Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Уреаплазма при беременности: лечить или не лечить

Уреаплазма при беременности: лечить или не лечить

06 Апреля 2013

Уреаплазма при беременностиНередко в период беременности выявляется уреаплазма. Что же делать, лечить или не лечить? Бесспорно, при лечении уреаплазмы при беременности назначаются антибиотики, которые отрицательно влияют на плод. Но и нелеченный уреаплазмоз грозит осложнениями и негативным влиянием на плод. Поэтому положительный результат на уреаплазму требует обязательного лечения заболевания.

 

Влияние различного вида возбудителей на течение беременности является серьезной проблемой. В качестве патогенного агента могут выступать бактерии, вирусы, грибы или одновременно несколько возбудителей, которые приводят к смешанным инфекциям. Уреаплазма при беременности вызывает ряд осложнений, которые отражаются на развитии плода и на течении беременности.

Характерные особенности возбудителя

Микоплазмы в настоящее время относятся к распространенной патологии. Большое количество заболеваний мочеполового тракта вызывается этим микроорганизмом. Если доказано, что причиной развития заболевания являются микоплазмы, то можно говорить о урогенитальном микоплазмозе. Под понятием микоплазмоза объединяют микоплазмы и уреаплазмы. Согласно современной классификации уреаплазмы относятся к царству прокариот и объединяют более 180 видов различных представителей этого класса возбудителей. Если говорить о значении для человека, то патогенными свойствами обладают около 14 видов, для которых организм человека является хозяином, из них:

  • Ureapl.urealyticum
  • Myc.genitalium
  • Myc.salivarium
  • Myc.penetrans

На основании результатов многочисленных исследований удалось установить, что уреаплазмы не имеют полового пути передачи, как раньше это предполагалось. В определенной концентрации они способны находиться в динамическом равновесии с другой микрофлорой влагалища, не вызывая при этом никаких воспалительных изменений.

Допустимой концентрацией считается содержание возбудителя в титре от 10*2 до 10*4 КОЕ/мл. Если концентрация будет превышать эти значения, то это закономерно заканчивается развитием патологических изменений. В этой связи было решено относить возбудителей урогенитального микоплазмоза к группе условно-патогенных возбудителей, которые проявляют свои патогенные свойства только при определенных благоприятных условиях.

Существует еще также другая точка зрения, которой придерживается ряд исследователей. Они склонны относить возбудителя инфекции к абсолютным патогенам, то есть к тем возбудителям, которые изначально обладают способностью вызывать различные воспалительные процессы. Уреаплазмы отличаются определенными особенностями, которые позволяют объединить ряд возбудителей в один класс:

  • это класс свободно живущих прокариот с минимальными размерами. Клеточная стенка у них отсутствует
  • характерен мембранный тип паразитирования
  • по антигенному составу отличаются непостоянством, так как он подвержен динамическим изменениям
  • обладают способностью вызывать в организме иммунопатологические реакции. В процессе адаптации возбудителя к организму хозяина происходит генетическая перестройка самого возбудителя. Это подтверждает наличие у уреаплазм генетической гетерогенности
  • наличие выраженной ферментативной активности, которая аналогична такой же активности у представителей анаэробной флоры. При сочетании уреаплазменной и бактериальной инфекции это является причиной развития воспалительного процесса

Данный вид возбудителя обнаруживается при качественном определении методом ПЦР (или полимеразной цепной реакции) у здоровых женщин в 5-15% случаев. У беременных женщин этот процент возрастает и составляет до 45%. Если сопоставить число осложненных и не осложненных вариантов течения беременности, то процент выявления уреаплазм будет различаться. При отсутствии осложнений частота выявления уреаплазм не является высокой, в то время как при различных осложнениях беременности достигает более 60%. Это фактор подтверждает значение уреаплазменной инфекции с точки зрения возможного негативного влияния и развития осложнений беременности.

Уреаплазма и уреаплазмоз

Уреаплазма - это микроорганизм, занимающий промежуточное положение между вирусами и бактериями. В строении уреаплазмы нет ДНК и отсутствует клеточная оболочка, поэтому они проникают в клетки хозяина, где живут и размножаются. Название уреаплазмы произошло от их способности расщеплять мочевину (уреолиз). Преимущественно уреаплазмы живут в мочеполовом тракте, где присутствует мочевина. Основной путь передачи уреаплазмоза - это половой, но не исключается внутриутробное заражение во время родов.

Уреаплазмоз - это заболевание, которое вызывается уреаплазмой. Распространение уреаплазмоза достаточно широкое и заболевание является одной из наиболее частых инфекций, передающихся половым путем. В группу риска по уреаплазмозу относятся девушки, начавшие раннюю половую жизнь или ведущие беспорядочную половую жизнь и женщины, перенесшие гинекологические заболевания или заболевания, передающиеся половым путем.

Клиника

Уреаплазмоз относится к скрытым инфекциям и зачастую протекает бессимптомно. Но при определенных факторах (употребление алкоголя, снижение иммунитета) происходит обострение заболевания. Особенно часто уреаплазмоз проявляется во время беременности. Этому способствует иммуносупрессия в период беременности и действие в больших количествах эстрогенов.

Характерным симптомом уреаплазмоза являются обильные слизистые выделения из влагалища. Нередко отмечается частое и болезненное мочеиспускание, зуд и жжение в области вульвы. При длительном течении заболевания больные отмечают умеренные тянущие боли внизу живота и незначительное повышение температуры. Особенно опасно бессимптомное течение процесса при котором возможно гнойное поражение маточных труб с развитием выраженного спаечного процесса и, как следствие, бесплодия. Кроме того, уреаплазма способна поражать мочевыводящие пути и почки и вызывать камнеобразование в них.

Лечение

Как уже было отмечено выше, уреаплазма в период беременности даже в небольших количествах может активизироваться и нанести непоправимый вред, как матери, так и плоду. По некоторым данным считается, что уреаплазма не способна вызывать врожденные пороки развития плода. Основным ее действием во время беременности является ее прерывание. В ранних сроках беременности уреаплазмоз вызывает выкидыши и замершие беременности, в поздние сроки приводит к преждевременным родам.

Кроме того, уреаплазмоз способствует развитию фетоплацентарной недостаточности, что проявляется нарушением маточно-плацентарного кровотока, гипоксией и внутриутробной задержкой развития плода. Заражение ребенка в родах происходит примерно в пятидесяти процентах случаев. Уреаплазма поражает носоглотку и половые органы новорожденных. В послеродовом периоде уреаплазмоз является причиной развития гнойно-септических осложнений (эндометрита).

С целью предотвращения преждевременных родов и развития фетоплацентарной недостаточности, уреаплазмоз в обязательном порядке должен быть пролечен во время беременности. Основными лекарственными средствами при лечении уреаплазмоза являются антибиотики. В период беременности запрещено использование тетрациклинов и фторхинолонов. Назначаются антибиотики из группы макролидов (ровамицин, вильпрафен, эритромицин). Антибиотикотерапия проводится не ранее двадцать второй недели беременности. Также назначаются иммуностимуляторы и витамины.

Читать дальше Возможный риск

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit