Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины и виды | Рак крови - не стоит отчаиваться

Рак крови - не стоит отчаиваться - Причины и виды

06 Сентября 2009

Причины и виды рака крови

Как и остальные виды рака, рак крови еще недостаточно изучен и во многом остается загадкой, почему он начинается. Тем не менее, было замечено, что для заболевания необходима генетическая предрасположенность организма. Установлено также, что лейкозы чаще возникают после какого-либо физического (например, ионизирующего излучения) или химического (различных химических веществ, в том числе лекарственных препаратов) воздействия, а также после перенесенного вирусного заболевания.

Рак крови может протекать остро и хронически. Острый лейкоз может быть двух видов:

  • острый лимфобластный лейкоз, когда в крови появляются незрелые лимфоциты;
  • острый миелобластный лейкоз, когда в крови нарастает число незрелых гранулоцитов.

Хронический лейкоз делится на хронический лимфолейкоз (с бластами лимфоцитов), хронический миелолейкоз (с бластами гранулоцитов).

Признаки острого лейкоза

Острый лейкоз начинается резко, первые его признаки - это высокая температура, слабость, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в костях. В некоторых случаях лейкоз начинается с гнойного очага, например, с ангины, которая быстро переходит на слизистую оболочку полости рта, вызывая стоматит и воспаление десен с выраженной их кровоточивостью. Больной быстро худеет.

При осмотре такого больного можно обнаружить увеличенные печень, селезенку и лимфатические узлы. Обязательно появляются признаки кровоточивости: носовые кровотечения, кровоточивость десен, синяки на теле, мелкоточечная геморрагическая (из-за кровоизлияний) сыпь, могут возникнуть кровотечения из внутренних органов.

Диагноз острого лейкоза подтверждается лабораторно: в крови появляется большое количество незрелых лимфоцитов при остром лимфолейкозе и гранулоцитов при остром миелолейкозе.

Признаки хронического лейкоза

Хронический лейкоз часто протекает медленно и незаметно. Такие признаки лейкоза, как кровоточивость, малокровие, частые инфекции не слишком выражены, поэтому хронический лейкоз иногда выявляется при случайном обследовании. Обострения сменяются периодами временного отсутствия симптомов заболевания, на первый план выходят такие признаки, как общая слабость, утомляемость, недомогание, частые простуды.

 

Хронические лейкозы могут переходить в острые формы или в бластный криз, который с трудом поддается лечению.

 

При хроническом лейкозе, также как и при остром, в крови обнаруживается большое количество незрелых лейкоцитов.

Лечение рака крови

Лечение лейкоза начинается с уничтожения незрелых лейкоцитов, их необходимо уничтожить полностью, так как даже одна клетка способна вызвать рецидив заболевания. С этой целью назначаются химиотерапия (лекарственные препараты, убивающие бласты) и лучевая терапия. Оба вида лечения не безобидны, так как оказывают действие не только на бласты, но и на другие клетки крови, а также на внутренние органы и системы. При лечении этими методами у больного появляется резкая слабость, тошнота, рвота, понос, выпадают все волосы.

Назначаются также кортикостероидные гормоны, которые способствуют созреванию лейкоцитов. При повторных обострениях лейкозов рекомендуется пересадка костного мозга от донора. Здоровые донорские клетки стимулируют работу костного мозга больного, после чего обычно наступает выздоровление. Если возникает кровотечение, проводится переливание крови или ее компонентов.

У больного раком крови резко снижен иммунитет, поэтому число его контактов с другими людьми должно сводиться к минимуму. Для профилактики попадания в организм инфекции ему назначаются антибактериальные и противовирусные препараты.

Чем может закончиться рак крови

Острое течение заболевания без лечения приводит к гибели больного, но при проведении правильного лечения в большинстве случаев наступает выздоровление.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit