Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гланды - стоит ли их удалять?

Гланды - стоит ли их удалять?

18 Октября 2009

ГландыНебные миндалины или, как их многие называют, гланды - органы иммунной системы, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани. Они располагаются на границе между полостью рта и глоткой, в нишах, которые образованы небными дужками.

Для чего человеку нужны гланды

Эти образования принимают участие в защите организма от микробов. Воздух, который вдыхает человек, или пища, которую он употребляет, проходят через глотку. Небные миндалины вместе с другими органами иммунной защиты принимают участие в уничтожении бактерий.

Когда микроорганизмы попадают на миндалины, они распознаются клетками иммунной системы. После этого запускается каскад реакций, направленный на формирование иммунитета к этим бактериям. Затем специальные клетки, которые называются макрофаги, уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Гланды проявляют наивысшую активность в детском возрасте, поэтому в этот период заболевания миндалин встречаются чаще всего.

 

Если с воздухом или пищей в организм попадает слишком много болезнетворных микробов, а иммунитет ослаблен из-за переохлаждения или других причин, то гланды не справляются со своей задачей. В таких ситуациях они воспаляются, то есть развивается тонзиллит. Это заболевание бывает острым и хроническим.

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит (ангина) представляет собой общее инфекционное заболевание, которое чаще всего вызывают стрептококк, золотистый стафилококк или пневмококк. Первыми признаками ангины являются боли в горле в покое и при глотании, их выраженность постепенно нарастает. Повышается температура тела, ухудшается самочувствие человека. Изо рта появляется неприятный запах.

Существует несколько форм острого тонзиллита:

  • Катаральная, при которой миндалины становятся отечными и покрасневшими;
  • Фолликулярная, когда на поверхности гланд в виде точек видны нагноившиеся фолликулы;
  • Лакунарная, при этом в лакунах (углублениях на поверхности миндалин) видны гнойные пробки или жидкий гной.

Иногда воспаление распространяется на лимфатические узлы, расположенные под нижней челюстью и в верхних отделах шеи. Человек испытывает неприятные ощущения в этих областях. Там же можно прощупать болезненные и увеличенные лимфатические узлы.

Лечение ангины обязательно должно начинаться с применения антибиотиков. Обычно назначаются такие средства, как амоксиклав, биопарокс. Одновременно нужно использовать антисептические препараты, которые применяются местно. Они оказывают обезболивающее действие и уменьшают воспаление. К таким средствам относятся гексорал, гексаспрей, стопангин, тамтум верде.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит обычно развивается после перенесенной в прошлом ангины или других инфекционных заболеваний, при которых поражается слизистая оболочка зева (например, при скарлатине, дифтерии или кори). Но в некоторых случаях хроническое воспаление миндалин возникает без предшествующего острого процесса.

Наличие в организме хронических очагов инфекции, таких, как синуситы (воспаления придаточных пазух носа) и кариозные зубы, способствует развитию тонзиллита. Частые переохлаждения, нерациональное питание, искривление носовой перегородки и предрасположенность к аллергическим заболеваниям также играют большую роль в формировании длительного воспаления гланд.

При хроническом тонзиллите периоды обострения чередуются с ремиссиями (периодами, когда признаки воспаления миндалин ослабевают или исчезают полностью). Из-за того что симптомы заболевания чаще всего выражены слабо, многие длительное время не обращаются к врачу. Но если хронический тонзиллит не лечить, могут развиться поражения почек, ревматизм, тиреотоксикоз, заболевания кожи.

Симптомы хронического тонзиллита:

  • Покраснение и утолщение в виде валиков краев небных дужек;
  • Рубцовые спайки, которые возникает между гландами и небными дужками;
  • Увеличение гланд в размере, при этом они становятся рыхлыми. В тех случаях, когда миндалины становятся очень большими, затрудняются глотание и дыхание, меняется голос;
  • Скопление «творожистых» пробок в лакунах миндалин. Они имеют неприятный запах и иногда самостоятельно выделяются из гланд;
  • Увеличение шейных лимфатических узлов;
  • Незначительное повышение температуры тела, которое сохраняется на протяжении многих месяцев;
  • Частые ангины (более одного раза в год).

При компенсированной форме заболевания, когда преобладают местные симптомы, проводится консервативное лечение. Для того чтобы повысить защитные силы организма, пища должна содержать достаточное количество всех необходимых витаминов. Также для коррекции иммунитета назначаются такие препараты, как бронхомунал, рибомунил, тактивин, продигиозан, левамизол. Одновременно нужно начать лечение кариозных зубов и синуситов.

 

Непосредственное воздействие на гланды — другая важная часть лечения. Больной в домашних условиях должен полоскать горло специальными растворами, которые продаются в аптеках.

 

Рекомендуется смазывать миндалины раствором Люголя, масляным раствором хлорофиллипта, настойкой прополиса с маслом. Промывание лакун проводится для удаления из них пробок и гноя. Процедура проводится при помощи шприца, при этом используются растворы антисептиков, антибиотики, ферментные, противоаллергические и противогрибковые препараты. Такие же лекарства с помощью иглы можно вводить в ткань миндалин.

Когда нужно удалять гланды

Хирургическое лечение (тонзилэктомия) проводится в следующих случаях:

  • Частые ангины, вызываемые стрептококком. Если повторные курсы лечения антибиотиками неэффективны, а в крови определяется возрастание количества антител к этому микроорганизму, то тонзилэктомию проводят обязательно. Это необходимо из-за того, что в такой ситуации значительно увеличивается риск развития ревматизма.
  • Пациент перенес паратонзиллярный абсцесс (гнойное воспаление тканей, которые расположены за миндалиной).
  • Если у пациента, больного ревматизмом, поражены сердце, суставы или почки.
  • Значительное увеличение размеров гланд, из-за чего нарушаются дыхание и глотание.

Хронически воспаленные небные миндалины не только не защищают человека от микроорганизмов, но и сами становятся очагом инфекции. После удаления гланд их функцию выполняют другие миндалины и лимфоидная ткань, которая расположена в слизистой оболочке глотки.

Читать дальше Возможные изменения

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit