Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Отчего у беременных женщин появляются запоры | Запоры при беременности - основные принципы борьбы

Запоры при беременности - основные принципы борьбы - Отчего у беременных женщин появляются запоры

04 Апреля 2010

Отчего у беременных женщин появляются запоры

У каждого человека свой ритм работы кишечника. Некоторые опорожняют его 1-2 раза в день, другие же – один раз в два дня. И это считается нормой. Но если стула нет более трех суток, то это уже запор. Запоры в той или иной степени беспокоят почти каждую беременную женщину, так как причины их возникновения одинаковы и достаточно изучены.

Запоры у беременных могут появиться уже на ранних сроках беременности из-за того, что снижается двигательная активность кишечника. Тормозит сокращения мышц кишечника гормон прогестерон, задача которого подавлять мышечные сокращения матки до тех пор, пока не наступит срок родов. А так как мускулатура матки и кишечника имеют одинаковое строение и иннервацию, то одновременно блокируются движения и в кишечнике. То есть эта ситуация для всех беременных одинакова. Но если женщина до беременности страдала каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта, которое сопровождалось запорами (а эти заболевания широко распространены среди населения и многие даже не подозревают об их существовании), то запоры могут значительно усилиться.

Во второй половине беременности к гормональным причинам запоров присоединяется механическое сдавливание кишечника увеличенной в объеме маткой. При этом сдавливаются и вены кишечника, что еще более увеличивает его неподвижность. Застой крови в венах кишечника приводит к образованию геморроя, а геморрой в свою очередь усугубляет запор, так как опорожнять кишечник женщине становиться некомфортно (появляются боли).

Наконец, на протяжении всей беременности запоры поддерживаются неустойчивым состоянием нервной системы женщины: все стрессы и беспокойства (в том числе и по поводу запоров) только усиливают это неприятное явление.

alt

Так что же делать с запорами?

Не обращать на запоры внимания нельзя, так как в организме задерживаются продукты распада пищи, которые оказывают отрицательное воздействие, как на мать, так и на плод. Но и паниковать не нужно, необходимо просто постоянно заниматься этой проблемой.

Беременной женщине кишечник необходимо освобождать ежедневно. Для этого необходимо подобрать такой набор продуктов, который с одной стороны увеличит объем каловых масс, а с другой – не вызовет дополнительного вздутия кишечника. Это индивидуально, так как некоторым женщинам прекрасно подходят сырые овощи, в то время, как у других они вызывают такие неприятные явления, как вздутие живота.

Для активизации всей мышечной системы (в том числе мускулатуры внутренних органов) беременной женщине необходимо двигаться. Это должны быть ежедневные неторопливые прогулки на свежем воздухе, в первой половине они могут быть более длительными, к концу беременность – короткими, но регулярными, по нескольку раз в день. Необходима также лечебная гимнастика – ее лучше проводить в женской консультации под наблюдением врача. При запорах в комплекс упражнений включаются движения, способствующие опорожнению кишечника.

Если все это не помогает, то врач назначит медикаментозное лечение. Женщинам только нужно помнить о том, что самой принимать какие-либо таблетки и даже просто растительные слабительные ни в коем случае нельзя. Дело в том, что самые популярные слабительные вызывают резкое усиление двигательной активности кишечника, что очень опасно для беременной женщины (может спровоцировать выкидыш). Но в наше время существует ряд лекарственных препаратов, которые разрыхляют каловые массы, притягивая в кишечник жидкость из окружающих тканей. Акушеры-гинекологи хорошо знают такие препараты и при необходимости назначают их беременным женщинам. Кроме того, они назначат лекарства, снимающие нервно-психическое напряжение.

alt

Подробнее о питании при запорах

Основные принципы борьбы с запорами при помощи питания выглядят так:

  • утром натощак (за полчаса до еды) нужно выпить стакан воды (лучше не кипяченой, а очищенной с помощью фильтра), в течение суток пить воду, соки, компоты (количество жидкости, принимаемой за сутки должно быть согласовано с врачом);
  • на завтрак лучше съесть гречневую или овсяную кашу, в ней содержится большое количество растительного белка (он необходим для построения тканей) и одновременно есть клетчатка, которая будет способствовать продвижению каловых масс по кишечнику;
  • в течение дня необходимо съедать около 0,5 кг разных овощей, лучше, если они будут сырыми, в виде салатов с растительным маслом (оно обладает послабляющим действием) или с нежирной сметаной; но если у женщины от сырых овощей вздувается живот, то все овощи (или часть их) нужно варить, тушить или готовить на пару (но не жарить!);
  • фрукты также необходимы, в них менее грубая клетчатка и много витаминов;
  • вечером перед сном нужно выпить стакан любого кисломолочного напитка; при этом нужно помнить, что, например, кефир обладает послабляющими свойствами только в первые сутки после изготовления, более старый кефир закрепляет.

Что не стоит употреблять в пищу беременной женщине, имеющей проблемы со стулом:

  • острой, жирной, жареной пищи;
  • газированных напитков;
  • сладостей и сдобы в больших количествах;
  • гороха, фасоли, чечевицы;
  • кофе, крепкого чая, спиртных напитков.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit