Если в один момент вы чувствуете себя прекрасно – и вдруг внезапно вы не можете глотать из-за сильнейшей боли в горле, у вас поднимается температура, и у вас нет сил доползти до постели – скорее всего, у вас гнойная ангина. В большинстве случаев ангину вызывают бактерии, в частности стрептококки Streptococcus pyogenes. Эти бактерии называются условно-патогенными, так как они существуют на поверхности тела и слизистых оболочек, не оказывая негативного воздействия, но при ослаблении иммунитета (например, после переохлаждения) вызывают заболевание. По данным исследований, примерно у 15% здоровых людей являются носителями Streptococcus pyogenes, но им самим бактерии не доставляют никаких неудобств. Возбудителями гнойной ангины также могут быть staphylococcus, neisseria и Haemophilus influenzae.
Но иногда жертвой бактерий становятся не окружающие, а носитель. Триггером гнойной ангины может стать стресс, переохлаждение организма на фоне ослабленной иммунной системы (например, после простуды или гриппа). Гнойной ангиной можно и заразиться от больного при близком контакте. Как и другие инфекционные заболевания, случаи заболевания гнойной ангиной учащаются в холодные месяцы. В любом случае безобидные стрептококки внезапно выпускают токсины и воспалительные вещества, в результате чего появляется боль, резь и першение в горле.
Хотя гнойная ангина доставляет массу неудобств, современная медицина без труда лечит ее с помощью антибиотиков: пенициллина, эритромицина или клиндамицина.
К сожалению, немногие обращаются к врачу, обнаружив у себя эти симптомы, так как ошибочно принимают гнойные ангину за простуду или грипп.
Но простуда и грипп имеют вирусное происхождение, и «вызревают» несколько дней, а гнойная ангина развивается стремительно и не сопровождается никакими другими симптомами, характерными для простудных заболеваний (кашель, насморк, головная боль).
Ни в коем случае не следует легкомысленно относиться к гнойной ангине: без надлежащего своевременного лечения она может превратиться в ревматическую лихорадку (серьезное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе) или острый нефрит (заболевание почек). Оба эти заболевания грозят летальным исходом.
Симптомы гнойной ангины
Гнойная ангина - это неофициальный термин, которым в быту называют, как правило, фолликулярную ангину. При этой разновидности ангины воспаляются фолликулы небных миндалин, и в них образуется гной. Симптомы гнойной ангины обычно выражены сильнее, чем симптомы катаральной ангины, которая поражает поверхностные слои тканей небных миндалин.
В большинстве случаев гнойная ангина протекает со следующими симптомами:
- Острое начало заболевания (резкое ухудшение общего состояния)
- Затрудненное глотание и боль в горле при глотании
- Головная боль
- Высокая температура, иногда 39ºС и выше
- Покраснение горла
- Белый гной на небных миндалинах
- Белый налет на языке
- Увеличение и повышение чувствительности подчелюстных и шейных лимфатических узлов
- Сыпь.
- Отсутствие других симптомов простуды: кашля, насморка и других нарушений работы верхних дыхательных путей.
Помимо классических симптомов ангины, у пациентов могут появляться такие признаки гнойной ангины, как неприятный запах изо рта и изменение голоса.
Кроме этого, многие больные дышат через рот, поскольку небные миндалины увеличены, и дыхание через нос затруднено.
Самый распространенный возбудитель гнойной ангины - это стрептококк, но иногда к развитию этого заболевания приводят стафилококки и гонококки. Другие возможные причины гнойной ангины - вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирусЦитомегаловирус - в чем его опасность?, аденовирус, вирус кори. Ангина с гнойниками также может быть вызвана вирусами Коксаки, но ее принято называть герпетической ангиной, и она не поражает фолликулы миндалин.
Что делать при гнойной ангине
При подозрении на гнойную ангину как у взрослых, так и у детей, следует обращаться к врачу. Он проведет анализы, чтобы установить возбудителя инфекции, и при необходимости назначит специальное лечение. Как правило, в течение 5-10 дней пациентам рекомендуется лечить гнойную ангину домашними средствами. Необходимо соблюдать постельный режим, пить много жидкостей, и регулярно делать полоскания горла. Очень важна полноценная, сбалансированная диета при гнойной ангине: она помогает организму быстрее справиться с болезнью. Если у пациента сильный жар или острая боль в горле, которая мешает ему глотать, следует принимать безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие средства.
Многие пациенты следует бабушкиным рецептам и советам по поводу того, как избавиться от гнойной ангины - например, хотят в баню (издавна считается, что в парилке быстро победить болезнь), делают спиртовые компрессы, ванночки для ног с горчичным порошком, и так далее. Эффективность этих средств не доказана, а баня при ангине потенциально опасна как для больного (если его организм не привык к нагрузкам, которые связаны с воздействием высокой температуры), так и для здоровых людей, которые находятся в бане вместе с ним. Однако большинству пациентов все же удается вылечить гнойную ангину теми или иными домашними средствами.
Если же через 5-10 дней после появления первых симптомов заболевания не наступает улучшение, нужно вновь обратиться к врачу.
Обычно за это время не проходит бактериальная гнойная ангина у пациентов с ослабленным иммунитетом, и в таких случаях требуется лечение антибиотиками – например, пенициллинами или макролидами. Курс лечения продолжается от пяти до десяти дней. Очень важно, чтобы пациент принимал антибиотики, в точности следуя инструкциям врача. Кроме этого, необходимо сделать анализы после гнойной ангины через некоторое время после окончания курса лечения, чтобы убедить в том, что вызвавшие инфекцию бактерии полностью уничтожены.
Лечение гнойной ангины
В прошлом при появлении симптомов гнойной ангины – болей в горле, покраснения горла, появлении белого налета и гноя на языке и миндалинах – врач брал образец культуры бактерий на анализ. Для получения результата требуется 24 – 48 часов. Если анализ подтвердил, что возбудителем заболевания является стрептококк, больному назначали антибиотики. Чтобы избежать промедления, в течение которого инфекция обострялась, многие врачи не ждали результатов анализа, а сразу назначают антибиотики.
Сегодня этот анализ занимает гораздо меньше времени, всего пятнадцать минут. Ватной палочкой врач берет образец бактериальных культур в горле больного, и если анализ подтвердил наличие стрептококка, диагноз подтверждается. Но даже если результат анализа отрицательный, гнойную ангину не стоит исключать, так как такой экспресс-тест «пропускает» около 20% инфекций («ложный отрицательный»). Поэтому если результат анализа отрицательный, проводят посев бактериальных культур, что повышает точность диагностики. Для этого анализа требуется обычно до 48 часов. Для лечения гнойной ангиныЛечение гнойной ангины: какие препараты назначаются настоятельно рекомендуется применять традиционные методы лечения (антибиотики), чтобы избежать серьезных осложнений.
Осложнения после гнойной ангины
У большинства пациентов ангина проходит быстро и без последствий. Однако в некоторых случаях возможны следующие осложнения гнойной ангины:
- Скарлатина - это заболевание может начать развиваться еще во время острой фазы болезни. Сыпь при гнойной ангине может быть первым признаком скарлатины;
- Острый стрептококковый гломерулонефрит;
- Острая ревматическая лихорадка. Обычно это нарушение развивается через 2-4 недели после того, как проходят симптомы гнойной ангины;
- Септический артритАртрит - разнообразие форм и осложнений
;
- Хроническая ангина. Если гнойная ангина повторно развивается через пару месяцев посре предыдущего эпизода, и так повторяется несколько раз в течение года, вероятно, у пациента хроническая ангина - нарушение, которое может быть признаком ослабленного иммунитета.
Профилактика гнойной ангины
Лучший способ профилактики гнойной ангины - это соблюдение правил гигиены. Как сам больной, так и все члены его семьи, должны часто мыть руки (и обязательно делать это перед каждым приемом пищи), а также очищать любые поверхности, на которые могли попасть частицы слюны, содержание возбудитель ангины. Больному нужно использовать отдельную посуду вплоть до полного выздоровления.
Зимой и ранней весной, когда вероятность заболеть ангиной наиболее высока, следует принимать меры для укрепления иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе - правильно питаться, заниматься спортом, принимать контрастный душ, часто бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать.
Частые вопросы
- Заразна ли гнойная ангина?
Как и другие виды ангины, гнойная ангина очень заразна, и наиболее уязвимы перед ее возбудителями люди с ослабленным иммунитетом.
- Как протекает гнойная ангина?
Обычно инкубационный период гнойной ангины длится от пяти до десяти дней; после его окончания самочувствие пациента резко ухудшается, и начинается острая фаза заболевания.
В первые три-четыре дня пациенты чувствуют себя хуже всего - в это время они могут жаловаться на сильный жар, озноб, сильную боль в горле, головную боль. Из-за боли в горле пациенты могут отказываться от еды и питья. После этого в подавляющем большинстве случаев наступает улучшение. Обычно симптомы гнойной ангины у взрослых полностью исчезают через 7-10 дней, у детей - в среднем, через две недели.
- Как передается гнойная ангина?
Бактерии и вирусы, являющиеся возбудителями гнойной ангины, передаются воздушно-капельным путем. Заражение может происходить как при тесном физическом контакте с больным, так и в результате контакта с предметами, на которые попала слюна зараженного человека.