Аденомиоз и беременность – в большинстве случаев совместимы - Бесплодие

29 Июля 2013

аденомиоз и бесплодие

Аденомиоз и бесплодие

Аденомиоз и бесплодие – такое сочетание встречается далеко не всегда, но все же исключить его полностью нельзя. Бесплодие при аденомиозе в большинстве случаев подлежит лечению, после чего женщина может забеременеть и родить здорового ребенка. А это в свою очередь будет способствовать избавлению от аденомиоза.

Почему женщина с аденомиозом не может зачать ребенка

Бесплодие у женщин – это неспособность к зачатию в детородном возрасте. Отчетливой связи между аденомиозом и бесплодием нет. Тем не менее, бесплодие при этом заболевании встречается. Проблем может быть несколько. Это нарушения гормонального фона, спайки в полости матки, осложнения аденомиоза в виде эндометриоза маточных труб и яичников, нарушение состояния стенки матки – все эти состояния будут препятствовать зачатию ребенка.

И все же многим женщинам, страдающим аденомиозом, удается избежать этих опасностей и родить здорового ребенка. Другие же женщины получают возможность забеременеть после проведенного лечения. И только в единичных случаях женщине помочь не удается.

Нарушение гормонального фона

У большинства женщин они не настолько выражены, чтобы препятствовать зачатию. Но при избытке эстрогенов возможно развитие гормонального нарушения, получившего название «персистирующий фолликул». При этом в организме вырабатывается достаточное или избыточное количество эстрогенов и яйцеклетка в яичнике созревает вовремя. Но при этом гормоном гипофиза вырабатывается недостаточно лютеинизирующего гормона (ЛГ), под действием которого происходит овуляция. Если не произошла овуляция, значит не образуется желтое тело и не вырабатывается прогестерон. Отсутствие овуляции приводит к бесплодию – зачатие без наличия яйцеклетки невозможно.

При персистирующем фолликуле длительная секреция эстрогенов приводит чрезмерному разрастанию эндометрия – это так называемая фаза пролиферации. Для того, чтобы обеспечить внедрение зародыша в матку нужна и вторая фаза – фаза секреции, которая осуществляется под воздействием прогестерона. Недостаток последнего приводит к тому, что эндометрий не готов к внедрению зародыша и беременность не наступает.

Спайки как осложнение аденомиоза

Спаечный процесс может сопровождать аденомиоз. При этом развитие спаек в области устья маточных труб может привести к бесплодию. Если отверстие будет закрыто полностью, то не произойдет оплодотворения, если же частично, то мелкий сперматозоид может проникнуть в маточную труду и оплодотворение произойдет, но крупная яйцеклетка не сможет попасть в матку и будет развиваться внематочная беременность.

К бесплодию приведет также распространение эндометриоза на маточные трубы и яичники. В первом случае маточные трубы становятся непроходимыми из-за спаек, а во втором из-за спаек яйцеклетка не может выйти из яичника, не происходит овуляция, что и является причиной бесплодия.

Как лечат бесплодие при аденомиозе

Прежде всего, лечат основное заболевание, что и приводит к восстановлению репродуктивной функции женщины. Если причина бесплодия в гормональных нарушениях, то проводится коррекция с применением гормональных препаратов, которые назначаются по результатам анализа крови на гормоны.

Если причиной бесплодия являются спайки в полости матки, то вначале лечат эндометриоз, а затем при помощи гистероскопа рассекают спайки. После проведенного лечения женщине часто рекомендуется забеременеть – это подавляет рецидивы заболевания.

При спайках в маточных трубах также сначала проводится лечение эндометриоза, а затем спайки рассекаются. Если применяются хирургические методы лечения эндометриоза, то это делается одновременно.

При спайках в яичниках чаще всего проводится резекция (удаление) части яичника вместе с эндометриоидной кистой и окружающими ее спайками.

Аденомиоз и бесплодие – поможет ли ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) поможет в том случае, если в яичнике созревает яйцеклетка, но овуляция по какой-то причине не происходит. В таком случае яйцеклетку забирают из яичника женщины, помещают ее в пробирку, оплодотворяют спермой мужа. Затем зародыши помещают в термостат, где они находятся до тех пор, пока не будут готовы к имплантации в полость матки. После этого зародыш имплантируют в полость матки и наступает беременность.

Безусловно, ЭКО может проводиться только после лечения аденомиоза, так как полость матки должна быть подготовленной к беременности – спайки рассечены, аденомиоз в стенке матки приостановлен. В ходе ЭКО в организме женщины вначале подавляется собственная гормональная активность, а затем с помощью гормонов создается искусственный менструальный цикл. Все это позволяет большинству женщин забеременеть и родить ребенка.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit