Новые методы лечения рака щитовидной железы - результаты клинических испытаний

30 Апреля 2014

новые методы лечения рака щитовидной железыКаких результатов добились ученые и что сулят нам новые методы лечения рака щитовидной железы? Возможно ли надеяться на более легкое и безопасное лечение или медицина все еще топчется на прежнем месте?

alt

Достижения в медицине

После проведенных недавно испытаний был установлен новый золотой стандарт для терапии пациентов с раком щитовидной железы. Одним из основных нововведений стало снижение дозы радиационного излучения, которому подвергается пациент - теперь она может составлять лишь треть от использовавшихся ранее доз.

В исследованиях приняли участие 438 пациентов, которым давали разные дозы радиоактивного йода. Оказалось, что прием малой дозы одной капсулой дает тот же эффект, что и применявшиеся ранее большие дозы - разрушаются все клетки щитовидной железы, оставшиеся после операции. Кроме того, низкие дозы радиоактивного йода дают меньше побочных эффектов.

alt

Что изменилось в принципах лечения

В настоящее время пациентам, перенесшим полную тиреоидэктомию (удаление щитовидной железы) через несколько недель после операции дают капсулу с радиоактивным йодом. Он разрушает все оставшиеся клетки щитовидной железы, вместе с потенциальными раковыми клетками. Однако сегодня методы проведения хирургических операций становятся все более эффективными, а значит, после них остается все меньше клеток щитовидной железы. Это, в свою очередь, означает, что низкой дозы радиоактивного йода достаточно, чтобы уничтожить немногочисленные оставшиеся клетки.

Раньше пациентам из-за приема высоких доз радиоактивного йода приходилось проводить в больнице несколько дней - тот период, пока их тела оставались в некоторой степени радиоактивными. В это время были запрещены физические контакты с друзьями и родственниками; детям и беременным женщинам вообще нельзя было посещать таких пациентов. Конечно, большие дозы часто вызывали побочные эффекты - такие, как постоянная сухость во рту или небольшой риск развития рака в будущем.

После приема низкой дозы радиоактивного йода пациенту нужно пробыть в больнице всего пару часов. Побочные эффекты такого лечения минимальны, пациенты имеют возможность быстро вернуться к нормальной жизни.

Щитовидная железа вырабатывает важные гормоны, и после ее удаление пациентам приходится до конца жизни принимать гормональные препараты. За несколько недель до лечения радиоактивным йодом их прием необходимо остановить, что вызывает такие симптомы, как повышенная утомляемость, увеличение веса, апатия, и существенно влияет на способность человека справляться с работой и домашними делами. При использовании низких доз радиоактивного йода можно сделать инъекцию тирогена непосредственно перед приемом йода, что значительно ослабит неприятные симптомы.

Таким образом, ученые показали, что лечить рак щитовидной железы можно более безопасным, быстрым, и не менее эффективным способом.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit