Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Замершая беременность на раннем сроке – какими могут быть последствия

Замершая беременность на раннем сроке – какими могут быть последствия

02 Июля 2015

замершая беременность на раннем срокеДля большинства женщин замершая беременность на раннем сроке является трагической ситуацией, которая отражается не только на физическом, но и на психическом состоянии женщины. Предотвратить развитие данного осложнения позволяет плановая подготовка к беременности. На этапе планирования можно устранить влияние многочисленных неблагоприятных факторов, обстоятельств, наличие которых является предрасполагающим фактором для развития осложнений беременности.

alt

Возможности современной диагностики осложнения

Выявление любых осложнений беременности должно быть своевременным. В полной мере это можно отнести к диагностике замершей беременности. Гормональные нарушения являются одной из основных причин того, что беременность перестает развиваться. На современном уровне есть возможность выявить любые отклонения в продукции важных гормонов для беременности с помощью исследования их содержания в сыворотке крови.

 
 

Если беременность наступила у женщины на фоне имеющейся гормональной дисфункции, то должна проводиться гормональная поддержка.

 

На этом фоне контроль уровня гормонов позволяет выявить отсутствие динамического прироста гормона беременности. Этот критерий является важным диагностическим показателем того, как происходит развитие беременности. Основным гормоном является хорионический гонадотропин, уровень которого должен прогрессивно возрастать при физиологическом течении беременности (прирост отмечается каждые два дня). Если уровень гормона остается на одном уровне или его концентрация, наоборот, снижается, то в первую очередь должна быть исключена неразвивающаяся беременность.

Подтвердить или исключить диагноз позволяет проведение ультразвукового сканирования с применением влагалищного датчика. Имеет значение, в каком сроке было произведено исследование. Критерием наличия развивающегося эмбриона является визуализация его сердцебиения. Не рекомендуется проводить исследование с применением ультразвука ранее пяти недель беременности.

alt

Особенности клинической картины заболевания

Одной из проблем своевременной диагностики замершей беременности является отсутствие специфических клинических симптомов. Основное значение приобретают методы лабораторной и инструментальной диагностики. На ранних сроках беременности следует обращать внимание на следующие клинические особенности:

  • прекращение имеющихся ранее симптомов токсикоза
  • наличие мажущих или темно-коричневых выделений из половых путей

Беременная женщина нередко ощущает самостоятельно, что наступила беременность по появлению симптомов токсикоза. К этим симптомам относят тошноту, рвоту, изменение аппетита, а также настроения. На каком-то этапе отмечается полное исчезновение симптомов, что должно насторожить женщину и заставить обратиться к врачу для проведения соответствующего обследования.

 

Важным диагностическим критерием является наличие выделений патологического характера из половых путей.

 

В данном случае происходит постепенное отслаивание плодного яйца от стенки матки, что завершается прерыванием беременности в виде самопроизвольного аборта. На фоне появления мажущих выделений у женщины могут появиться жалобы на боли в нижних отделах живота. Замершая беременность, которая заканчивается самопроизвольным выкидышем, характеризуется тем, что боли носят интенсивный, схваткообразный характер. Диагностика замершей беременности нередко вызывать затруднения, так как в ряде случаев уже на фоне свершившегося осложнения показатели гормонов крови могут отображать наличие беременности. Этот факт необходимо учитывать при интерпретации результатов полученных клинико-лабораторного исследования.

alt

Тактика ведения пациентки при замершей беременности

Выбор врачебной тактики должен определяться специалистом в каждом клиническом случае индивидуально. Основным принципом является опорожнение полости матки от неразвивающейся беременности. С этой целью применяется оперативное вмешательство или выскабливание полости матки. Хирургическое вмешательство позволяет избавиться от погибшего эмбриона. На этапе после произведенной операции необходимо провести курс противовоспалительной, антибактериальной терапии. Вероятность повторного развития осложнения в виде замершей беременности высока при последующей беременности. По этой причине обязательным условием является исследование полученного материала из полости матки, то есть проведение гистологического исследования.

Результат гистологического исследования дает возможность установить причину того, почему беременность на определенном этапе прекратила развиваться. В ряде случаев не удается установить достоверно причину заболевания, что позволяет говорить об идиопатической (или не установленной) причине. Повторная беременность не должна наступить ранее, чем через шесть месяцев. Именно в течение этого промежутка времени следует установить, с чем была связана потеря беременности.

 

Если не проводить выскабливание полости матки, то организм способен избавиться от эмбриона самостоятельно в течение двух недель.

 

Большинство западных специалистов придерживаются выжидательной тактики. Положительной стороной выбора такой тактики является отсутствие вмешательства в полость матки, то есть отсутствие повреждения слизистой оболочки. В дальнейшем это является профилактикой осложнений воспалительного характера, а также профилактикой невынашивания беременности, бесплодия. В течение нескольких месяцев после выскабливания должно произойти восстановление менструальной функции. Этот факт означает, что произошло полное восстановление слизистой оболочки. Обильного кровотечения после произведенного вмешательства не должно наблюдаться, поэтому важно проводить динамическое наблюдение за характером выделений из половых путей.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit