Уреаплазмоз и беременность - могут быть осложнения

24 Января 2013

уреаплазмоз беременностьСегодня акушеры-гинекологи рекомендуют планирование беременности с предварительным обследованием обоих супругов перед зачатием. Причиной таких рекомендаций является существование половых инфекций, которые имеют длительное бессимптомное течение и вызывают многочисленные осложнения во время беременности, как со стороны матери, так и со стороны плода. К таким инфекциям относится уреаплазмоз.

Особенности состояния беременности и уреаплазмоз

Беременность всегда сопровождается снижением иммунитета. Это физиологическая реакция: иммунитет подавляется для того, чтобы он не способствовал удалению из организма матери чужеродных клеток плода.

Именно поэтому так опасны у беременной женщины любые хронические инфекции: их возбудители, которые до поры до времени тихо «сидели» на своих местах, начинают быстро размножаться и вызывать обострение заболеваний. А так как лечение в первые недели беременности проводить нежелательно, инфекция может приобрести значительное распространение.

Уреаплазмоз – это, как правило, длительно протекающая инфекция, рецидивы которой совпадают с периодами снижения иммунитета. Поэтому во время беременности уреаплазмоз может активизироваться.

Бесплодие и внематочная беременность на фоне уреаплазмоза

Проблемы с беременностью могут возникнуть еще до ее начала. Дело в том, что хронический воспалительный процесс может вызывать разрастание в полости матки, маточных трубах и яичниках соединительной ткани - спаек, которые нарушают проходимость этих полостей. Особенно опасно разрастание спаек в маточных трубах и яичниках.

Разрастание спаек в яичниках препятствует выходу яйцеклетки их яичника, поэтому ее оплодотворение произойти не может. Если же оплодотворение произошло, продвижению яйцеклетки по маточной трубе будут препятствовать спайки в трубах, перекрывающие ее просвет. Маленькие размеры сперматозоида позволяют пройти через «мелкое сито» спаек, а крупная яйцеклетка там застрянет. Если оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться в маточной трубе, то рано или поздно труба будет разорвана – это сопровождается сильным внутренним кровотечением и заканчивается, как правило, перевязкой трубы.

Невынашивание беременности на фоне уреаплазмоза

Воспалительный процесс в слизистой оболочке стенки матки может приводить к тому, что оплодотворенная яйцеклетка не сможет хорошо прикрепиться к стенке или не будет получать достаточно питательных веществ и кислорода из-за нарушений кровообращения. Это приводит к самопроизвольным выкидышам и прерыванию беременности.

На поздних стадиях большее значение имеет наличие в полости матки спаек: плод растет, а матка не может растягиваться из-за того, что спайки перегораживают ее полость. Несовершенство кровообращения в области плаценты вызывает при этом отставание плода в развитии и оказывает отрицательное воздействие на головной мозг. Все это может приводить к преждевременным родам, рождению недоношенного или маловесного ребенка, которому трудно будет адаптироваться во внешней среде.

К невынашиванию беременности приводит также хориоамнионит - воспаление плодных оболочек (хориона и амниона), развивающееся при переходе инфекции из полости матки на плодные оболочки через плаценту. Это часто приводит к самопроизвольным выкидышам и преждевременным родам.

Проявления уреаплазмоза после родов

После родов организм женщины ослаблен, кровеносные сосуды матки зияют, поэтому инфекция может распространяться и вызывать тяжелые воспалительные процессы, например, послеродовый эндометрит – воспаление внутренней оболочки полости матки.

Состояние женщины при этом может быть очень тяжелым, особенно, если к уреаплазмозу присоединяется еще какая-то бактериальная инфекция. У женщины резко повышается температура, появляются признаки интоксикации, распространение инфекции по кровеносным сосудам может привести к сепсису.

Ребенок при уреаплазмозе во время беременности инфицируется редко – плод, как правило, хорошо защищен от инфекции. Но случаи внутриутробной инфекции все же бывают. Инфекция при этом проникает к плоду из полости матки через плаценту, плодные оболочки и околоплодные воды. Инфицируются чащ всего дыхательные пути, что проявляется в виде воспаления легких. Совсем уже редко инфекция попадает с током крови в головной мозг, что приводит к развитию менингита. Если инфицирование происходит во время родов, то поражаются, как правило, верхние дыхательные пути и половые органы, чаще у девочек.

Часто при уреаплазмозе во время беременности дети рождаются с малым весом, отстают в физическом и нервно-психическом развитии.

Уреаплазмоз во время беременности оказывает отрицательное воздействие на мать и плод. Поэтому лучше такие заболевания выявлять и пролечивать до зачатия в процессе планирования беременности.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit