Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
В каких продуктах содержится калий и для чего он нужен

В каких продуктах содержится калий и для чего он нужен

07 Мая 2015

в каких продуктах содержится калийВ каких продуктах содержится калий? Назовите любой продукт, и в нем почти наверняка есть это вещество, хотя его концентрация в разных продуктах очень неодинакова.

Калий, вместе с натрием, хлором, кальцием и магнием, относится к электролитам - веществам, которые помогают проводить электрический ток в наших организмах.

Если уровень калия в организме станет слишком низким или чересчур высоким, это может привести к тяжелым последствиям для здоровья. К счастью, у живых организмов есть многоуровневая система защиты от таких проблем, и прежде чем в них случается серьезный сбой, мы получаем множество сигналов о «неполадках» - в виде более или менее выраженных симптомов.

Здоровому человеку, как правило, достаточно каждый день есть рекомендуемое диетологами количество овощей и фруктов, чтобы получить необходимую дозу калия. Проблема в том, что многие люди, придерживающиеся так называемого «западного рациона», значительную часть которого составляют жиры, продукты животного происхождения и простые углеводы, едят слишком мало фруктов и овощей. В то же время, они употребляют много натрия - вещества, которое взаимодействует с калием. Для осуществления многих важных функций необходимо, чтобы уровень калия и натрия был приблизительно одинаковым.

alt

Продукты, содержащие калий

Калий содержится в большей части продуктов питания. Ниже перечислены лишь наиболее богатые источники этого вещества.

Фрукты:

  • Один банан среднего размера - 425 мг калия;
  • Половина папайи - 390 мг;
  • Половина чашки сливового сока - 370 мг;
  • Четверть чашки изюма - 270 мг;
  • Один манго среднего размера - 325 мг;
  • Один киви среднего размера - 240 мг;
  • Один маленький апельсин - 240 мг;
  • Половина чашки апельсинового сока - 235 мг;
  • Четверть чашки ломтиков дыни - 200-215 мг;
  • Одна груша среднего размера - 200 мг;
  • Один персик среднего размера - 185 мг;
  • Одно маленькое яблоко или половина чашки яблочного сока - 150 мг;
  • Половина чашки консервированных персиков - 120 мг;
  • Половина чашки консервированных ананасов - 100 мг;
  • Половина чашки клубники - 125 мг;
  • Половина чашки ломтиков арбуза - 85 мг;
  • Половина чашки клюквы - 45 мг.

Овощи:

  • Одна картофелина среднего размера, запеченная в мундире - 925 мг;
  • Один батат среднего размера, запеченный в кожуре - 450 мг;
  • Полвина чашки томатного сока - 275 мг;
  • Один помидор среднего размера - 290 мг;
  • Половина чашки грибов - около 280 мг;
  • Половина чашки свежей брюссельской капусты - 250 мг;
  • Половина чашки вареного или запеченного цуккини - 220 мг;
  • Четверть авокадо среднего размера - 245 мг;
  • Половина чашки брокколи - 230 мг;
  • Половина чашки кукурузы - 195 мг;
  • Половина чашки свежей или вареной моркови - 180 мг;
  • Половина чашки свежей цветной капусты - 150 мг;
  • Половина чашки спаржи - 155 мг;
  • Половина чашки консервированного горошка - 90 мг;
  • Одна чашка латука - 100 мг;
  • Половина чашки свежих зеленых бобов - 90 мг;
  • Половина чашки замороженных зеленых бобов - 85 мг;
  • Половина чашки ломтиков свежего огурца - 80 мг.

Белковые продукты:

  • Половина чашки запеченных бобов - 400 мг;
  • Половина чашки отварной чечевицы - 365 мг;
  • Одна чашка соевого молока - 300 мг;
  • 85 г запеченного лосося - 319 мг;
  • 85 г запеченной индейки - 250 мг;
  • Четверть чашки семян подсолнечника - 241 мг;
  • 85 мг отварной говядины - 224 мг;
  • Две столовых ложки арахисового масла - 210 мг;
  • 30 мг арахиса, миндаля или кешью - 200 мг;
  • Одно большое яйцо - 60 мг.

Молочные продукты:

  • 170 г йогурта - 260-435 мг;
  • Одна чашка молока - 350-380 мг (в цельном молоке калия немного больше, чем в обезжиренном);
  • Половина чашки сыра рикотта - 154 мг;
  • Половина чашки ванильного мороженого - 131 мг;
  • Половина чашки домашнего сыра, жирность 2% - 110мг;
  • 30 твердого сыра - 20-30 мг.

alt

Норма

Рекомендуемая дневная норма (РДА) потребления калия составляет:

  • Для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев - 400 мг;
  • Для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев - 700 мг;
  • Для детей в возрасте от 1 до 3 лет - 3000 мг;
  • Для детей в возрасте от 4 до 8 лет - 3800 мг;
  • Для детей возрасте от 9 до 13 лет - 4500 мг;
  • Для детей старше 13 лет и взрослых - 4700 мг;
  • Для кормящих женщин - 5100 мг.
Читать дальше Нехватка и избыток

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit