

Лечение почечной недостаточности

Лечение почечной недостаточности всегда комплексное и подразумевает обязательное лечение основного заболевания, ставшего ее причиной, коррекцию нарушений циркуляции крови, удаление из крови продуктов обмена веществ, восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Назначается диета с ограничением белков (исключить мясо, рыбу, молочные продукты) и повышенным количеством жидкости. Исключаются также продукты с большим количеством калия (бананы, крага), так как в калий организме и так задерживается.

Если признаки ОПН продолжают нарастать, то больному проводят очищение крови с помощью искусственной почки (гемодиализ). При хронической почечной недостаточности гемодиализ проводится регулярно в плановом порядке.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit