Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Температура на ранних сроках беременности – реакция организма на вынашивание эмбриона

Температура на ранних сроках беременности – реакция организма на вынашивание эмбриона

01 Июля 2015

температура на ранних сроках беременностиБеременность характеризуется различными проявлениями, что нередко является причиной запоздалой диагностики. На ранних сроках могут возникать симптомы, которые напоминают симптомы простудного заболевания. Температура на ранних сроках беременности нередко вызывает опасения, создает нервозную ситуацию, поэтому для прояснения клинической картины рекомендуется провести обследование беременной женщины.

alt

Как может повлиять выработка гормона беременности

В организме беременной женщины с ранних сроков прогрессивно нарастает выработка важного гормона прогестерона. Этот гормон является необходимым для вынашивания беременности. Прогестерон оказывает многостороннее влияние, в том числе на центры, которые расположены в центральных отделах головного мозга. Относительное постоянство общей температуры тела обеспечивается функциональной активностью терморегуляторного центра.

Центр терморегуляции оказывает регулирующее влияние на важные процессы, которые определяют состояние температуры тела. Этими процессами являются следующие:

  • теплопродукция
  • теплоотдача

Непосредственное влияние оказывают различные биологически активные вещества, гормоны. Прогестерон относится к тем гормонам, который способен привести к повышению температуры тела. Наглядно это увеличение температуры становится заметным, если женщина измерит ректальную температуру (температура в прямой кишке).

При измерении общей температуры тела в первом триместре беременности наблюдается незначительная температурная реакция (до 37,40 максимально). Отличительной особенностью является отсутствие общих симптомов простудного заболевания (головная боль, заложенность носа, общее недомогание, кашель, чихание и другие). Температурная реакция является физиологическим состоянием для ранних сроков беременности, это не должно быть поводом для беспокойства.

alt

Нужно ли снижать температуру на ранних сроках беременности

Физиологическое состояние, которое связано с воздействием гормона прогестерона, не требует проведения специального лечения. По этой причине следует предостеречь беременную женщину от преждевременного приема какого-либо лекарственного препарата. Особенно это касается приема медикаментов на ранних сроках. Прием любого препарата необходимо согласовывать с врачом, так как только специалист может оценить состояние беременной женщины. Показанием для назначения лекарственного средства с целью снижения температуры является наличием острого воспалительного заболевания. Это может быть простудное заболевание, вирусная инфекция или другие патологические состояния.

 

С осторожностью необходимо относиться даже к приему витаминных препаратов. Ошибочно думать, что витамины являются безопасным средством.

 

Известно, что одним из эффективных препаратов, который назначают при повышении температуры, является витамин С. При поступлении избыточного количества витамина в организм беременной женщины, начиная с первого триместра, может произойти развитие осложнений на поздних сроках. В первую очередь это отражается на функциональном состоянии плаценты.

Принимать любой препарат следует в оптимальной дозировке. Во время первого триместра беременности назначение лекарственных средств в высоких дозах или нерациональная схема лечения может оказать выраженный токсический эффект на организм беременной женщины, а также на состояние эмбриона. По этой причине рекомендуется широко использовать средства народной медицины с лечебной целью во время беременности. Растительные средства помогают эффективно устранить патологические симптомы, связанные с наличием воспалительного процесса.

alt

Изменение температуры в прямой кишке во время беременности

Измерение температуры на ранних сроках беременности производят также в прямой кишке. Этот показатель имеет значение с точки зрения оценки характера течения беременности, состояния гормонального фона женщины. Учитывая, что повышенный уровень гормона беременности влияет на процессы теплообмена в организме, то закономерной будет реакция со стороны ректальной температуры (или температуры в прямой кишке).

 

На ранних сроках беременности при динамическом измерении ректальной температуры можно предотвратить развитие самопроизвольного выкидыша.

 

Известно, что при достаточном уровне прогестерона наблюдается повышение температуры выше 370. Если наблюдается тенденция к снижению показателя температуры, то это наглядно отражает дефицит уровня прогестерона, как фактор развития прерывания беременности. В ряде случаев критические показатели базальной температуры могут отражать прекращение развития эмбриона при замершей беременности. Диагностическая ценность данного метода исследования является высокой, особенно в случае, если по ряду причин отсутствует возможность провести комплексное обследование беременной женщины, включая определение гормонов в крови.

По мере того, как срок беременности увеличивается, измерение температуры в прямой кишке со временем теряет диагностическую значимость. По этой причине после завершения первого триместра можно отказаться от данного метода исследования, отдавая предпочтение методам лабораторного обследования (определение уровня гормонов в крови). Если есть необходимость провести контроль графика ректальной температуры, то важно следовать определенным правилам. Любая физическая активность, половая жизнь могут повлиять на показатели температуры, поэтому перед проведением исследования от этих нагрузок следует отказаться. Температура на ранних сроках беременности, которая измеряется в прямой кишке, отражает состояние основного обмена. По этой причине правильно проводить измерение только в горизонтальном положении, не вставая с постели. Если женщина спала менее четырех часов, то лучше отложить измерение на следующий день.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit