Внутричерепная гипертензия может протекать вначале незаметно. Но постоянное давление внутричерепной жидкости на мозг приводит к появлению головных болей, снижению работоспособности и отражается на состоянии интеллекта. Поэтому повышенное внутричерепное давлениеПовышенное внутричерепное давление: опасно для мозга желательно выявлять и начинать лечить как можно раньше.
Синдром внутричерепной гипертензии
Внутричерепное давление (ВЧД) – это давление в полости черепа и желудочках мозга, в формировании которого участвуют оболочки мозга, спинномозговая жидкость, ткань мозга, внутриклеточная и внеклеточная жидкость и циркулирующая по сосудам мозга кровь.
При синдроме внутричерепной гипертензии появляется ряд признаков, обусловленных стабильным или прогрессирующим повышением ВЧД. Причины заболевания могут быть разными. Различают два основных механизма, которые приводят к повышению ВЧД:
- окклюзионно-гидроцефальный – вызванный нарушением оттока жидкости из желудочков головного мозга или баланса между ее продукцией и всасыванием; этот механизм характерен для гидроцефалии и воспалительных заболеваний головного мозга, чаще встречается у детей;
- внутричерепная гипертензия у детей может быть следствием перенесенной внутриутробной инфекции или длительного кислородного голодания плода;
- какой-то объемный процесс в области головного мозга – опухоль, абсцессАбсцесс - почему так опасны гнойники?, паразитарные заболевания, гематома и отек ткани головного мозга, появившиеся в результате черепно-мозговых травм, токсических воздействий, заболеваний и так далее.
Сегодня известно и еще об одном механизме развития повышенного ВЧД, но он полностью не изучен. Преимущественно у женщин детородного возраста иногда развивается так называемая доброкачественная внутричерепная гипертензия, при которой никаких изменений в головном мозге не выявляется. Предполагают, что причиной заболевания являются гормональные расстройства.
Симптомы внутричерепной гипертензии
Симптомы повышенного ВЧД во многом зависят от механизма развития заболевания и локализации основного патологического процесса. При расположении процесса вдали от возможных путей оттока жидкости симптомы развиваются медленно. Если же по какой-то причине перекрываются пути оттока внутричерепной жидкости, заболевание проявляется в виде тяжелых приступов окклюзионно-гидроцефального синдрома.
Наиболее характерные признаки внутричерепной гипертензии – это головная боль, тошнота и рвота. На поздних стадиях могут появиться психические расстройства.
Распирающая головная боль возникает уже на ранних стадиях заболевания. Вначале она возникает приступообразно, в основном ночью и по утрам (в горизонтальном положении ВЧД повышается). Умеренная внутричерепная гипертензия развивается постепенно и незаметно. Иногда больные годами страдают от утренних головных болей, не придавая им большого значения. Со временем головная боль становится постоянной или проявляется в виде приступов очень сильной головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой, сердцебиением, расстройствами дыхания и так далее.
Рвота обычно появляется на поздних стадиях заболевания, чаще утром, натощак, при перемене положения тела и сопровождается приступами головокруженияГоловокружение - если земля уходит из-под ног. Иногда перед рвотой появляется легкая тошнота.
Косвенные признаки заболевания – это повышенная утомляемость при физических и умственных нагрузках, раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение или апатия, скачки артериального давления, появление приступов «дурноты», потливость, сердцебиение, темные круги под глазами, под которыми можно увидеть сеть расширенных вен, снижение полового влечения, повышенная чувствительность к изменениям погоды.
Психические расстройства также появляются на поздних стадиях заболевания и проявляются снижением интеллекта и изменениями личности. При тяжелом течении заболевания у больных на поздних стадиях появляются нарушения сознания сначала в виде оглушенности, которая может переходить в кому.
При обследовании больных с повышенным ВЧД выявляется внутричерепная венозная гипертензия, отчетливо видная при осмотре глазного дна – вены в этой области отражают состояние внутричерепных вен, они расширены и извиты. Для уточнения диагноза больным проводится ряд инструментальных исследований: эхоэнцефалографию (ЭЭГ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), УЗИ сосудов и так далее.
Лечение у взрослых
Лечение определяется характером основного заболевания. Консервативное лечение является симптоматическим и состоит в регулярном назначении мочегонных средств. Хирургическое лечение внутричерепной гипертензии направлено на устранение причин, вызвавших повышение ВЧД – удаление опухоли, абсцесса, гематомы, восстановление естественного или создание окольного оттока спинномозговой жидкости.
Галина Романенко