Гланды - стоит ли их удалять?

18 Октября 2009

ГландыНебные миндалины или, как их многие называют, гланды - органы иммунной системы, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани. Они располагаются на границе между полостью рта и глоткой, в нишах, которые образованы небными дужками.

Для чего человеку нужны гланды

Эти образования принимают участие в защите организма от микробов. Воздух, который вдыхает человек, или пища, которую он употребляет, проходят через глотку. Небные миндалины вместе с другими органами иммунной защиты принимают участие в уничтожении бактерий.

Когда микроорганизмы попадают на миндалины, они распознаются клетками иммунной системы. После этого запускается каскад реакций, направленный на формирование иммунитета к этим бактериям. Затем специальные клетки, которые называются макрофаги, уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Гланды проявляют наивысшую активность в детском возрасте, поэтому в этот период заболевания миндалин встречаются чаще всего.

 

Если с воздухом или пищей в организм попадает слишком много болезнетворных микробов, а иммунитет ослаблен из-за переохлаждения или других причин, то гланды не справляются со своей задачей. В таких ситуациях они воспаляются, то есть развивается тонзиллит. Это заболевание бывает острым и хроническим.

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит (ангина) представляет собой общее инфекционное заболевание, которое чаще всего вызывают стрептококк, золотистый стафилококк или пневмококк. Первыми признаками ангины являются боли в горле в покое и при глотании, их выраженность постепенно нарастает. Повышается температура тела, ухудшается самочувствие человека. Изо рта появляется неприятный запах.

Существует несколько форм острого тонзиллита:

  • Катаральная, при которой миндалины становятся отечными и покрасневшими;
  • Фолликулярная, когда на поверхности гланд в виде точек видны нагноившиеся фолликулы;
  • Лакунарная, при этом в лакунах (углублениях на поверхности миндалин) видны гнойные пробки или жидкий гной.

Иногда воспаление распространяется на лимфатические узлы, расположенные под нижней челюстью и в верхних отделах шеи. Человек испытывает неприятные ощущения в этих областях. Там же можно прощупать болезненные и увеличенные лимфатические узлы.

Лечение ангины обязательно должно начинаться с применения антибиотиков. Обычно назначаются такие средства, как амоксиклав, биопарокс. Одновременно нужно использовать антисептические препараты, которые применяются местно. Они оказывают обезболивающее действие и уменьшают воспаление. К таким средствам относятся гексорал, гексаспрей, стопангин, тамтум верде.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит обычно развивается после перенесенной в прошлом ангины или других инфекционных заболеваний, при которых поражается слизистая оболочка зева (например, при скарлатине, дифтерии или кори). Но в некоторых случаях хроническое воспаление миндалин возникает без предшествующего острого процесса.

Наличие в организме хронических очагов инфекции, таких, как синуситы (воспаления придаточных пазух носа) и кариозные зубы, способствует развитию тонзиллита. Частые переохлаждения, нерациональное питание, искривление носовой перегородки и предрасположенность к аллергическим заболеваниям также играют большую роль в формировании длительного воспаления гланд.

При хроническом тонзиллите периоды обострения чередуются с ремиссиями (периодами, когда признаки воспаления миндалин ослабевают или исчезают полностью). Из-за того что симптомы заболевания чаще всего выражены слабо, многие длительное время не обращаются к врачу. Но если хронический тонзиллит не лечить, могут развиться поражения почек, ревматизм, тиреотоксикоз, заболевания кожи.

Симптомы хронического тонзиллита:

  • Покраснение и утолщение в виде валиков краев небных дужек;
  • Рубцовые спайки, которые возникает между гландами и небными дужками;
  • Увеличение гланд в размере, при этом они становятся рыхлыми. В тех случаях, когда миндалины становятся очень большими, затрудняются глотание и дыхание, меняется голос;
  • Скопление «творожистых» пробок в лакунах миндалин. Они имеют неприятный запах и иногда самостоятельно выделяются из гланд;
  • Увеличение шейных лимфатических узлов;
  • Незначительное повышение температуры тела, которое сохраняется на протяжении многих месяцев;
  • Частые ангины (более одного раза в год).

При компенсированной форме заболевания, когда преобладают местные симптомы, проводится консервативное лечение. Для того чтобы повысить защитные силы организма, пища должна содержать достаточное количество всех необходимых витаминов. Также для коррекции иммунитета назначаются такие препараты, как бронхомунал, рибомунил, тактивин, продигиозан, левамизол. Одновременно нужно начать лечение кариозных зубов и синуситов.

 

Непосредственное воздействие на гланды — другая важная часть лечения. Больной в домашних условиях должен полоскать горло специальными растворами, которые продаются в аптеках.

 

Рекомендуется смазывать миндалины раствором Люголя, масляным раствором хлорофиллипта, настойкой прополиса с маслом. Промывание лакун проводится для удаления из них пробок и гноя. Процедура проводится при помощи шприца, при этом используются растворы антисептиков, антибиотики, ферментные, противоаллергические и противогрибковые препараты. Такие же лекарства с помощью иглы можно вводить в ткань миндалин.

Когда нужно удалять гланды

Хирургическое лечение (тонзилэктомия) проводится в следующих случаях:

  • Частые ангины, вызываемые стрептококком. Если повторные курсы лечения антибиотиками неэффективны, а в крови определяется возрастание количества антител к этому микроорганизму, то тонзилэктомию проводят обязательно. Это необходимо из-за того, что в такой ситуации значительно увеличивается риск развития ревматизма.
  • Пациент перенес паратонзиллярный абсцесс (гнойное воспаление тканей, которые расположены за миндалиной).
  • Если у пациента, больного ревматизмом, поражены сердце, суставы или почки.
  • Значительное увеличение размеров гланд, из-за чего нарушаются дыхание и глотание.

Хронически воспаленные небные миндалины не только не защищают человека от микроорганизмов, но и сами становятся очагом инфекции. После удаления гланд их функцию выполняют другие миндалины и лимфоидная ткань, которая расположена в слизистой оболочке глотки.

Читать дальше Возможные изменения

Метки статьи:
 
а можно заниматься плаванием если удалить гланды?
Здравствуйте.Я часто болею ангиной,и у меня проблемы с почками.На октябть месяц назначили операцию,для удоления миндалин.Стоит ли их удолять?И как больно будет?
Посадили в кресло... Спросили не завтракал ли я, ответив что нет, одели брезентовый фартук с пятном чьей-то крови которая видать уже не отмывалась... завернули всего белым материалом, окутали голову белым платком, принесли поднос с инструментами очень интересными, но мне не дали их разглядеть - запретили на них смотреть, смазали губы и около губ спиртом, хирург так же перчатки и "линзу" на своей голове обработал спиртом, взял ножницы-щипцы зажав в них свернутый бинт смоченный чем-то, смазал ими гланды, далее в ход пошел большой стеклянный шприц с длинной иглой, всадил иглу в гланды и надул их жидкостью, что аж тяжело стало дышать, когда смазывал и делал укол у меня были рвотные рефлексы (хорошо что не завтракал), затем ножницами-щипцами зажали гланды, после укола у меня все равно остался рвотный рефлекс, предупредили чтоб не дергался так как сейчас во рту будет скальпель и полезли скальпелем резать их... было очень не приятно, немного боль со вкусом крови которая так и набиралась во рту приходилось периодически сплевывать, один раз случайно сделал глоток крови, даже когда скальпелем резали у меня были рвотные рефлексы это очень сильно мешало хирургу, хорошо что попался взрослый опытный хирург, ничего мне не поранил, во время операции хирург давал мне отдохнуть оставив во рту тока ножницы-щипцы вцепившиеся в гланды, потом продолжил... после того как вытащил гланду и остановил кровь приложив смоченный в чем-то свернутый бинт он сказал что теперь будем резать вторую а пока отдохни (это было самое ужасное что еще не все), со второй гландой проделал тоже самое что и с первой после чего сказал все! Я не поверил его словам! Весь белый то есть уже красный в крови наряд с меня сняли, сказали сплюнуть, для того чтобы посмотреть на кол-во крови - не кровоточит ли, сказали что все нормально так и должно быть, еще немного посидел в кресле в шоковом состоянии - типа что произошло, и на каталках (на боку) увезли в палату, обезболивающее мне не сделали так как у меня аллергия на анальгин, другими препаратами не стал рисковать, поднялась температура под 38, голова раскалывалась от боли, новокаин отходил и приходила режущая боль в горле, боль не как при сильной ангине, а хуже в несколько раз, ни кушать ни пить не мог сутки, целую ночь плевался кровью и не спал, утром ели как через боль сделал два глотка киселя, в обед меня выписали, дня три плевался кровью все меньше и меньше, через неделю уже мог нормально говорить и есть.
на самом деле так и есть! как бы ужасно это не звучало) мне в 10 лет так врачи аденоиды вырезали, зачем, спрашивается??? просто взяли и удалили.. потом еще 2 раз хотели удалить, я сбежала (можно сказать) от них) Мама даже не в курсах была, что мне что-то удаляли. Вот такие в Москве детские больницы!!!А гланды я промываю в клинике раз в полгода. Потому как, опять же благодаря, "хорошему доктору", не лечил мне ангину, а покалечил меня, довел болезнь до абсцесса, теперь мучаюсь каждый год, иногда и каждый месяц... иммунитет очень сложно восстановить после ангины.. но спорт спасает!!! Занимайтесь спортом, закаляйтесь и будут по плечу вам все болезни!!! Всем Здоровья!!!
хохмач ты однако ой не могу описания комедии с ужасом
Цитирую эльмира:
мы удоляем 4летниму сыну аденоид,обязательно ли вмести с этим вырезать гланды?Они его не беспокоят,переодически делаем физиотерапию.
не водите ребенка на этот кошмар!!!Потом спасибо скажет
Мне 37лет,гланды удалили в возрасте 1год и 9месяцев, в этом году с правой стороны появилась шишечка твердая на ощупь, потом стала разростаться, пошла к участковому лору, он сказал, что это гланды. Я в сомнениях, может кто знает, могут ли через 35 лет после удаления вновь появиться гланды?
мне на операцию 30 июля,я что-то так боюсь.говорит доктор что нужно удалять.я мучаюсь гландами лет 6 это точно.заболело сердце,темпера-ра уже лет 5 держится 37,2;37,1.начали болеть суставы,чувствую себя очень плохо,так боьсь операции,мне обезбаливающие не идут.подскажите,операция сильно тяжело проходит?
Посмотрите в интернете видео по удаление гландов, если психика у вас нормальная....мне удаляли гланды лет в 7 это было ужасно,сейчас мне 32 но психологическая травма на всю жизнь.....
Удаляйте гланды , от них не чего полезного нет , сама только после операции , сделали в среду ! В принципи не жалею... но есть первое время будет очень больно это факт ... помучиться недельку вторую , а потом не о чем не беспокоиться !
Всем привет!!! Прежде чем удалять гланды хирургическим путём, советую попробовать простой (старый, забытый) способ. Его мне посоветовал пожилой военный ЛОР-врач, уже будучи на пенсии. Итак: на стакан воды (250 мл) 1 столовая ложка (с горкой) крупной поваренной соли. Этим р-ром регулярно полоскать горло 3-4 раза в день в течении 1 месяца. Уже через 7-10 дней гланды становятся заметно меньше, но полоскать следует продолжать дальше. Через месяц они исчезают совсем. Данный способ проверил на себе лично 15 лет назад, с тех пор, проблем с гландами у меня нет, очень доволен, что не согласился на хирургическое вмешательство. Попробуйте, может поможет и ВАМ!!!
Да блин!!! Не вводите людей в заблуждение!!! Значит организм и иммунитет у вас такой!! И уж точно здесь ни при чем вода с солью. Можно вас только поздравить, но наука есть наука, а соль вам просто помогла укрепить ваш и без того сильный организм.
У меня гланды регулярно воспаляются есть комочки гноя что мне делать удалить или все таки вылечить.
Ненадо удалять ничего. Используйте средство под названием аль-къыст аль хинди. Это дерево,о котором упоминал Посланник Аллаха(да благославит его Аллах и приветсвует), является мощным средством как раз против это проблемы с миндалинами. «Не мучайте своих детей, у которых воспаляются миндалины, надавливая на них (пальцами), а используйте аль-къуст», аль-Бухари, 5696, «Китаб
У меня с рождения увеличены гланды,раньше они меня не беспокоили,а сейчас я часто болею...удалять мне их или нет?
у моей сестренки (10лет) хронический танзилит, температура 37,3 уже 2 неделю.Подскажите, нужно ли удалять гланды?
здравствуйте!у меня на левой мендалине появились какие-то желтые язвочки.что это такое может быть и как можно вылечить!при глатании испытываю небольшую боль...правая мендалина нормальная,лишь одна левая!
мне очень нужно узнать о называемых "сверх активных гландах" к чему относится этот термин? может я чего то не понимаю?
мы удоляем 4летниму сыну аденоид,обязательно ли вмести с этим вырезать гланды?Они его не беспокоят,переодически делаем физиотерапию.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit