Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости – как это сделать?

20 Декабря 2016

восстановление слуха при нейросенсорной тугоухостиВосстановление слуха при нейросенсорной тугоухости возможно только при нетяжелых обратимых степенях снижения слуха. Поэтому специалисты рекомендуют при первых же признаках снижения слуха (буквально в течение нескольких часов) обращаться за медицинской помощью.

alt

В чем особенности восстановления слуха при его снижении

Нейросенсорная тугоухость развивается на фоне поражения структур внутреннего уха, слухового нерва и центров слуха в головном мозге. Это так называемая звуковоспринимающая часть слухового аппарата, которая состоит из нервных клеток и волокон и может терять свои функции под влиянием различных воздействий.

К факторам, способным оказывать отрицательное воздействие на звуковоспринимающий аппарат, относятся различные токсические, инфекционные, аутоиммунные, травматические воздействия. При этом нервные клетки, осуществляющие слуховую функцию, атрофируются не сразу, а через определенный период времени. В течение этого времени их еще можно восстановить.

 

Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости возможно только при небольшой степени поражения и в том случае, если лечение было начато сразу же после начала патологического процесса.

 

Если больной упустил этот момент, то ему, скорее всего, восстановить свой слух полностью не удастся. Но при помощи лечения можно приостановить процесс дальнейшего разрушения слуха. Таким больным кроме восстановительного лечения при значительном снижении слуха проводят слухопротезирование.

В запущенных случаях, когда слуховые аппараты не помогают, а слух неуклонно снижается, прибегают к операции по установке кохлеарных имплантатов. Эта операция позволяет больным слышать, но полностью лишает собственного слуха, поэтому проводится строго по показаниям.

alt

Как восстановить слух при помощи лекарств

Самостоятельно это сделать невозможно. Лечение проводится в специализированном отделении стационара и включает в себя:

  • щадящий режим – исключение громких звуков;
  • внутривенное капельное введение лекарственных растворов – физраствора, 5% ллюкозы, гамодеза и другие; таким способом из организма выводятся токсические вещества; с этой же целью можно вводить Унитиол и Тиосульфат натрия;
  • введение глюкокортикоидных гормонов (например, Преднизолона), которые снимают воспаление и отек тканей, почти всегда сопровождающие острые нарушения слуха;
  • введение лекарственных препаратов, расширяющих сосуды, улучшающих кровообращение в области головного мозга (Трентал, Винпоцетин) – это способствует лучшему питанию тканей и их быстрому восстановлению;
  • введение лекарственных препаратов, активизирующих обменные процессы в нервных клетках – ноотропов (Церебролизин, Пирацетам), препаратов на основе витаминов группы В (Мильгамма);
  • антиоксиданты – препараты, подавляющие активность свободных радикалов, разрушающих нервные клетки (витамины Е и С).

alt

Немедикаментозные методы восстановления слуха

Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости можно проводить и немедикаментозными методами. К таким методам относятся физиотерапевтические процедуры и курсы рефлексотерапии. Из физиотерапевтических методов наибольшее применения получили электро- и фонофорез. Эти методы позволяют вводить лекарственные растворы в организм при помощи электрического тока и ультразвука. Поэтому они оказывают двойное воздействие: лекарственное и физическое. Применяется также магнитотерапия и некоторые другие виды физиотерапевтического воздействия.

Рефлексотерапия – древнекитайский метод воздействия на определенные точки на коже, функционально связанные с работой тех или иных органов. В китайской медицине есть множество точек, воздействуя на которые определенным образом, можно стимулировать восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости.

Китайские врачи и сегодня в совершенстве владеют этим методом. Более того, рефлексотерапия и в нашей стране стала одним из видов медицинской деятельности, ей может заниматься врач, имеющий соответствующую подготовку и сертификат специалиста.

alt

Не вредно ли слухопротезирование?

Слухопротезирование проводится при нейросенсорной тугоухости не ниже второй степени. Аппараты для слухопротезирования не оказывают отрицательного воздействия на слух. Более того, слуховые аппараты стимулируют работу органов слуха. Если человек имеет плохой слух и не пользуется слуховым аппаратом, со временем это может привести к атрофии слухового нерва и тогда уже наступит полная глухота, устранить которую будет невозможно.

Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости нужно начинать как можно раньше и проводить ее строго под контролем специалиста.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit