Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Фолликулярный рак щитовидной железы: никто не застрахован

Фолликулярный рак щитовидной железы: никто не застрахован

19 Января 2013

фолликулярный рак щитовидной железыФолликулярный рак щитовидной железы - второй по распространенности из всех видом рака щитовидной железы. Он может начать развиваться в любом возрасте, но наиболее часто он поражает пожилых людей. Этот вид рака бывает очень трудно диагностировать при помощи тонкоигольной биопсии, так как, хотя опухолевые клетки во время изучения под микроскопом и выглядят аномальными, их не всегда удается распознать как злокачественные (в отличие от, например, папиллярного рака щитовидной железы, клетки которого имеют хорошо известные характеристики и их трудно с чем-то спутать). В случае с фолликулярным раком щитовидной железы, чтобы определить, является ли узел в железе злокачественным, нужно посмотреть на окружающую его капсулу - если аномальная ткань прорастает за пределы капсулы, это с большой вероятностью рак.

Фолликулярный рак щитовидной железы редко распространяется на лимфатические узлы, намного чаще - на кровеносные сосуды и другие органы, например, легкие или кости.

В среднем от фолликулярного рака полностью вылечиваются 95% процентов, но с возрастом этот показатель значительно снижается.

Симптомы и признаки

У большинства пациентов фолликулярный рак щитовидной железы не вызывает никаких симптомов. Обычно узлы в щитовидной железе обнаруживаются в ходе медицинского обследования, а при более детальном исследовании оказывается, что они являются раковыми. Семейный анамнез тоже дает очень важную информацию; если близкие родственники пациента болели раком щитовидной железы, велика вероятность, что и у него развилось это заболевание.

Иногда на фолликулярный рак щитовидной железы указывают такие признаки, как боль и отечность шеи, затрудненное глотание, одышка, изменение голоса. Если узел очень большой, дыхание у пациента может быть существенно затруднено. В редких случаях опухоль прорастает в гортанные нервы, из-за чего голос становится хриплым.

Факторы риска

В большинстве случаев причины, по которым начинает развиваться фолликулярный рак щитовидной железы, остаются неизвестными (это верно и для большинства других видов рака - болезни, которая до сих пор во многом остается очень загадочной). Кроме того, важно отметить, что у некоторых пациентов с многочисленными факторами риска, рак не развивается никогда. в действительности, у большинства людей с диагнозом «фолликулярный рак щитовидной железы» отсутствуют какие-либо факторы риска.

Тем не менее, следует иметь в виду следующие факторы, которые в некоторой степени повышают риск развития рака:

Воздействие радиации

Многие виды рака щитовидной железы, в том числе и фолликулярный, особенно распространены среди людей, которые когда-либо подвергались существенным дозам ионизирующего излучения. Развитие рака, вызванного радиацией, может начаться в течение практически любого срока после воздействия - от нескольких лет до 30 или даже 50 лет. Этот фактор риска можно разделить на три основные категории:

Воздействие радиации в детстве. В 1940-е и 1950-е широко использовалось лечение рентгеновскими лучами. Так лечили увеличенные миндалины, лимфомы, стригущий лишай, акне, увеличение вилочковой железы. В некоторых магазинах рентген использовался для определения размера обуви и многие люди до сих пор помнят, как забавно смотрелись их ноги в свете флюороскопа. Дети моложе 15 лет наиболее чувствительны к ионизирующему излучению. У людей, которые в этом возрасте подвергались его воздействию, существует повышенный риск развития фолликулярного и других видом рака щитовидной железы. В то же время, ученые считают, что современные рентгенологические исследования не повышают риск развития рака.

Радиотерапия головы, шеи и груди все чаще становится причиной заболевания раком щитовидной железы. При лечении лимфомы, рака головного мозга, горла и легких, а также рака молочной железы, наиболее часто используется радиотерапия, оказывающая воздействие на щитовидную железу.

Среда обитания. Фолликулярный рак щитовидной железы может быть вызван повышением уровня радиации в результате аварий на атомных электростанциях или испытаний ядерного оружия. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году множество людей подверглись воздействию ионизирующего излучения, и среди них было немало тех, у кого в последствии диагностировали рак щитовидной железы.

Половая принадлежность

У женщин фолликулярный рак щитовидной железы диагностируют чаще, чем у мужчин.

Заболевания щитовидной железы

Различные болезни щитовидной железы, в том числе аутоиммунные, также связаны с повышенным риском заболевания фолликулярным раком щитовидной железы.

Дефицит йода

Продолжительный и существенный дефицит йода может повысить вероятность заболевания фолликулярным раком щитовидной железы. Если вы подозреваете, что не получаете достаточно йода, скорректируйте свой режим питания и/или начините принимать витаминные добавки, в состав которых входит йод.

Читать дальше Диагностика и лечение

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit