Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Карциноидная опухоль: суть заболевания

Карциноидная опухоль: суть заболевания

22 Марта 2012

карциноидная опухольКарциноидные опухоли – это редкий, медленно прогрессирующий вид рака, излечимый на ранней стадии. Этот вид заболевания сложно диагностировать. Чаще всего карциноидные опухоли появляются в кишечнике, в том числе в кишечном тракте, в червеобразном отростке, прямой кишке, толстом кишечнике, желудке или поджелудочной железе.

Этот вид опухоли составляет третью часть всех опухолей, развивающихся в тонком кишечнике, и почти 50% всех злокачественных опухолей в тонком кишечнике. Также карциноидные опухоли могут появиться в легких, яичниках и других органах.

Карциноидные опухоли – это вид нейроэндокринной опухоли. Это означает, что они развиваются из клеток нервной и эндокринной систем и могут вырабатывать гормоны. Когда они выбрасывают избыточное количество гормонов, таких как гистамин и серотонин, могут возникнуть такие симптомы, как гиперемия, желудочные колики и диарея – так называемый «карциноидный синдром».

Как и многие другие виды рака, карциноидную опухоль легче всего вылечить на ранней стадии болезни. Действительно, на ранней стадии данное заболевание можно вылечить полностью путем хирургического вмешательства. В основном карциноидные опухоли растут и распространяются по организму очень медленно. В течение многих лет болезнь может протекать без каких-либо симптомов, поэтому обнаружить ее на ранней стадии не так уж просто.

alt

Признаки и симптомы

В тех случаях, когда карциноидные опухоли все же проявляют себя, эти проявления могут быть очень слабыми или могут напоминать симптомы других заболеваний.

Карциноидные опухоли, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, могут вызвать такие симптомы, как боль в области живота, запор, кровотечение или судороги. Карциноиды в легких могут стать причиной инфекции, пневмонии или хронического кашля.

Кроме того, карциноидные опухоли могут привести к развитию карциноидного синдрома и синдрома Иценко-Кушинга.

Симптомы карциноидного синдрома следующие: диарея, покраснение кожи, свистящее дыхание, одышка, желудочные колики и учащенное сердцебиение.

К симптомам Иценко-Кушинга относят увеличение веса, мышечную слабость, истончение кожи, увеличение количества волос на лице и теле, высокий уровень сахара в крови и повышенное артериальное давление.

Самая большая сложность при диагностировании заключается в том, что врачи зачастую даже и не думают в возможности возникновения данного заболевания, поскольку карциноидные опухоли – заболевание редкое, врачи не рассматривают данное заболевание как возможную причину имеющихся симптомов.

alt

Факторы риска развития карциноидных опухолей

Исследователи все еще продолжают изучать данное заболевание и его возможные причины. Существует несколько известных факторов риска развития карциноидной опухоли, и большую часть этих факторов невозможно контролировать или изменять.

  • Генетический синдром. У людей с редким генетическим синдромом множественной эндокринной неоплазии I типа (МЭН I) повышен риск развития некоторых видов опухолей, в том числе и карциноидов. Риск возникновения карциноидной опухоли также более высок у людей с заболеванием нейрофиброматоз I типа.
  • Пол. У женщин риск развития карциноидов несколько выше. Почему это так, исследователи сказать пока не могут.
  • Расовая принадлежность. У мужчин и женщин афроамериканской расы чаще встречаются карциноиды желудочно-кишечного тракта, а для европейцев более характерны опухоли легких.
  • Желудочные заболевания. У людей с заболеваниями, снижающими образование в желудке кислоты и вызывающими повреждение желудка, повышен риск развитии карциноидной опухоли желудка.
  • Курение. У курильщиков повышается риск возникновения некоторых видов карциноидных опухолей легких. Также недавнее исследование, проведенное в Европе, показало, что курение вдвое повышает риск развитии карциноидов в тонком кишечнике. Но для подтверждения этих данных требуется проведение дополнительных исследований.
Читать дальше Диагностика

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit