Гепариновая мазь против геморроя - поможет в составе комплексного лечения

29 Сентября 2012

гепариновая мазь против геморрояГеморрой – заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению, так как многое при этом зависит от образа жизни и питания. Гепариновая мазь в составе комплексного лечения также окажет положительное воздействие, если применять ее по назначению врача после проведенного обследования.

Хронический и острый геморрой – что это такое?

Геморрой возникает при застое крови в венах прямой кишки. В зависимости от того, какие вены поражены, различают внутренний, наружный и комбинированный геморрой. Застой в них крови приводит к увеличению просвета вен и образованию геморроидальных узлов. Заболевание может протекать длительно, хронически, никак себя не проявляя. Но геморроидальные узлы могут ущемляться окружающими тканями или в них образуются тромбы, что приводит к резкому нарушению кровообращения и сильным болям – острому геморрою. Это состояние требует неотложной помощи, так как нарушается питание тканей и это может приводить к их некрозу (омертвению), изъязвлению и присоединению бактериальной инфекции.

Возникает геморрой чаще всего на фоне хронических запоров, когда повышается внутрибрюшное давление. Почти всегда геморрой возникает при беременности. В некоторых случаях геморрой является следствием какого-то другого заболевания, при котором нарушается отток крови от прямой кишки (например, опухоли, цирроза печени, порока сердца и так далее).

Хронический геморрой протекает незаметно, иногда после опорожнения кишечника возникают неприятные ощущения в области заднего прохода, небольшой зуд. Затем во время дефекации появляется кровь. Это может сопровождаться болями при дефекации и выпадением геморроидальных узлов.

При остром геморрое образуются плотные, отечные, болезненные геморроидальные узлы. Чаще сначала возникает тромбоз внутренних геморроидальных узлов, а затем уже наружных. Но встречается и изолированный тромбоз наружных геморроидальных узлов. Вначале геморроидальные узлы имеют небольшую величину, болезненны при прощупывании, боль усиливается после дефекации. Затем отек и боль нарастают, становятся постоянными, усиливаются при ходьбе и в положении сидя. Еще через некоторое время воспаление и отек захватывают всю зону заднего прохода, из которого выступают синюшные узлы, на некоторых из них видны пятна черного цвета – участки омертвения. Боль становится невыносимой, происходит задержка стула и мочеиспускания.

Как лечат геморрой

В лечении геморроя очень большое значение имеет подвижный образ жизни и здоровое питание. Оба этих условия способны восстановить работу кишечника и избавить больного от запоров – основной причины геморроя. В диете должна присутствовать клетчатка (ее много в овощах), которая стимулирует двигательную активность кишечника. Нельзя употреблять острой пищи, пряных приправ, спиртных напитков. Требуется также тщательно соблюдать гигиену, так как возможно присоединение бактериальной инфекции.

Геморрой нужно лечить под наблюдением врача, после обследования и исключения заболеваний, поддерживающих застой крови в венах. Для лечения геморроя применяют обезболивающие, снимающие спазм лекарственные препараты в виде ректальных свечей, сидячие ванночки с дезинфицирующими растворами. Для предупреждения тромбоза или рассасывания тромбов назначают гепариновую мазь.

Гепариновая мазь против геморроя

Гепариновая мазь – это комбинированный лекарственный препарат для наружного или местного применения. В одном грамме гепариновой мази содержится 100 ЕД гепарина, 40 мг бензокаина и 0,8 мг бензилникотината.

При нанесении на поверхность кожи в области заднего прохода гепариновой мази бензилникотинат способствует расширению мелких кровеносных сосудов, в которые постепенно всасывается гепарин. Гепарин предупреждает образование тромбов в геморроидальных венах, а если они уже появились, то способствует их рассасыванию. Он снимает воспаление, отек. Входящий в состав гепариновой мази бензокаин снимает зуд и боль, которые всегда сопровождают геморрой.

Гепариновая мазь вводится в задний проход вместе с пропитанный ею тампоном один раз в сутки. Наружно на кожу заднего прохода накладывают полотняную или бязевую ткань с наложенной на нее гепариновой мазью.

Гепариновая мазь обычно хорошо переноситься больными и не дает никаких побочных эффектов, кроме аллергий.

Противопоказана гепариновая мазь при появлении некроза или изъязвления в области геморроидальных узлов, нарушениях свертывающей способности крови (в том числе, если в крови содержится пониженное количество тромбоцитов) и при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав мази.

Гепариновая мазь, как и вообще все лечение геморроя, должна назначаться врачом-проктологом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit