Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Неврит — повреждение нервных волокон

Неврит — повреждение нервных волокон

30 Мая 2010

невритГоловной и спинной мозг управляют работой всех органов с помощью периферических нервов. Эти нервные волокна могут повреждаться под действием различных факторов, такое состояние носит название неврит. Оно сопровождается различными нарушениями движений и чувствительности в той области, которую иннервирует поврежденный нерв. Его разновидностью является полиневрит - симметричное поражение нескольких периферических нервных стволов.

Причины

В зависимости от характера тех факторов, которые приводят к поражению нервов, невриты делятся на:

  • Воспалительные. Они развиваются на фоне вирусной, реже бактериальной инфекции. Например, неврит может осложнить течение кори, гриппа, герпеса, малярии.
  • Токсические. Нервные волокна повреждаются под действием таких токсических веществ, как алкоголь, ртуть, свинец, марганец, мышьяк, таллий. При некоторых состояниях (сахарном диабете, заболеваниях печени или почек) в организме накапливаются такие продукты обмена веществ, которые способствуют развитию невритов.
  • Травматические. Они возникают при непосредственном повреждении нерва внешними факторами. Это происходит при операциях, ударах, ранениях, переломах костей в области прохождения нервного ствола. К этой же группе относится сдавливание нервов рядом расположенными структурами, например, мышцами или связками. Такие состояния называются туннельными невропатиями. Предрасполагающим фактором служит прохождение нервных волокон в узких костных или мышечно-связочных каналах. Спинномозговые корешки (нервы, которые отходят от спинного мозга) могут сдавливаться грыжами межпозвонковых дисков или костными выростами - остеофитами.
  • Аллергические, которые развиваются при повышенной чувствительности иммунной системы к различным аллергенам.
 

Переохлаждение также имеет большое значение в развитии заболевания. При заболеваниях соединительной ткани и атеросклерозе развитие невритов связано с повреждением кровеносных сосудов и нарушением питания нервов.

Симптомы

Признаки поражения какого-либо нерва зависят от того, какие волокна (двигательные, чувствительные и вегетативные) входят в его состав. В большинстве случаев первыми признаками неврита являются боли и чувство онемения в тех областях, которые иннервируются поврежденным нервом.

Двигательные расстройства проявляются парезами (ослаблением движений) или параличами (полным отсутствием произвольных движений) как отдельных мышц, так и их групп. Через некоторое время последние атрофируются. Выпадают или значительно ослабевают некоторые рефлексы.

При поражении вегетативных волокон на определенных областях тела возникает цианоз (состояние, при котором кожа приобретает синюшный оттенок). Появляются локальная потливость и отечность, на этих же участках выпадают волосы.

В зависимости от того, какие области иннервируют определенные нервы, различаются признаки их повреждения:

  • Одностороннее снижение обоняния характерно для неврита обонятельного нерва;
  • Снижение остроты зрения связано с поражением зрительного нерва;
  • Опущение века, которое сопровождается двоением в глазах и ограничением движений глазного яблока вверх, кнутри и немного вниз, является признаком повреждения глазодвигательного нерва;
  • Затруднение движений глазного яблока также характерно для повреждения отводящего нерва;
  • Неврит лицевого нерва проявляется парезами или параличами мимических мышц одной половины лица;
  • Нарушения речи и глотания характерны для поражения языкоглоточного и блуждающего нервов;
  • Неврит срединного нерва сопровождают нарушения сгибания кисти и первых трех пальцев, а также изменение чувствительности на той половине ладони, ближе к которой находится лучевая кость;
  • При поражении локтевого нерва затрудняется сгибание пятого, четвертого и частичного третьего пальцев кисти, нарушается чувствительность на ее тыльной поверхности и на локтевой половине ладони. Из-за атрофии межкостных мышц рука приобретает вид «когтистой лапы»;
  • При поражении лучевого нерва нарушаются разгибание кисти и пальцев и чувствительность на лучевой половине тыльной поверхности кисти;
  • Затруднения при сгибании бедра и разгибании голени в коленном суставе — признак повреждения бедренного нерва;
  • Для неврита седалищного нерва характерны появление болей, которые возникают на задней поверхности бедра и заднебоковой поверхности голени, расстройства чувствительности на стопе и голени. Слабость мышц, которые отвечают за сгибание и разгибание стопы, является еще один признаком этого неврита.

Лечение

Выбор лечения зависит от причины, вызвавшей заболевание, и от уровня поражения нервного ствола. Необходимо уменьшить боль и восстановить функции пораженного нерва.

Если неврит вызван бактериями, то назначаются антибиотики или сульфаниламидные препараты. При поражениях нервов вирусами применяются интерферон и γ-глобулины. При нарушениях кровоснабжения нервных волокон будут необходимы средства, которые расширяют сосуды (эуфиллин, папаверин). При всех видах невритов обязательно назначаются витамины из группы B.

В остром периоде травматического неврита необходимо обездвижить (иммобилизовать) конечность. В это же время нужно принимать обезболивающие и противовоспалительные средства (например, индометацин, бруфен). Через две недели после начала заболевания назначаются антихолинэстеразные препараты (прозерин), биогенные стимуляторы (лидаза).

Физиотерапия - важная составляющая лечения невритов. Для того чтобы ускорить восстановление нерва и уменьшить боль, назначают электрофорез новокаина, анальгина, лидазы, импульсные токи, УВЧ. Если функция нерва нарушена в течение длительного времени, то рекомендуют электрофорез прозерина, грязевые и парафиновые аппликации, электростимуляцию определенных мышц импульсными токами. Также необходим массаж и лечебная физкультура. Все эти процедуры улучшают кровоснабжение поврежденных нервных волокон, ускоряют обменные процессы в окружающих тканях и способствуют более быстрому проведению нервного импульса.

Травматические и инфекционные невриты хорошо поддаются лечению, особенно у молодых пациентов. У людей пожилого и старческого возраста выздоровление наступает медленнее.

Как устроен периферический нерв

Признаки поражения отдельных нервных стволов впервые были описаны в 16-м веке, но долгое время считалось, что воспалительных заболеваний в периферических нервах быть не может, так как в них отсутствуют кровеносные сосуды. И только в середине 19-го века впервые были описаны воспалительные заболевания в нервах, что положило начало изучению всех проявлений невритов.

Периферическая нервная система образована нервами, отходящими от головного и спинного мозга (черепно-мозговыми и спинномозговыми), нервными узлами (ганглиями), в которых располагаются нервные клетки (нейроны), и сложно устроенными рецепторными аппаратами (разветвлениями чувствительных нервов).

Периферический нерв состоит из отростков (аксонов) двигательных, чувствительных и вегетативных нервных клеток, покрытых особой миелиновой оболочкой, которая изолирует каждое волокно и позволяет нервным импульсам беспрепятственно проходит в нужном направлении. Каждое волокно, пучки волокон и нерв в целом покрыты соединительнотканной оболочкой, внутри которой проходят кровеносные сосуды, питающие нерв.

Все периферические нервы делятся на спинномозговые нервы (имеют смешанные, вегетативные, двигательные и чувствительные волокна, отходят от спинного мозга) и черепно-мозговые, которые обслуживают главным образом органы чувств и мышцы головы. Исключением является только блуждающий нерв, который обслуживает органы пищеварения, сердце и часть легких. Некоторые черепно-мозговые нервы, такие, как зрительный нерв, идущий к глазу, содержат только чувствительные волокна.

Периферическая нервная система имеет два главных подразделения: соматическую нервную систему (передает сигналы от органов чувств к центральной нервной системе - ЦНС и сигналы о необходимых движениях от ЦНС к мышцам), находящуюся под сознательным контролем человека, и вегетативную систему, находящуюся под его бессознательным контролем и осуществляющей обслуживание внутренних органов и кровеносной системы. Вегетативная система представлена только двигательными нервами, выполняющими команды спинного мозга.

Александра Чернова


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit