Гнойная ангина - необходим строгий постельный режим

27 Марта 2014

гнойная ангинаЕсли в один момент вы чувствуете себя прекрасно – и вдруг внезапно вы не можете глотать из-за сильнейшей боли в горле, у вас поднимается температура, и у вас нет сил доползти до постели – скорее всего, у вас гнойная ангина. В большинстве случаев ангину вызывают бактерии, в частности стрептококки Streptococcus pyogenes. Эти бактерии называются условно-патогенными, так как они существуют на поверхности тела и слизистых оболочек, не оказывая негативного воздействия, но при ослаблении иммунитета (например, после переохлаждения) вызывают заболевание. По данным исследований, примерно у 15% здоровых людей являются носителями Streptococcus pyogenes, но им самим бактерии не доставляют никаких неудобств. Возбудителями гнойной ангины также могут быть staphylococcus, neisseria и Haemophilus influenzae.

Но иногда жертвой бактерий становятся не окружающие, а носитель. Триггером гнойной ангины может стать стресс, переохлаждение организма на фоне ослабленной иммунной системы (например, после простуды или гриппа). Гнойной ангиной можно и заразиться от больного при близком контакте. Как и другие инфекционные заболевания, случаи заболевания гнойной ангиной учащаются в холодные месяцы. В любом случае безобидные стрептококки внезапно выпускают токсины и воспалительные вещества, в результате чего появляется боль, резь и першение в горле.

Хотя гнойная ангина доставляет массу неудобств, современная медицина без труда лечит ее с помощью антибиотиков: пенициллина, эритромицина или клиндамицина. К сожалению, немногие обращаются к врачу, обнаружив у себя эти симптомы, так как ошибочно принимают гнойные ангину за простуду или грипп.

Но простуда и грипп имеют вирусное происхождение, и «вызревают» несколько дней, а гнойная ангина развивается стремительно и не сопровождается никакими другими симптомами, характерными для простудных заболеваний (кашель, насморк, головная боль).

Ни в коем случае не следует легкомысленно относиться к гнойной ангине: без надлежащего своевременного лечения она может превратиться в ревматическую лихорадку (серьезное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе) или острый нефрит (заболевание почек). Оба эти заболевания грозят летальным исходом.

alt

Симптомы гнойной ангины

Гнойная ангина - это неофициальный термин, которым в быту называют, как правило, фолликулярную ангину. При этой разновидности ангины воспаляются фолликулы небных миндалин, и в них образуется гной. Симптомы гнойной ангины обычно выражены сильнее, чем симптомы катаральной ангины, которая поражает поверхностные слои тканей небных миндалин.

В большинстве случаев гнойная ангина протекает со следующими симптомами:

  • Острое начало заболевания (резкое ухудшение общего состояния)
  • Затрудненное глотание и боль в горле при глотании
  • Головная боль
  • Высокая температура, иногда 39ºС и выше
  • Покраснение горла
  • Белый гной на небных миндалинах
  • Белый налет на языке
  • Увеличение и повышение чувствительности подчелюстных и шейных лимфатических узлов
  • Сыпь.
  • Отсутствие других симптомов простуды: кашля, насморка и других нарушений работы верхних дыхательных путей.

Помимо классических симптомов ангины, у пациентов могут появляться такие признаки гнойной ангины, как неприятный запах изо рта и изменение голоса.

Кроме этого, многие больные дышат через рот, поскольку небные миндалины увеличены, и дыхание через нос затруднено.

Самый распространенный возбудитель гнойной ангины - это стрептококк, но иногда к развитию этого заболевания приводят стафилококки и гонококки. Другие возможные причины гнойной ангины - вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, аденовирус, вирус кори. Ангина с гнойниками также может быть вызвана вирусами Коксаки, но ее принято называть герпетической ангиной, и она не поражает фолликулы миндалин.

alt

Что делать при гнойной ангине

При подозрении на гнойную ангину как у взрослых, так и у детей, следует обращаться к врачу. Он проведет анализы, чтобы установить возбудителя инфекции, и при необходимости назначит специальное лечение. Как правило, в течение 5-10 дней пациентам рекомендуется лечить гнойную ангину домашними средствами. Необходимо соблюдать постельный режим, пить много жидкостей, и регулярно делать полоскания горла. Очень важна полноценная, сбалансированная диета при гнойной ангине: она помогает организму быстрее справиться с болезнью. Если у пациента сильный жар или острая боль в горле, которая мешает ему глотать, следует принимать безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие средства.

Многие пациента следует бабушкиным рецептам и советам по поводу того, как избавиться от гнойной ангины - например, хотят в баню (издавна считается, что в парилке быстро победить болезнь), делают спиртовые компрессы, ванночки для ног с горчичным порошком, и так далее. Эффективность этих средств не доказана, а баня при ангине потенциально опасна как для больного (если его организм не привык к нагрузкам, которые связаны с воздействием высокой температуры), так и для здоровых людей, которые находятся в бане вместе с ним. Однако большинству пациентов все же удается вылечить гнойную ангину теми или иными домашними средствами. Если же через 5-10 дней после появления первых симптомов заболевания не наступает улучшение, нужно вновь обратиться к врачу. Обычно за это время не проходит бактериальная гнойная ангина у пациентов с ослабленным иммунитетом, и в таких случаях требуется лечение антибиотиками – например, пенициллинами или макролидами. Курс лечения продолжается от пяти до десяти дней. Очень важно, чтобы пациент принимал антибиотики, в точности следуя инструкциям врача. Кроме этого, необходимо сделать анализы после гнойной ангины через некоторое время после окончания курса лечения, чтобы убедить в том, что вызвавшие инфекцию бактерии полностью уничтожены.

alt

Лечение гнойной ангины

В прошлом при появлении симптомов гнойной ангины – болей в горле, покраснения горла, появлении белого налета и гноя на языке и миндалинах – врач брал образец культуры бактерий на анализ. Для получения результата требуется 24 – 48 часов. Если анализ подтвердил, что возбудителем заболевания является стрептококк, больному назначали антибиотики. Чтобы избежать промедления, в течение которого инфекция обострялась, многие врачи не ждали результатов анализа, а сразу назначают антибиотики.

Сегодня этот анализа занимает гораздо меньше времени, всего пятнадцать минут. Ватной палочкой врач берет образец бактериальных культур в горле больного, и если анализ подтвердил наличие стрептококка, диагноз подтверждается. Но даже если результат анализа отрицательный, гнойную ангину не стоит исключать, так как такой экспресс-тест «пропускает» около 20% инфекций («ложный отрицательный»). Поэтому если результат анализа отрицательный, проводят посев бактериальных культур, что повышает точность диагностики. Для этого анализа требуется обычно до 48 часов. Для лечения гнойной ангины настоятельно рекомендуется применять традиционные методы лечения (антибиотики), чтобы избежать серьезных осложнений.

alt

Осложнения после гнойной ангины

У большинства пациентов ангина проходит быстро и без последствий. Однако в некоторых случаях возможны следующие осложнения гнойной ангины:

  • Скарлатина - это заболевание может начать развиваться еще во время острой фазы болезни. Сыпь при гнойной ангине может быть первым признаком скарлатины;
  • Острый стрептококковый гломерулонефрит;
  • Острая ревматическая лихорадка. Обычно это нарушение развивается через 2-4 недели после того, как проходят симптомы гнойной ангины;
  • Септический артрит;
  • Хроническая ангина. Если гнойная ангина повторно развивается через пару месяцев посре предыдущего эпизода, и так повторяется несколько раз в течение года, вероятно, у пациента хроническая ангина - нарушение, которое может быть признаком ослабленного иммунитета.

alt

Профилактика гнойной ангины

Лучший способ профилактики гнойной ангины - это соблюдение правил гигиены. Как сам больной, так и все члены его семьи, должны часто мыть руки (и обязательно делать это перед каждым приемом пищи), а также очищать любые поверхности, на которые могли попасть частицы слюны, содержание возбудитель ангины. Больному нужно использовать отдельную посуду вплоть до полного выздоровления. Зимой и ранней весной, когда вероятность заболеть ангиной наиболее высока, следует принимать меры для укрепления иммунитета - правильно питаться, заниматься спортом, принимать контрастный душ, часто бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать.

alt

Частые вопросы

  • Заразна ли гнойная ангина?

Как и другие виды ангины, гнойная ангина очень заразна, и наиболее уязвимы перед ее возбудителями люди с ослабленным иммунитетом.

  • Как протекает гнойная ангина?

Обычно инкубационный период гнойной ангины длится от пяти до десяти дней; после его окончания самочувствие пациента резко ухудшается, и начинается острая фаза заболевания. В первые три-четыре дня пациенты чувствуют себя хуже всего - в это время они могут жаловаться на сильный жар, озноб, сильную боль в горле, головную боль. Из-за боли в горле пациенты могут отказываться от еды и питья. После этого в подавляющем большинстве случаев наступает улучшение. Обычно симптомы гнойной ангины у взрослых полностью исчезают через 7-10 дней, у детей - в среднем, через две недели.

  • Как передается гнойная ангина?

Бактерии и вирусы, являющиеся возбудителями гнойной ангины, передаются воздушно-капельным путем. Заражение может происходить как при тесном физическом контакте с больным, так и в результате контакта с предметами, на которые попала слюна зараженного человека.


Метки статьи:
 
рецепт такой ложка соды ,ложка соли три капли йода и стакан теплой воды каждые три часа плюс при этом выплевывать гной
Мне обезболивающие помогают временно от боли.
у меня начялась гнойная ангина,левая сторона вся опухшая и гнойная, болит просто ужас нимогу кушать и пить,очень быстро распространяеться грой, врач назначил артибиотики.в попу и внутривено горячие, уколы полоскание горла фурацылином у меня ее никогда небыло и очень страшно какие могут быть последствия,в больницу ложыться я немогу хочетса очень быстро вылечиться может ктото ище столкнулся с етой проблемой подскажыте пожалуйста что мне делать
4 месяца назад пошла к врачу с головнои болью..она невзяв анализы заглянула в рот говорит ГА..прописала антибиотики.(т.к. я до этого имела массу недопонимании с врачами например как- у меня болят почки мне говорят -делаите зарядку а спустя 3 недели я на скорои с темп 40+ и хроническим пелонефритом уехала..ребенок сломал руку-пришли к врачу помазал зеленкои сказал-ушиб..а через 2 дня ребенок был в гипсе уже у платного врача) то ее диагноз без анализов я пропустиламимо ушей.а сеичас залезла в рот и смотрю и правда гноиники..глотать не больно,темп нет,самочувствие на 3-4 неочень то и плохо но и не бодричком,насморк у меня уже месяцев 8(думаю аллергичныи т.к. купили кролика и началось) кашля нет,чихаю регулярно..ничего не болит..что делать..я уехала в другую страну на лето..возможности бежать к врачу нет..вернеи есть но выкидывать евро 400-500 нет желания да и очень тяжко..домои поеду толькочерез месяц..что посоветуете делать? в странах ЕС антибиотиков в свободнои продаже нет...
вырезать ее хочется с первого дня!!!
Я полоскаю водой с солью содой и мёдом. Очень хорошо помогает, так же полоскание ромашкой эффективное средство.
А мне посоветовали на пол стакана воды половину столовой ложки перекиси 3% и споласкивать этим раствором горло. каждый раз надо готовить новый раствор. Вроде помогает.
Полоскание и брызгалки не фига не помогут !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Даже не тратьти денег!!!!!!!!!!!!!!!!Реально помогут только антибиотики проверенно если не хотите осложнений !!!!!!!!!!!!И еще в добавок чистый керосин его надо 2ст.л на 1 л. воды и полоскать все пройдет ангина ко мне не возвращалась 5 лет !!!!!!!!!!!! Будьте здоровы!Детям не рекомендую!
Ребят, как лечить всё понятно...просто регулярно полоскать горло, пить антибиотики, таблеточки всякие и т.д. и т.п. Вы мне скажите что мне делать у меня белый налёт на языке в виде пупырышек, которые меня очень напрягают, и болят!
в аптеке продается настойка прополиса. намотайте бинт на карандаш, смочите в этой настойке и снимайте гной. очень хорошо помогает.
У меня шестой день,полоскала йодинолом, им же смазывала, очень хорошо снимает эту гадость, гексорал тоже помог, + антибиотики со 2-го дня, гнойники прошли на 4-й,но опухли лимфоузлы и голова жутко болела, и только сегодня все мучения закончились, всем успешного выздоровления!
У меня гнойная ангина, температура 39.. Таблетки сбивают её всего до 38- это уже нормальная температура для моего аргонизма, он привыкает к ней, ужасные боли в горле,невозможно что либо делать,усталость..
Я тоже уже второй день болею ангиной(( Назначили пить антибиотики и полоскать горло 15 раз в день расствором Хлорофилипта, температура выше 37. Не могу есть, пить, говорить, смеятся, вобщем ничего не могу... Все время пугают меня, что нужно будет удалять гланды, а я очЕЕЕнь БОЮСЬ!!!!
у меня тоже такая проблема 2 день уже температура голова болит тошнота(((горло заложило
а кушать и пить горячее во время ГА можно???
у меня гнойная ангина даже не могу не пить всё горло закрыто . Что мне делать
я в детстве часто и ужасно болела гнойной ангиной! ужаас! пока один знакомый моих родителей не посоветовал намазать горлышко керосином!!и на следующее утро (можете не верить)все прошло! !весь этот гной! и я смогла лопать свои любимые шоколадные конфетки!
У меня была предангина, врач заметил что у меня горло красноватое, напухла правая мендалина и температула от 36.8 до 37.5. Вот она выписала мне капли "Вокара", таблетки "Тонзипрет" и Люголю раствор. Потом была гойная ангида, теперь я пью тоже самое, но только ещё: пшикаю нос ПИНОСОЛОМ, уколы обязательны (КОЛЮЧИЕ), ингалиптом в рот пшикаю. у меня правая мендалина прошла , а левая больше стала, я пока лечусь.ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ.
Честно говоря, когда я болела гнойной ангиной, думала ласты склею, ничего не помогало. Пробовала и горло посолкать и с йодом, и солью, и содой, и все вместе, и мед не помог, и горло забрызгивала пшикалкой от ангины гнойной, и ничего не помогало. А потом попробовала такой рецепт: средний листик каланхое на стакан воды комнатной температуры, и каждый час по два-три раза прополоскать, облегчение почувствуете сразу, гной сойдет буквально за стуки. Этотим раствором можно и дткам горло полоскать, но желательно туда еще добавить немного сока алое если есть. Вот так я вылечилась.
У меня га с детство, в год несколько раз это норма как можно без хирургического вмешательство избавиться от га???
у меня гнойники появляются 2-3 раза в год ,горло не столько болит,сколько опухает. температуры нет, есть общая слабость,и чувство чего-то застрявшего.... и проходит после антибиотиков и полоскания , но снова появляется.... устала((
у меня тоже гнойная ангина, и мне доктор выписал какие то антибиотики, *** - валючие, ( смесь цефтрокса и еще что то), вам может еще повезло, а я мучиюсь этими уколами.
блин,я вобще не могу!!!!у меня хроническая ангина.стоит переохладиться и все на след.день уже горло полное гноя....но мне сейчас нельзя пить антибиотики,и что мне делать?как от этого избавиться??!!!
у меня все симптомы гнойной лакунарной или фолликулярной ангины, только температуры нет и чувствую себя нормально, не считая боли в горле и гнойничка, который с каждым днем становится все больше, что же делать??
Не паникуйте я с этим столкнулся когда в школу ходил. Короче температура у вас будет чумавая у меня была выше 40, таблетки вам ни какие не помогут если только на время. В ощем пока вы не удалите с гланд белые комочки температура будет держатся. Как вы будете это делать это ваш выбор. Я лично подготавливаю горло полосканием соды,йода,соли. и потом старым дедовским сбособом удаляю оставшееся другим концом ложки(обязательно прокипитить можен немног пойти кровь) и все.Не надо так боятся этих гнойников это похоже на остатки пищи в ваших зубах просто людям к этому предрасположенных нужно следить за гигиеной рта внимательней. И помните дорогие родители пока вы не очистите гланды температура будет держатся мне пришлось этому самому научится. Всем удачи.
люди я реально чуть не умер когда проснулся и минут 5 лежал в шоковом состоянии...я даже не знал что это такое...утром сходил в аптеку и там выписали эритромицин пить 3раза в день и декатилен(сосать 5-6раз в день) и пил чай чашка за чашкой и ходил в туалет каждые 15мин...ближе к вечеру помогло но еще симптомы и прочитал в нете что я неодинок))) читайте в яндексе как лечить га..полоскание говорят тоже поможет 1чл соды+1чл соли+5 капель йода! желаю вам выздороветь!!!
температура и увеличенные гланды будут до тех пор пока гнойнички на миндалинах.прекрасное средство для избавления от них))завариваете листовой чай(не в пакетиках!!!)на 1 стакан кладете полторы чайные ложки соли остужаете процеживаете и полощите горло 3-5 раза в день.средство шикарное хоть и противное.у меня за 2 дня почти все вылечил)))остался 1 гнойник но он как бы внутри))антибиотики го*** пила-результата никакого хотя выписал врач
У меня гнойная ангина, горло совсем не болит, но температура уже третий день меньше 39.2 не падает(((
Цитирую Аня:
У меня гнойная Ангина, я беремена на 3-4 неделы беремености. Врач виписал антибиотики и сказал што береминым можна пить, но на инструкцые пишет што нельзя. Што мне делать???
конечно не надо Вам пить антибиотики!у меня тоже сейчас ангина и мне прописали антибиотики, а другой врач сказал купуть жидкость под названием Люголя. на палец надо намотать бинт, и немного этой жидкости вылить, а потом глубоко в горле глубоко проводить пальцем аж до рвоты! на третий день уже все значительно проходит
[b]уменя гнойная ангина это ужас гной прямо во рту[/b]
Не прошло и недели как я переболела,и вот сново тоже самое! Что делать?
у меня тоже ангина,горло болит жестко)
У меня гнойная Ангина, я беремена на 3-4 неделы беремености. Врач виписал антибиотики и сказал што береминым можна пить, но на инструкцые пишет што нельзя. Што мне делать???
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit