Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Силикоз - тяжелое профессиональное заболевание

Силикоз - тяжелое профессиональное заболевание

18 Июля 2010

силикозСиликоз - это респираторное заболевание, которое развивается в результате регулярного и продолжительного вдыхания пыли, в которой содержится двуокись кремния. Болезнь, как правило, связана с профессиональной деятельностью человека.

Существует три вида силикоза. Хронический силикоз является результатом продолжительного (более 20 лет) воздействия пыли, содержащей двуокись кремния в относительно небольших количествах. Двуокись кремния вызывает отечность легких и лимфатических узлов в груди, из-за чего со временем человеку становится все труднее дышать. Это наиболее распространенная форма силикоза.

Усиливающийся силикоз развивается после воздействия больших объемов двуокиси кремния в течение менее длительного срока - 5-15 лет.

Острый силикоз может развиться в результате непродолжительного воздействия очень большого объема двуокиси кремния. При этом легкие могут воспалиться и наполниться жидкостью, вызывая сильную одышку и существенное снижение уровня кислорода в крови.

alt

Симптомы

Силикоз вызывает повреждение легочной ткани, из-за чего легкие теряют способность нормально функционировать, а значит, не поставляют в кровь достаточно кислорода. В результате этого могут появиться следующие симптомы:

  • Кашель, с ил без отхаркивания мокроты;
  • Одышка, особенно при физическом напряжении;
  • Ощущение сдавленности в груди.

При хроническом и усиливающемся силикозе эти симптомы появляются после многих лет воздействия двуокиси кремния. В легочной ткани развиваются необратимые повреждения, она частично замещается рубцовой тканью.

При остром силикозе симптомы появляются очень быстро, и многие пациенты умирают в течение года после начала болезни.

Повреждение легких в результате силикоза делает человека более подверженным различным легочным инфекциям, в особенности - туберкулезу. Курение не только усиливает симптомы, но и ускоряет прогрессирование заболевания.

alt

Причины

Кристаллическая форма двуокиси кремния являются токсичной для ткани, образующей оболочку легких. В результате их контакта друг с другом возникает сильное воспаление. Со временем эти воспалительные процессы вызывают необратимое утолщение и рубцевание ткани. Основными источника двуокиси кремния являются:

  • Песчаник;
  • Гранит;
  • Шифер;
  • Уголь;
  • Чистый кварцевый песок.

Люди, работающие с этими веществами, например, шахтеры и гончары, наиболее подвержены силикозу.

Женщины болеют силикозов реже, чем мужчины - преимущественно в силу особенностей профессиональной деятельности.

Силикоз наиболее часто диагностируется у людей в возрасте старше 40 лет. Изменение рабочих условий, в частности, хорошая вентиляция, фильтрация воздуха и использование масок значительно уменьшают риск заболевания силикозом.

Сегодня на производстве двуокись кремния все чаще заменяют синтетическими материалами. Уже сейчас заболеваемость силикозом в развитых странах стремительно снижается.

При подозрении на силикоз проводят рентгенологическое исследование. В большинстве случаев этого достаточно для подтверждения диагноза.

Вылечить силикоз невозможно, но можно замедлить его развитие. Очень важно, чтобы человек, у которого диагностировали силикоз, избегал воздействия веществ, которые могут способствовать его дальнейшему развитию. Чтобы предотвратить различные легочные инфекции, которые могут развитья на фоне силикоза, необходимо регулярно делать прививки от различных заболеваний, например, от гриппа и пневмококковой инфекции, которая являются распространенной причиной пневмонии.

Читать дальше Как проявляется

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit