Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение после замершей беременности – строго индивидуально

Лечение после замершей беременности – строго индивидуально

22 Февраля 2014

лечение после замершей беременностиЛечение после замершей беременности проводится только после проведенного тщательного обследования и установления причин невынашивания беременности. Только такое лечение может быть эффективным. Но такое обследование проводится только после второй замершей беременности.

alt

Экстренная помощь женщине с замершей беременностью

Замершая беременность – это состояние, при котором происходит гибель зародыша или плода на том или ином сроке. После гибели плод не удаляется из матки самостоятельно, а остается в ней, создавая опасность тяжелых осложнений для женщины.

Поэтому, если у женщины развилась замершая беременность, все содержимое матки должно быть удалено. Иногда, если у женщины нет признаков интоксикации, врачи занимают выжидательную позицию – организм может сам избавиться от плода путем самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Но достаточно часто при замершей беременности этого не происходит, поэтому женщине требуется срочная медицинская помощь.

Удалить погибший зародыш или плод из матки на ранних сроках беременности можно следующими способами:

  • при помощи таблеток; это медикаментозный способ, при котором назначают лекарственный препарат мифепристон, подавляющий секрецию прогестерона, что приводит к активному сокращению матки и выкидышу; для усиления эффекта назначают лекарственный препарат, усиливающий сокращения матки, в состав которого входит биологически активные вещества простагландины;
  • при помощи вакуум-экстракции;
  • при помощи выскабливания полости матки (чистки).
  • На поздних сроках беременности замерший плод удаляют при помощи искусственно вызванных родов.

alt

Чистка после замершей беременности

Выскабливание полости матки (чистка) после замершей беременности является полноценной операцией, которая проводится под наркозом. Во время операции при помощи специальных инструментов расширяют канал шейки матки, вводят в него инструмент для выскабливания (кюретку), при помощи которой удаляют зародыш или плод и поверхностный слой слизистой оболочки полости матки.

Послеоперационный период у разных женщин проходит по-разному. Боли после чистки замершей беременности держатся от 1–2 суток до недели. Выделения после выскабливания замершей беременности держатся до двух недель. После того, как состояние женщины стабилизируется, ее выписываю из стационара. Дальнейшее обследование и лечение проводится амбулаторно. Если нет осложнений, то месячные после замершей беременности восстанавливаются через 2–3 месяца.

alt

Осложнения после замершей беременности

Осложнения после замершей беременности в основном связаны с тем, что замерший плод может разлагаться и инфицировать матку. А так как замерший плод чаще всего приходится удалять, что сопровождается кровотечением, риск развития инфекции увеличивается. Для того, чтобы свести риск инфицирования к минимуму, женщине назначают антибактериальные препараты и в подавляющем большинстве случаев извлечение замершего плода из матки проходит без осложнений.

Другим осложнением может быть кровотечение, которое может развиваться, как при самопроизвольном выкидыше, так и при удалении плода из матки при помощи различных медицинских методик. С этим осложнением в условиях современной специализированной клиники также успешно справляются.

Наконец, во время выскабливания полости матки возможна перфорация (прободение) ее стенки медицинским инструментом. Вовремя замеченную перфорацию также успешно ликвидируют.

 

Любое прерывание беременности приводит к гормональным нарушениям, поэтому возможны нарушения менструального цикла, которых до беременности у женщины не было.

 

Одним из осложнений замершей беременности является нарушение психического состояния женщины. Депрессия после замершей беременности, особенно, если это произошло на позднем сроке, явление частое и не всякой женщине под силу справиться с этим состоянием самостоятельно, иногда требуется помощь психиатра.

Совместными усилиями психиатра и гинеколога женщине удается помочь и объяснить, что жизнь после замершей беременности не заканчивается. Если это была первая замершая беременность, то чаще всего осложнение носило случайный характер и следующая беременность вполне может закончиться благополучно рождением здорового ребенка.

Читать дальше Обследование

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit