Свечи красавки при беременности – когда назначают?

19 Октября 2015

свечи красавки при беременностиСвечи красавки при беременности иногда назначаются, но с обязательным учетом всех показаний и противопоказаний. Сделать это может только врач, самостоятельно женщина не должна применять этот лекарственный препарат, так как это может отрицательно сказаться на беременности.

alt

Как действуют ректальные свечи с экстрактом красавки

Свечи с экстрактом красавки имеют в своем составе алкалоиды атропина, поэтому оказывают такое же действие, как сам атропин – вещество, блокирующее попадание ацетилхолина на холинорецепторы (антихолинергическое действие). Холинорецепторы представляют собой рецепторы, реагирующие на нейромедиатор (вещество, с помощью которого передается нервное возбуждение) ацетилхолин.

Антихолинергическое действие проявляется в расслаблении гладкой мускулатуры внутренних органов – всех органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, в том числе желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, половых органов (например, матки).

Под действием экстракта красавки снимается спазм бронхов, ускоряется сердцебиение, восстанавливается проводимость сердечных импульсов в сердечной мышце. Кроме того, подавляется секреция желез желудка, поджелудочной железы, потовых желез и так далее. Возбуждающее действие экстракта красавки способствует восстановлению работоспособности, но может приводить к повышенной возбудимости и нарушению сна.

Местно ректальные свечи с красавкой применяются при геморрое и трещинах заднего прохода – они хорошо снимают спазмы, боль и воспаление, оказывают легкое антисептическое действие.

alt

С какой целью назначают свечи с экстрактом красавки во время беременности

Во время беременности у женщины часто появляются такие неприятные симптомы, как изжога, запор, трещины заднего прохода (ануса) и геморрой. Во всех этих случаях при необходимости акушер-гинеколог или терапевт женской консультации может назначить свечи с экстрактом красавки.

Но, назначая свечи с красавкой при беременности, врач знает, что красавка вызывает расслабление гладкой мускулатуры, в том числе гладкой мускулатуры шейки матки. А это может привести к ее преждевременному раскрытию и прерыванию беременности. Поэтому в инструкции к препарату сказано, что во время беременности свечи с красавкой следует применять с осторожностью и только в том случае, если «предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Определить степень риска и возможной пользы экстракта красавки для беременной женщины может только врач.

Во время беременности женщин часто беспокоит сильная изжога, вызванная активизацией парасимпатической нервной системы (ПНС стимулирует секрецию желез желудка) и сдавливанием желудка растущей маткой. Алкалоиды атропина, входящие в состав экстракта красавки, подавляют действие ПНС и секрецию желудочного сока. Поэтому, если состояние шейки матки позволяет, женщине назначают свечи с красавкой в индивидуально подобранной дозировке.

Точно так же свечи с красавкой при беременности назначают, если женщину постоянно беспокоят кишечные колики и спастические запоры – красавка хорошо справляется и с этими состояниями. Но спастические запоры следует отличать от атонических (когда резко снижается двигательная активность кишечника) – в этом случае свечи с экстрактом красавки противопоказаны. Отличить один вид запора от другого сможет только врач.

Частым спутником беременности являются также геморрой и трещины ануса. Свечи с красавкой могут отлично снять воспаление, боль и запор, поэтому при отсутствии противопоказаний со стороны беременности их вполне можно назначить.

alt

Зачем свечи с экстрактом красавки назначают перед родами

Свечи с красавкой перед родами назначают для того, чтобы подготовить шейку матки к раскрытию. В этом случае свечи с красавкой назначают одновременно с но-шпой, которая также способствует расслаблению гладкой мускулатуры шейки матки. Кроме того, назначение свечей с красавкой перед родами является профилактикой острого геморроя, который часто развивается на фоне родовых потуг.

Безусловно, и в этом случае все назначения делает только врач, с учетом состояния шейки матки. Кроме того, необходимо учитывать и другие противопоказания для применения экстракта красавки, связанные с общими заболеваниями. Многие акушеры-гинекологи вообще не признают эффективности применения ректальных свечей красавки для подготовки к родам, используя для этого только но-шпу и папаверин. В любом случае самостоятельно принимать любые лекарственные препараты во время беременности женщина не должна, их можно применять только по назначению врача.

Свечи красавки при беременности официально не противопоказаны, но решать, можно ли их применять той или иной женщине, должен только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit