Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дисбактериоз кишечника – насколько это опасно?

Дисбактериоз кишечника – насколько это опасно?

21 Мая 2014

дисбактериоз кишечникаДисбактериоз кишечника – это не заболевание, а нарушение соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой в кишечнике. Но если дисбактериоз кишечника не лечить, развивающаяся условно-патогенная микрофлора может вызвать воспалительный процесс в стенке кишечника и хроническую интоксикацию организма.

 

alt

Кишечный дисбактериоз – причины развития

В кишечнике человека обитает около пятисот видов микроорганизмов, общий вес которых составляет от 2 до 3 кг. При этом в разных отделах кишечника существует разная концентрация микроорганизмов. Так, в начальных отделах тонкого кишечника (в двенадцатиперстной и тощей кишке) содержание микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого не должно превышать 10 в 5 степени КОЕ (колониеобразующих единиц), в конечном отделе тонкого кишечника (в подвздошной кишке) - 10 в 7-8 степени, в толстом кишечнике - 10 в 11степени.

Все микроорганизмы кишечника делятся на полезные (нормальная микрофлора кишечника) и условно-патогенные. В состав нормальной микрофлоры кишечника входят бифидобактерии (они составляют основную массу нормальной микрофлоры), лактобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки, энтерококки, пептострептококки и другие микроорганизмы. Нормальная микрофлора помогает переваривать пищу, вырабатывает некоторые витамины (К, группы В) и подавляет слишком сильное размножение условно-патогенной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии способствуют окислению кишечного содержимого, эта среда некомфортна для условно-патогенной микрофлоры). Кроме того, полезная микрофлора кишечника способствует активизации иммунитета (в том числе подавлению разрастания опухолевых клеток), выведению из кишечника токсинов различного происхождения, усилению перистальтики кишечника (профилактика запоров).

В состав условно-патогенной микрофлоры кишечника входят некоторые виды стафилококков и стрептококков, дрожжеподобные грибы рода Candida, клостридии и другие. Условно-патогенные микроорганизмы при определенных условиях (снижение иммунитета, подавление нормальной микрофлоры и так далее) могут становиться патогенными и вызывать инфекционно-воспалительный процесс в кишечнике.

Дисбактериоз тонкого кишечника правильно называется синдромом повышенного бактериального обсеменения. Развивается он при избыточном поступлении условно-патогенных и патогенных бактерий в тонкую кишку на фоне снижения кислотности желудочного сока или при нарушении функции клапана между тонким и толстым кишечником (часть микрофлоры толстого кишечника попадает в тонкий). Еще одной причиной дисбактериоза тонкого кишечника может быть нарушение кишечного пищеварения и всасывания, а также нарушение проходимости кишечника.

При дисбактериозе в толстом кишечнике образуется высокая концентрация желчных кислот, которая усиливает двигательную активность толстого кишечника, а это в свою очередь приводит к поносам и избыточному выведению с каловыми массами жира (стеаторее). В тонком кишечнике развивается недостаток желчных кислот, что приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Дисбактериоз толстого кишечника – это нарушение равновесия между нормальной и условно-патогенной микрофлорой в этих отделах кишечника. Чаще всего причиной дисбактериоза толстого кишечника является применение антибиотиков, которые подавляют нормальную микрофлору, но никак не воздействуют на некоторые виды условно-патогенной микрофлоры. Дисбактериоз кишечника после антибиотиков приводит к снижению активности нормальной микрофлоры, тогда как условно-патогенная микрофлора начинает быстро размножаться.

К дисбактериозу толстого кишечника приводят также неблагоприятная экология, различные производственные вредности, постоянные стрессы, инфекционные заболевания (особенно, кишечные инфекции), хронические заболевания органов пищеварения, нарушения питания, воздействие ионизирующей радиации, химио- и лучевая терапия онкологических заболеваний и так далее.

alt

Диагностика дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника выявляется на основании характерных жалоб больного, осмотра врача и данных бактериологического исследования (посева на питательные среды) кала. По результатам анализа кала выделяют 3 степени дисбактериоза:

  • дисбактериоз кишечника 1 степени — незначительное снижение количества бифидобактерий и лактобактерий, снижение или повышение содержания кишечных палочек с появлением некоторого количества измененных форм кишечных палочек, способных вызвать заболевания кишечника;
  • дисбактериоз кишечника 2 степени - наличие одного вида условно-патогенных микроорганизмов (некоторых видов кишечной палочки, протея, клостридий, клебсиелл и так далее) в концентрации не выше 10 в 5 степени КОЕ в 1 г (мл) кала;
  • дисбактериоз кишечника 3 степени - высокая концентрация условно-патогенной микрофлоры, как всей в целом, так и одного из видов.
Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit