Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Геделикс - эффективное отхаркивающее средство

Геделикс - эффективное отхаркивающее средство

24 Ноября 2012

ГеделиксЕсли бактерии, вирусы, аллергены животного и растительного происхождения или химические вещества раздражают слизистую оболочку глотки, трахеи и бронхов, возникает кашель — защитная реакция органов дыхания. Обычно в первые дни после начала заболевания он остается сухим, а через некоторое время сопровождается выделением мокроты, то есть становится влажным. Для того чтобы уменьшить вязкость мокроты и облегчить ее отхождение, многие предпочитают натуральные средства. Геделикс — один из препаратов растительного происхождения, который можно купить в аптеке.

Как действует геделикс

В состав геделикса входят экстракт листьев плюща, ментоловое, анисовое и эвкалиптовые масла. Активными веществами этих растительных компонентов являются сапонины — органические соединения, которые относятся к гликозидам. Именно благодаря сапонинам препарат проявляет свои лечебные свойства.

Геделикс разжижает мокроту и ускоряет ее выведение из дыхательных путей, то есть оказывает муколитическое и отхаркивающее действие. Препарат расширяет бронхи, что также облегчает отхождение мокроты. Сапонины способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы и грибки.

Активные вещества геделикса являются природными антиоксидантами. Это означает, что они уменьшают повреждающее действие свободных радикалов на клетки человеческого организма.

Компоненты геделикса влияют не только на состояние дыхательных путей. В препарате содержатся флавоноиды — натуральные биологически активные соединения. Они улучшают циркуляцию крови в мелких сосудах, защищают ткань печени и почек от неблагоприятных воздействий. Флавоноиды повышают диурез (увеличивают количество мочи, которая выделяется за сутки) и способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты.

Геделикс представляет собой желтую или желто-коричневую жидкость, которая имеет густоватую консистенцию и своеобразный запах. Со временем во флаконе может появиться осадок, а препарат мутнеет. Но эти изменения не влияют на механизм действия и эффективность препарата. Геделикс выпускается в виде сиропа и капель для приема внутрь.

Показания и противопоказания для приема препарата

Геделикс назначается при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при которых затруднено отделение мокроты. К таким состояниям относятся:

  • Бронхит — воспаление слизистой оболочки, которая выстилает бронхи изнутри;
  • Трахеобронхит — воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов;
  • Бронхоэктатическая болезнь — хроническое, в большинстве случаев приобретенное в течение жизни заболевание, которое характеризуется расширением и деформацией бронхов и развитием в них нагноения;
  • Бронхиальная астма — хронически протекающее аллергическое заболевание, которое проявляется периодически возникающими приступами удушья;
  • Затрудненное отделение мокроты и увеличение ее вязкости;
  • Другие заболевания органов дыхания, которые сопровождаются кашлем с отхождением мокроты.

Геделикс противопоказан в следующих ситуациях:

  • При повышенной чувствительности к каким-либо компонентам препарата;
  • Препарат в виде сиропа нельзя принимать людям с наследственной непереносимостью фруктозы или при недостаточности фермента аргининсукцинат-синтетазы.

Геделикс не рекомендуется принимать женщинам во время беременности и лактации (кормления грудью). Это связано с недостаточностью данных о том, как препарат влияет на плод или ребенка.

Побочные эффекты и передозировка

Тошнота и аллергические реакции — наиболее распространенные побочные эффекты при приеме геделикса. Возможно появление боли в области желудка, но это встречается очень редко.

Признаки передозировки связаны с содержанием в препарате сапонинов. Возникают тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), развивается гастроэнтерит (поражение слизистой оболочки желудка и кишечника). При появлении этих симптомов необходимо прекратить принимать препарат и промыть желудок. Если состояние человека после этого не улучшится, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Особенности приема препарата

Геделикс нельзя принимать одновременно с препаратами, которые подавляют кашель. В противоположном случае отхождение разжиженной мокроты затрудняется, и поэтому значительно снижается эффективность лечения. Препарат следует принимать внутрь после еды и запивать водой (до одного стакана).

При лечении грудных и маленьких детей рекомендуется применять геделикс в виде сиропа и разбавлять необходимую дозу в небольшом количестве воды. Для того чтобы увеличить секрецию мокроты и облегчить ее отхождение, ребенок должен выпивать больше жидкости (например, соков, компота, чая или теплой воды). Детям старше двух лет можно принимать препарат в виде капель.

Обе лекарственные формы хорошо переносятся, а побочные эффекты наблюдаются очень редко даже при длительном приеме. Капли и сироп не содержат красителей, консервантов и алкоголя. Больные сахарным диабетом могут принимать геделикс, так как он не содержит глюкозу.

Дозировка препарата назначается лечащим врачом, а при самостоятельном лечении геделиксом она подбирается в соответствии с прилагаемой инструкцией. Чтобы правильно отмерить нужное количество сиропа, к флакону прилагается мерная ложечка, на которой имеются деления. Ее объем составляет пять миллилитров.

Продолжительность приема препарата зависит от вида заболевания и его степени тяжести, но должна составлять не менее семи дней. После того, как признаки болезни исчезнут, геделикс рекомендуется принимать еще на протяжении двух или трех суток.

Если на фоне приема геделикса больному не стало лучше, появились приступы удушья, повысилась температура или мокрота стала гнойной, необходимо срочно обратиться к доктору. Врач после проведения обследования сможет уточнить диагноз и оценить состояние пациента, а затем назначит все необходимые лечебные мероприятия.

Александра Чернова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit