Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кость в горле: не фигуральное выражение

Кость в горле: не фигуральное выражение

25 Июля 2011

кость в горлеЧасто приходится слышать выражение «как кость в горле», обозначающее нечто сильно мешающее. Действительно, более точный образ трудно подобрать: кость в горле способна превратить жизнь человека в мучительное существование. Положение осложняется тем, что редко кому удается избавиться от нее без помощи врача-отоларинголога, да и он может сделать это не с первой попытки.

Клиническая симптоматика

Неосторожное употребление в пищу плохо очищенной рыбы чревато попаданием костей в полость глотки. Способствующими факторами являются разговор или смех во время еды.

Хотя кость и может пройти через желудочно-кишечный тракт, не задев его стенок, однако часто она все же внедряется в слизистую оболочку миндалин, небных дужек, между небной миндалиной и дужкой, в слизистую грушевидных синусов и валекул, может повредить пищевод и желудок. Внедрение кости бывает поверхностным и глубоким.

Жалобы пациента зависят от размера кости и места ее внедрения, например, при проникновении кости в область надгортанника может отмечаться затруднение дыхания, однако классической является жалоба на ощущение колющей боли при глотании. Постепенно боль становится постоянной, при глотании усиливается, отмечается повышенное слюноотделение.

Осложнения

Ссадина слизистой глотки – самое легкое осложнение, которое купируется обычно самостоятельно, через семь – десять дней.

Абсцесс – более сложное состояние, местная воспалительная реакция, которая проявляется локальной болезненностью и симптомами общей интоксикации, требующее вскрытия и санации.

Эозофагит – развивается через несколько часов после глубокого повреждения костью слизистой оболочки пищевода. Пациент испытывает неприятные ощущения за грудиной, болезненность при глотании и повышенное слюноотделение. С присоединением гнойной инфекции наблюдается болезненность при поворотах шеи, часто пациент находится в вынужденном положении, при котором испытывает меньше боли, повышается температура тела, может наблюдаться рвота с примесью крови.

Медиастенит – развивается при проникающем ранении костью пищевода. Это тяжелое осложнение, часто заканчивающееся летально. Воспалительный процесс распространяется в средостение, где находятся трахея, бронхи, крупные сосуды и сердце. Пациент находится в характерном, вынужденном положении полусидя, с приведенными к животу ногами, у него затруднено дыхание, выражен болевой синдром, который усиливается при разговоре и на вдохе, при этом он заторможен, с высокой температурой тела.

Диагностика и лечение

Диагностика не представляет затруднений при четкой связи между употреблением рыбы и появлением характерных симптомов. При отсутствии такой связи, например, при проникновении тонкой кости в слизистую оболочку пищевода, которая не вызывает сразу характерных проявлений, и пациент обращается к врачу уже с появлением болей за грудиной или одышки, установить истинный диагноз бывает сложно.

При появлении колющей боли в горле после употребления рыбы ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от кости самостоятельно, при помощи народных средств. Так, сухая корка, употребляемая с целью проталкивания кости внутрь, зачастую способствует увеличению травмированной поверхности и нанесению новых повреждений ранимой слизистой глотки. Другой любимый народом способ – попытка вытащить кость при помощи растопленного воска - часто приводит к ожогам.

Таким образом, при подозрении на инородное тело в горле необходимо немедленно обратиться к отоларингологу, который зафиксирует факт обращения, тщательно осмотрит глотку и, в благоприятном случае, удалит рыбью кость при помощи специальных инструментов. Если кость не будет обнаружена, пациент получит четкие рекомендации о последующих своих действиях.

Светлана Шимкович


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit