Парацетамол – дозировка этого лекарственного препарата имеет большое значение: недостаточная доза будет неэффективной, а завышенная создает риск развития побочных эффектов, которые могут быть очень тяжелыми. Возможны и аллергические реакции на этот препарат.
Дозировка парацетамола в разных лекарственных формах
Если назначается парацетамол, дозировка его определяется врачом. В экстренных же случаях, когда нужно устранить боль или лихорадку, дозировку можно посмотреть в инструкции по применению.
Одноразово этот препарат можно принять даже в максимальной рекомендуемой дозировке, и если у больного нет противопоказаний для его приема, побочных эффектов не будет – все лекарственные формы Парацетамола хорошо переносятся больными. Но превышать рекомендованный дозировки или длительность курса лечения (не более 3-5 дней) нельзя: возможны значительные побочные эффекты, связанные в основном с тем, что действующее вещество разлагается в печени с образованием токсичных метаболитов, разрушающих ткань печени и почек (метаболиты выводятся с мочой).
Парацетамол выпускается в следующих лекарственных формах: таблетках по 200 и 500 мг, шипучих таблетках разной дозировки, 2, 4% суспензии для приема внутрь для детей, ректальных суппозиториях по 50, 100 и 250 мг.
Таблетки парацетамол – дозировка: по 1-2 таблетки (500-1000 мг) через 1-2 часа после еды с большим количеством жидкости. Интервалы между приемами должны составлять 4-6 часов, максимальная суточная доза до 4 г (8 таблеток) в сутки.
Шипучие таблетки парацетамол: это более эффективная лекарственная форма, так как препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и намного быстрее начинает действовать. Шипучие таблетки разрешено принимать только взрослым и подросткам старше 15 лет с массой тела более 50 кг. Шипучую таблетку или содержимое растворимого пакетика следует растворить в стакане воды и выпить. Такую дозу можно принять до 2-4 раз день с интервалами между приемом не менее 4-х часов.
Парацетамол 2,4% суспензия для приема внутрь (в 5 мл содержится 120 мг парацетамола): разовая доза равна 10-15 мг на кг веса ребенка:
- 1-3 месяца - назначается только педиатром;
- 3 месяца – 1 год – 2,5-5 мл (половина или полная чайная ложка) – 60-120 мг;
- 1 год – 6 лет - 5-10 мл (1-2 чайных ложки) – 120-240 мг;
- 6-14 лет – 10-20 мл (2-4 чайных ложки) – 240-480 мг.
Ректальные свечи парацетамол, дозировка: 10-15 мг на кг веса. Назначают детям от 3 месяцев до 12 лет. Перед введением свечи ребенку рекомендуется сделать очистительную клизму.
Аллергические реакции на Парацетамол
Аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Очень часто аллергенами бывают лекарственные средства. В том числе встречается аллергия на парацетамол, а также на другие компоненты, входящие в состав различных лекарственных форм этого препарата.
При первичном внедрении в организм аллергена обычно не появляется никаких признаков аллергии, но при 2-3 поступлении выработанные в процессе сенсибилизации антитела уничтожают «врага», нанося при этом ущерб организму человека.
Аллергия на парацетамол может проявляться в виде аллергических реакций немедленного типа – это кожная сыпь, зуд, крапивницаКрапивница - жгучий зуд и отек Квинке. Эти реакции протекают с образованием антителАнтитела - «солдаты» иммунитета
, которые получили название реагинов, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). При соединении реагинов с соответствующим аллергеном из клеток выделяются медиаторы (например, гистамин), которые и вызывают через 15-20 минут после контакта с аллергеном появление аллергической реакции.
Крапивница выглядит как быстро распространяющаяся по всему телу и сливающаяся папулезная сыпь, которая может так же быстро исчезать. Отек Квинке – это отекПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину гортани, в результате которого может нарушаться дыхание – тяжелое осложнение, которое требует немедленной медицинской помощи вплоть до трахеотомии (рассечения трахеи и введения в нее дыхательной трубки).
Аллергия на парацетамол может проявляться и в виде аллергических реакций замедленного типа. Такая реакция проявляется через 24-48 часов после контакта с аллергеном. К аллергическим реакциям замедленного типа относятся, например, синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла.
При синдроме Стивенса-Джонсона происходит поражение кожи и слизистых оболочек как минимум двух органов. Заболевание протекает тяжело и больным часто требуется реанимационная помощь. Синдром Лайелла – это тяжелое аллергическое поражение кожи с ее отслойкой. Кожа при этом выглядит как после ожогов. Больные находятся в крайне тяжелом состоянии. При подозрении на замедленный тип аллергической реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле больной как можно быстрее должен быть доставлен в стационар.
Если назначается парацетамол, дозировка имеет большое значение. Но даже при правильной дозировке нельзя исключить возможность развития аллергической реакции.
Галина Романенко