Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Медуллярный рак щитовидной железы: определение болезни

Медуллярный рак щитовидной железы: определение болезни

16 Января 2013

медуллярный рак щитовидной железыМедуллярный рак щитовидной железы - третий по распространенности из всех видов рака щитовидной железы. В отличие от папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы, медуллярный рак развивается в парафолликулярных клетках (их также называют С-клетками), которые вырабатывают гормон кальцитонин, не участвующий в контроле обмена веществ так, как это делают гормоны щитовидной железы. С помощью анализов на уровень этого гормона после операции можно определить, остались ли в организме раковые клетки, и продолжают ли они размножаться.

От этой медуллярного рака щитовидной железы излечивается меньше пациентов, чем от высокодифференцированных карцином (папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы), но больше, чем от анапластического рака. Десятилетняя выживаемость для пациентов, у которых медуллярный рак развивается только в пределах щитовидной железы, составляет 90%; для пациентов, у которых злокачественные клетки распространились на цервикальные (шейные) лимфоузлы - 70%. При наличии удаленных метастазов десятилетняя выживаемость составляет около 20%.

Основные характеристики медуллярного рака щитовидной железы

  • Встречается в четырех различных клинических проявлениях (подробнее они описаны ниже) и может быть связан с другими эндокринными опухолями;
  • Более распространен среди женщин, чем среди мужчин (исключая случаи, когда медуллярный рак связан с наследственными заболеваниями);
  • Регионарные метастазы (распространяющиеся на шейные лимфатические узлы) появляются на ранних стадиях болезни;
  • Удаленные метастазы медуллярный рак щитовидной железы дает только на поздних стадиях, и они могут появиться в печени, головном мозге, костях и мозговом веществе надпочечников;
  • Медуллярный рак щитовидной железы не связан с воздействием радиации;
  • Обычно развивается в верхней части перешейка, или центральной части щитовидной железы;
  • Среди плохих прогностических факторов - возраст старше 50 лет, удаленные метастазы, и наличие других эндокринных опухолей, связанных с множественной эндокринной неоплазией типа IIb;
  • Наличие остаточной ткани щитовидной железы и злокачественных клеток после операции, а также рекуррентный рак можно выявить, измеряя уровень кальцитоцина (в первые несколько лет это делают каждые 4 месяца, затем, на протяжении всей жизни, каждые полгода).

Формы

  • Спорадический медуллярный рак щитовидной железы

Это самый распространенный тип медуллярного рака щитовидной железы. Название этой формы рака отражает причины его развития; точнее, тот факт, что точная причина этого неизвестна - он развивается спорадически, без очевидных триггеров. До сих пор ученым не удалось выявить генные мутации, которые вызывают спорадический медуллярный рак щитовидной железы.

  • Медуллярный рак щитовидной железы, связанный с синдромом множественной эндокринной неоплазии типа 2А

Медуллярный рак щитовидной железы может развиваться как часть множественной эндокринной неоплазии (МЭН) типа 2А. С синдромом МЭН 2А связаны и такие эндокринные нарушения, как феохромоцитома и гиперпаратиреоз. У людей с этим МЭН 2А имеются наследственные генетические мутации, которые приводят к развитию этого синдрома, связанного с высокой вероятность заболевания медуллярным раком щитовидной железы.

  • Медуллярный рак щитовидной железы, связанный с МЭН 2В

МЭН 2В, как и МЭН 2А, может вызывать развитие медуллярного рака щитовидной железы. Кроме того, как и МЭН 2А, МЭН 2В провоцирует развитие феохромоцитомы, но гиперпаратиреоз для нее не характерен.

У пациентов с МЭН 2В имеются и особые физические характеристики, например, опухоли на кончике языке - ганглионевромы. Такие опухоли также могут развиться под веками и в желудочно-кишечном тракте. Из-за МЭН 2В у людей также бывают более плотные губы и веки.

МЭН 2В вызвана генетическими мутациями, которые могут быть унаследованы, но могут и развиваться спорадически. В семейном анамнезе некоторых пациентов нет синдрома МЭН 2В, однако он развивается у них, и приводит к заболеванию медуллярным раком щитовидной железы.

  • Наследственный медуллярный рак щитовидной железы

Четвертая форма медуллярного рака щитовидной также, как и две предыдущие формы, может передаваться по наследству - отсюда и ее название (иногда заболевание также называют семейным медуллярным раком).

Медуллярный рак щитовидной железы этого типа не связан с другими эндокринными нарушениями; они развивается сам по себе.

Чем скорее будет выявлен медуллярный рак щитовидной железы - и определен его тип - тем больше шансы на полное выздоровление.

Симптомы

Все формы медуллярного рака имеют типичные симптомы рака щитовидной железы: боль в горле, хрипотца в голосе, увеличение лимфоузлов, затрудненное дыхание и глотание. Эти признаки не являются специфическими и в большинстве случаев не указывают на серьезные заболевания, однако, если они не исчезают на протяжении нескольких недель, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

Читать дальше Лечение

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit