Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины, диагностика и лечение | Злокачественная опухоль: клетки сошли с ума

Злокачественная опухоль: клетки сошли с ума - Причины, диагностика и лечение

03 Марта 2011

Что такое злокачественная опухоль и ее основные признаки

Злокачественная опухоль – это неконтролируемое организмом разрастание ткани, продолжающееся после прекращения действия причин, его вызвавших. Злокачественная опухоль состоит их качественно изменившихся (атипичных) клеток, которые передают новые свойства потомству. Нарушается также апоптоз – естественное отмирание клеток тканей. Основными признаками злокачественной опухоли являются:

  • строение, положение и взаимоотношение клеток, отличное от строения ткани, из которых они произошли; клетки опухоли значительно отличаются от окружающих тканей, и чем больше это отличие, тем более злокачественной является опухоль; самыми опасными считаются недифференцированные опухоли, которые состоят из клеток, похожих на клетки эмбриона (зародыша в первые недели развития, когда идет только закладка тканей и они все одинаковы по строению);
  • отсутствие соединительнотканной оболочки, отделяющей опухоль от здоровых тканей;
  • автономный быстрый рост и распространение опухоли;
  • способность опухоли прорастать в окружающие ткани, повреждая их;
  • способность опухоли распространяться (давать метастазы) через кровеносные и лимфатические пути.

Причины развития злокачественной опухоли

Четкого представления, почему это происходит, до сих пор нет. Большое значение в возникновении злокачественных опухолей придается действию ионизирующего излучения (в том числе солнечного), онкогенных веществ и вирусов. Все эти факторы в большинстве случаев сочетаются. Имеет значение и генетическая предрасположенность.

Под воздействием факторов внешней среды в клетках тканей происходят генетические изменения, то есть мутация. Наша окружающая среда сегодня оставляет желать лучшего, поэтому в организме человека постоянно происходят мутации клеток. Но наша иммунная система стоит на страже: она моментально запускает процесс апоптоза и уничтожает неправильные, атипичные клетки. Если же у человека есть какие-то нарушения иммунитета, то атипичные клетки начинают развиваться беспрепятственно, образуя злокачественную опухоль.

Влияние злокачественных опухолей на организм человека

Выявлены две основные взаимосвязанные формы системного действия злокачественных опухолей на организм, общие для них всех:

  • конкуренция с тканями организма за жизненно важные продукты обмена (метаболиты), получающиеся при распаде питательных веществ, всасывающихся в кровь, которые вызывают трофические (обменные) нарушения в организме;
  • влияние злокачественных опухолей на биологические характеристики различных тканей, приводящие к нарушению их дифференцировки и ослаблению регулирующего влияния со стороны организма.

Особенно значительны сдвиги в углеводном обмене опухолевых клеток: в них никогда не обнаруживается глюкоза. Эта особенность способствует тому, что опухоль как бы притягивает к себе глюкозу из крови (ведь глюкоза – это поставщик энергии, без нее не развивается ни одна клетка). В этих условиях вначале расходуются запасы глюкозы, отложенные в виде гликогена в печени и мышцах, а так как со временем их становится все меньше, организм начинает получать глюкозу из неуглеводных источников – белков и жиров.

В результате продукты распада белков начинают понемногу отравлять организм. А так как часть белков используется как энергетический материал и не идет на восстановление тканевых белков, то все органы и ткани организма страдают не только от интоксикации, но и от недостатка белка. Именно это и вызывает ранние обменные изменения в организме при злокачественных опухолях: слабость, вялость, головную боль, общее недомогание. Опухоли как бы захватывают азот, образовавшийся в результате распада белков, для того, чтобы получить из него глюкозу. Введение в таких случаях глюкозы в организм уменьшает нарушения обмена веществ.

Рост опухоли приводит и к усиленной мобилизации жира из жировых запасов (это также энергетический материал, который используется для получения глюкозы) – больной начинает резко терять в весе.

Нарушения биологических характеристик различных тканей при наличии злокачественной опухоли также значительно. Так, в печени резко падает активность одних и повышается активность других ферментов, что вызывает нарушение ее функции и повышает чувствительность организма к воздействию различных химических веществ, в том числе лекарственных препаратов. Отрицательное воздействие на железы внутренней секреции вызывает различные гормональные расстройства, что еще более усугубляет расстройства обмена веществ.

Диагностика и лечение злокачественных опухолей

Диагностика злокачественной опухоли зависит от ее локализации. Опухоли на коже требуют в основном только лабораторного подтверждения диагноза (обнаружение в ткани атипичных клеток). Опухоли, расположенные во внутренних органах и полостях выявляются современными методами диагностики, применяемыми в той или иной области медицины.

Лечение злокачественных опухолей обычно комбинированное. Но главным методом, особенно, при начальных стадиях заболевания, является хирургический. Как дополнение к операции применяют лучевую терапию и химиотерапию – подавление развития опухоли при помощи специальных лекарственных препаратов. В некоторых случаях (обычно при запущенных заболеваниях) применяются только лучевая терапия и химиотерапия.

Любую опухоль гораздо легче лечить на ранней стадии – современная медицина добилась больших успехов в этом направлении.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit