Гнойный конъюнктивит встречается часто, но только некоторые возбудители инфекции могут вызывать заболевание, осложняющееся нарушением зрения. К таким возбудителям относятся синегнойная палочка и гонококк. Вызванные этими возбудителями конъюнктивиты должны лечиться с особой тщательностью.
Почему развивается гнойный конъюнктивит
Заболевание вызывается главным образом гноеродными бактериям, способными вызвать гнойное воспаление слизистых оболочек. К таким бактериям относятся гноеродные кокки (многие стафилококки, стрептококки, гонококки), группа протея, синегнойная палочка и другие. В то же время гнойный конъюнктивит может быть вызван и негноеродными микроорганизмами, например, кишечной палочкой или палочкой дифтерии.
Наибольшую опасность представляют гнойные конъюнктивиты, вызванные синегнойной палочкойСинегнойная палочка – приспосабливающаяся бактерия и гонококками, так как они могут осложняться поражением роговицы и снижением зрения, вплоть до слепоты.
Стафилококковый конъюнктивит передается от человека к человеку контактным путем (например, через руки, на которых есть частички гноя) или через предметы, до которых дотрагивался больной. Синегнойная палочка чаще всего внедряется в конъюнктиву при наличии микротравм (возникших, например, при ношении контактных линз и неправильном уходе за ними). Гонококковый конъюнктивит (бленнорея) обычно сопутствует гонорейному поражению половых органов (инфекция заносится в глаза с грязными руками самого больного). Благодаря специальной профилактике в роддоме бленнорея сегодня практически не встречается у новорожденных.
Симптомы гнойного конъюнктивита
Стафилококковый конъюнктивит может быть острым или хроническим. Острый гнойный конъюнктивит, вызванный стафилококками, начинается внезапно, протекает бурно, но редко дает осложнения.
Заболевание может начинаться с общего недомогания, головной боли, светобоязни, слезотечения. Вначале поражается один глаз, затем, приблизительно, через сутки – второй. Конъюнктива покрасневшая, веки отечны, ресницы и края век склеены гноем. Отделяемое вначале имеет слизистый характер, затем слизисто-гнойный и гнойный. Слизистые пленки застилают всю переднюю поверхность глазного яблока, из-за чего страдает зрение. Гной вытекает из глаз, раздражает края век, вызывая жжение и зуд. Заболевание длится 1-2 недели, но при неправильном лечении процесс из острого может перейти в хронический. Гнойный конъюнктивит у детей чаще всего вызывается стафилококками.
При хроническом стафилококковом конъюнктивите симптомы заболевания менее выражены, характерны светобоязнь, легкое раздражение и быстрая утомляемость глаз. Конъюнктива покрасневшая, веки умеренно отечны, на краях век можно увидеть засохшие гнойные корочки.
Острый гнойный конъюнктивит, вызванный синегнойной палочкой, обычно поражает один глаз, но иногда инфекция все же переходит и на второй глаз. Заболевание чаще развивается на фоне ношения контактных линзКонтактные линзы - могут ли они полностью заменить очки?, начинается внезапно, с покраснения и отека конъюнктивы, светобоязни, слезотечения. Отделяемое быстро приобретает гнойный характер, вызывая поверхностное раздражение и эрозии роговицы, через которые проникает инфекция. Процесс почти всегда осложняется кератитом (воспалением роговицы). Язвой роговицы с последующим формированием на ней рубцов и снижения зрения.
Острый гнойный конъюнктивит, вызванный гонококками, проявляется у взрослых в виде обильного гнойного отделяемого, выраженного отекаПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину век, покраснения и отека конъюнктивы и тенденцией к быстрому развитию язвы роговицы, ее перфорации (прободения) с последующей полной слепотой.
Гнойный конъюнктивит у новорожденныхКонъюнктивит у новорожденных – проблемные глазки гонорейного происхождения развивается на 2-5-й день после рождения – инфекция попадает к ребенку от инфицированной матери во время родов. Поражаются обычно оба глаза, что проявляется в виде отека век, покраснением с синюшным оттенком конъюнктивы и появления кровянистого отделяемого из глаз. Через три дня отделяемое приобретает гнойный характер, окружающая склеру конъюнктива резко отекает (хемоз) и приобретает вид валика. На роговице появляются инфильтрации, переходящие в язвы, имеющие склонность к перфорации с распространением инфекции на внутренние ткани глаза. Потеря глаза в таких случаях практически неизбежна.
Как лечить гнойный конъюнктивит
При стафилококковом гнойном конъюнктивите обычно проводится местное лечение. И только при тяжелом течении, особенно, при подозрении на кератит, назначается системная антибактериальная терапия. Глаза несколько раз в день промываются дезинфицирующими растворами: легкими растворами марганцовки, настоями и отварами трав (например, настоем ромашки лекарственной), закапываются антибактериальными растворами, в конъюнктивальный мешок закладывают антибактериальные глазные мази.
В последние годы отмечается возросшая резистентность стафилококков ко многим антибактериальным средствам. Лечение гнойного конъюнктивита в этом случае проводится антибактериальными препаратами группы фторхинолонов, например, 0,3% раствором и глазной мазью офлоксацин – резистентность к ним возбудителей инфекций развивается очень медленно.
Детям фторхинолоны не назначают, поэтому лечение гнойного конъюнктивита у детей проводится 15% каплями альбуцид, 0,05% каплями пиклоксидин (витабакт), эритромициновой глазной мазью.
Гнойный конъюнктивит в большинстве случаев прекрасно поддается лечению, но некоторые его виды могут быть очень опасными.
Галина Романенко