Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Миома матки и беременность – поведение предугадать сложно

Миома матки и беременность – поведение предугадать сложно

12 Мая 2013

миома матки беременностьКак не грустно это осознавать, но в последнее миомы матки время все чаще диагностируются у беременных. В первую очередь это связано с увеличением возраста первородящих женщин, миомы, как правило, наблюдаются после 30 лет. А во вторую очередь следует отметить, что такая патология, как миома матки молодеет, и все чаще она диагностируется у женщин 25 и даже 20 лет. Безусловно, миома матки и беременность – довольно неприятное, и более того, тяжелое сочетание. Как поведет себя миома матки во время беременности, предугадать сложно. Но и беременность в свою очередь оказывает влияние на миому.

Что такое миома матки и ее виды

Миома матки является доброкачественным опухолевым образованием, которое разрастается из мышечной и/или соединительной ткани. Выделяют субсерозную миому (миоматозные узлы растут в брюшную полость), интерстициальную миому (узел и узлы произрастают в толще матки) и подслизистую миому, которая является самой неблагоприятным вариантом для беременности (миоматозный узел растет в полость матки, деформируя ее).

Причины возникновения

Причины, которые приводят к образованию миоматозных узлов, весьма многочисленны. В первую очередь следует отметить, что миома появляется чаще у женщин, которые длительное время откладывают рождение ребенка, пользуясь при этом гормональными контрацептивами. Также миому провоцируют различные внутриматочные вмешательства (аборты, диагностические выскабливания матки). Кроме того, миома матки возникает на фоне гормонального дисбаланса (нарушение менструального цикла, ожирение, и прочее). Еще одной причиной появления миомы матки служит наследственность.

Влияние миомы матки на беременность и роды

  • Миома матки и зачатие

Одним из факторов бесплодия при миоме матки является сдавление узлами фаллопиевых труб, что затрудняет или делает практически невозможным проникновением в их просвет сперматозоидов. Кроме того, миоме матки нередко сопутствуют гиперпластические процессы эндометрия, что приводит к невозможности имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Также препятствуют внедрению яйцеклетки в толщу слизистой оболочки и сами миоматозные узлы (особенно подслизистые), которые вызывают деформацию полости матки. В случае шеечной миомы происходит сдавление цервикального канала, что также мешает попаданию спермиев в полость матки. А при наличии родившегося, но не диагностированного миоматозного узла (когда узел находится в просвете шейки матки или во влагалище), последний играет роль «внутриматочной спирали».

  • Миома матки и первый триместр беременности

Нередко беременность в первом триместре заканчивается выкидышем. Это происходит, если плодное яйцо пыталось прикрепиться или уже имплантировалось в области узла. Причины, которые приводят к самопроизвольному аборту, различны. Во-первых, плацентация в области узла нередко вызывает разрушение последнего (некроз миоматозного узла), что сопровождается выбросом простагландинов и приводит к усилению сократительной активности матки. Во-вторых, в матке при наличии узлов изначально нарушено кровоснабжение. В-третьих, миома матки сопровождается различными гормональными нарушениями, которые провоцируют выкидыш. Ну, и последнее, гиперпластические процессы, сопутствующие миоме, также играют свою роль в изгнании плодного яйца.

  • Миома матки и второй и третий триместры беременности

Второй и третий триместр беременности на фоне миомы матки нередко заканчиваются самопроизвольным абортом в позднем сроке или преждевременными родами. Это опять же, обусловлено повышенной сократительной деятельностью матки. Ребенок на фоне миомы матки внутриутробно страдает (гипоксия из-за плохого кровоснабжения узлов), нередко наблюдается задержка развития, дети рождаются маловесными. Отмечены случаи, что миома матки вызывала различные деформации у плода (сдавление черепа, кривошея).

  • Миома матки и роды

Роды на фоне миомы матки чаще всего затяжные, осложняются послеродовым или родовым кровотечением. Нередко миома матки во время беременности является причиной для кесарева сечения из-за неправильного положения плода (тазовое, ножное или поперечное).

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit