Зуд в прямой кишке – чем может быть вызван?

26 Октября 2016

зуд в прямой кишкеЗуд в прямой кишке может появляться при разных заболеваниях и состояниях. У взрослых людей он чаще всего является следствием геморроя и трещин заднего прохода, у детей – следствием глистных инвазий. Для того чтобы установить причину зуда, нужно обратиться к врачу. Взрослым лучше сразу обращаться к проктологу, а детям – к педиатру.

alt

Самые частые причины появления зуда

Самой частой причиной появления зуда в прямой кишке является геморрой. При геморрое происходит длительный застой венозной крови в венах прямой кишки. Это способствует нарушению обменных процессов в слизистой оболочке прямой кишки, ее истончению и повышению чувствительности к различного рода воздействиям.

Обычно это появляется в виде зуда, появляющегося в момент дефекации. Во время обострения заболевания зуд усиливается, сопровождается жжением и болью. Если не принимать мер по лечению геморроя (лечение запоров, соблюдение диеты), то зуд может принимать постоянный характер.

Часто зуд в прямой кишке является следствием трещин заднего прохода. При этом не вылеченные вовремя трещины могут воспаляться, кожа вокруг них краснеет, отекает, появляются воспалительные выделения, которые раздражают кожу, из-за чего зуд может распространяться на всю промежность.

Зуд в прямой кишке у ребенка (а иногда и у взрослого) может быть следствием глистной инвазии. В детском возрасте причиной зуда чаще всего являются мелкие круглые гельминты острицы (этот вид гельминтозов называется энтеробиозом). Особенно беспокоит детей, страдающих энтеробиозом, ночной зуд, так как острицы ночью выходят за пределы заднепроходного отверстия для откладывания яиц.

 

Энтеробиоз можно устранить без применения лекарств, достаточно ежедневно мыть ребенка под душем, менять ему нижнее белье и как можно чаще мыть руки. Это предупредит повторное заражение – попадание яиц гельминтов в организм ребенка через грязные руки.

 

Иногда зуд в прямой кишке может быть следствием какого-то общего заболевания, например, сахарного диабета. Зуд в этом случае может быть вызван отложением сахара в поверхностных слоях кожи и слизистых оболочек, а также развитием различных инфекционно-воспалительных процессов. Развитию инфекции способствуют питательная среда (сахар), характерное для сахарного диабета снижение иммунитета и нарушение кровоснабжения тканей за счет поражения мелких кровеносных сосудов, питающих прямую кишку. Зуд в данном случае может быть устранен только после назначения адекватного лечения сахарного диабета.

К появлению зуда в прямой кишке, в области заднего прохода и всей промежности могут привести заболевания печени, сопровождающиеся снижением ее функции по выведению из организма токсичных веществ. Эти вещества с током крови попадают по мелким кровеносным сосудам в ткани прямой кишки и заднего прохода, вызывая сильный зуд.

Постоянно чесаться область прямой кишки может при различных опухолях, как прямой кишки, так и всего кишечника. Чаще всего это рефлекторный зуд и ощущение присутствия инородного тела в кишечнике. Иногда при этом в кале появляется кровь – следствие механического раздражения опухоли (например, твердыми каловыми массами).

Наконец, зуд в прямой кишке может носить идиопатический характер. В этом случае после проведенного обследования причин его появления выявить не удается. Обычно такой зуд появляется в детском возрасте и привычно сопровождает человека всю жизнь. В настоящее время большинство специалистов склоняются к тому, что такой зуд имеет врожденный или наследственных характер.

alt

Что вызывает зуд в прямой кишке

Очень частой причиной зуда могут быть половые инфекции, то есть инфекции, передающиеся половым путем. Все они сопровождаются различного рода выделениями из половых путей, которые могут раздражать кожу в области ануса и всю промежность. При этом человеку иногда трудно разобраться, в какой области у него больше всего зудит. Очень важно при этом вовремя обращаться к врачу до появления осложнений.

Иногда причиной зуда может быть недержание кала (энкопрез). У взрослых это связано с травмами позвоночника, длительными запорами или поносами, состоянием после тяжелых родов у женщин и так далее. У детей причиной недержания кала могут быть различные нарушения со стороны центральной нервной системы, а также частые стрессы.

Иногда зуд в прямой кишке является следствие дисбактериоза кишечника - состояния, при котором подавляется жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника. Очень часто дисбактериоз развивается после проведения антибактериальной терапии. Условно-патогенная микрофлора, устойчивая к данному антибиотику, начинает активно размножаться, что приводит к нарушению пищеварения, появлению в каловых массах токсичных, раздражающих прямую кишку веществ и появлению зуда.

Зуд в прямой кишке может быть следствием многих причин. Их нужно выявить и устранить – только тогда прекратится зуд.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit