Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хроническая ишемия мозга – что включает в себя данное понятие

Хроническая ишемия мозга – что включает в себя данное понятие

24 Октября 2014

хроническая ишемия мозгаДлительно существующие нарушения церебрального кровотока являются причиной формирования повреждения головного мозга. Различают диффузный характер повреждений, а также мелкоочаговый, что во многом будет определять клиническую картину заболевания. Хроническая ишемия мозга отражает наличие дисфункции головного мозга, которая существует в течение длительного промежутка времени.

alt

Клинические особенности хронической ишемии мозга

В условиях, когда патологические изменения в головном мозге существуют длительно, происходит постепенное прогрессирование имеющихся нарушений. На начальных стадиях болезни отмечается наличие только функциональных расстройств, которые в дальнейшем переходят в морфологические. Морфологические изменения являются уже необратимыми, они проявляются в следующих особенностях:

  • ухудшение скорости церебрального кровотока, его замедление
  • уровень кислорода, глюкозы в крови резко снижается
  • развивается склонность к образованию тромбов, что утяжеляется наличием капиллярного стаза
 
 

Хроническая ишемия мозга имеет прогрессирующее течение, в клинической картине заболевания можно увидеть стадийность развития симптомов.

 

Неврологические симптомы нарастают, что приводит к тому, что у пациентов формируется несколько неврологических синдромов. Условно можно выделить в течение заболевания три степени или стадии. Данное деление позволяет специалисту (врач невролог) объективно оценить степень выраженности патологических изменений. Во многих случаях субъективные симптомы в виде жалоб пациента не отражают то, как протекает заболевание по степеням тяжести.

Симптомы хронической ишемии мозга прогрессивно нарастают и достигают максимального проявления на третьей стадии. Появляются как эмоциональные, так и двигательные расстройства, которые приводят к потере способности к самообслуживанию, инвалидности пациента на третьей стадии болезни. Это является отличительной особенностью различных стадий, так как хроническая ишемия мозга 1 стадии не отражается на жизнеспособности человека.

alt

Меры профилактической направленности

Среди основных причин развития дисфункциональных нарушений головного мозга выделяют две причины. В первую очередь это артериальная гипертензия и атеросклероз. Существуют и другие причины, но их определяют, как дополнительные или второстепенные, при этом они способны утяжелять течение ишемии головного мозга. Наличие сочетанных причин развития болезни необходимо учитывать при выборе лечебной тактики.

К факторам риска относят наличие излишнего веса, малоподвижный образ жизни, влияние «хронического стресса» и вредных привычек (табакокурение, употребление алкогольных напитков). Начиная с раннего возраста необходимо придерживаться здорового образа жизни, что поможет в дальнейшем предотвратить развитие ишемии головного мозга. Негативно на состоянии здоровья отражается чрезмерная солнечная инсоляция, когда человек долго пребывает на солнце.

В качестве профилактического средства рассматривается своевременное лечение сопутствующей патологии, таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Лечение должен назначать врач на основании результатов клинико-лабораторного обследования. При первом появлении симптомов важно начать курс терапии, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование дисфункции головного мозга.

alt

Основные направления комплексного лечения

Лечение хронической ишемии мозга допустимо проводить в амбулаторных условиях. Вопрос о стационарном лечении решается при риске развития острой сосудистой патологии, инсульта или других тяжелых осложнений. В первую очередь необходимо восстановить нарушенный церебральный кровоток, что является своего рода профилактикой развития ишемического инсульта. Параллельно следует воздействовать на тромбоцитарное звено гемостаза, так как ишемические изменения нередко протекают на на фоне склонности к тромбообразованию.

В комплекс лечебных мероприятий включают средства, способствующие нормализации артериального давления. Следует избегать значительных колебаний цифр артериального давления, поэтому дозу антигипотензивных препаратов подбирают индивидуально с учетом общего состояния пациента. Стабильное артериальное давление способствует предупреждению разрушительных процессов, которые развиваются при хронической ишемии мозга. Важно, чтобы препараты оказывали параллельно защитное действие на сосуды (ангиопротективное действие), так как нередко на фоне повышенного артериального давления развиваются изменения в органах-мишенях.

С лечебной целью назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин), препарат, который является эффективным антиагрегантным средством. Терапия должна проводиться под контролем анализа крови, чтобы не допустить развитие осложнений, развивающиеся при длительном приеме данной группы лекарственных препаратов. В случае необходимости можно сочетать прием ацетилсалициловой кислоты с другими антиагрегантными препаратами, например, с дипиридамолом. Это решается врачом индивидуально в зависимости от клинической картины заболевании.

 

Проведение гиполипидемической терапии является обязательным компонентом комплексного лечения хронической ишемии мозга.

 

В первую очередь гиполипидемическим эффектом обладают статины. Они были специально разработаны для эффективного снижения уровня холестерина в крови. Чтобы добиться положительного результата требуется принимать лечение на протяжении нескольких лет. В начале проведения терапии назначается терапевтическая доза, которая корректируется на основании результата биохимического анализа крови.

Назначение статинов обосновано, если у пациента нет данных о наличии сопутствующей патологии. В первую очередь речь идет о заболеваниях печени. Наличие патологии печени является относительным противопоказанием для приема статинов. По этой причине важно, чтобы до начала проведения комплексной терапии пациент был обследован в полном объеме. Механизмы, которые приводят к ишемическому повреждению головного мозга, являются разнообразными, поэтому подход к выбору врачебной тактики должен быть индивидуальным.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit