Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как избавиться от храпа: причины и лечение

Как избавиться от храпа: причины и лечение

02 Сентября 2010

избавиться храп

Храп свойственен не только мужчинам, но и женщинам; он может быть большой проблемой для того, кто спит с человеком рядом, а иногда является опасным для самого храпящего. Есть много способов избавиться от храпа, и начать лучше с самых безвредных, домашних средств.

Что поможет

  • Не спите на спине. Многие, или даже большинство тех, кто страдает от храпа (или скорее мучает им других), чаще и громче всего храпят, когда спят на спине. Для этого можно попробовать надевать на ночь широкий пояс, и класть между спиной и поясом теннисный мяч. Это заставит вас переворачиваться на бок каждый раз, когда хочется перевернуться на спину. Если человек, который спит рядом с вами, сильно храпит, попробуйте перевернуть его на бок или пошевелите его подушку, чтобы он перевернулся сам. Не бойтесь его разбудить - если он не просыпается от собственного храпа, значит, спит достаточно крепко. Кроме того, высыпаться нужно все, а не только тому, кто храпит.
  • Похудейте. Люди с лишним весом храпят чаще, чем те, у кого нормальный вес. Дело в том, что у них на подбородке и шее больше жировой ткани; когда человек расслабляется во сне, они начинают давить на дыхательные пути, в результате чего человек храпит.
  • Изменение пищевых привычек. Храп может быть вызван аллергическими реакциями в горле и носовых проходах. Такие реакции могут быть вызваны продуктами питания, например, шоколадом, выпечкой, острыми блюдами, молочными продуктами.
  • Не ешьте перед сном. В идеале последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до того, как вы ляжете спать. Если вам очень захочется перекусить после ужина, съешьте яблоко, грушу, или стаканчик йогурта. Полный желудок давит на диафрагму и, таким образом, усиливает храп.
  • Не употребляйте алкоголь перед сном. Алкоголь расслабляет все мышцы и ткани, затрудняя движение воздуха по дыхательным путям больше обычного.

Есть и другие способы избавиться от храпа. Как правило, их применяют, когда у человека имеются более серьезные проблемы с дыхательными путями, чем храп.

Другие способы избавления от храпа

Увулопалатофарингопластика (УПФП). В ходе этой процедуры делают подтяжку мягкого неба - той самой ткани, которая, расслабляясь во время сна, вызывает храп.

Лазерная увулопалатофарингопластика - это не подтяжка, а удаление мягкого неба и, иногда, небного язычка. Если процедура проходит успешно, пациент может в тот же день отправляться домой.

Сомнопластика - это относительно новая процедура для борьбы с храпом, в ходе которой не небо воздействуют низкими радиочастотами, и на нем образуются рубцы. Поскольку рубцовая ткань является более плотной и упругой, чем обычная ткань неба, пациенты после сомнопластики, как правило, перестают храпеть.

Протриптилин, по некоторым данным, является эффективным лекарственным средством против храпа. Однако из-за многочисленных побочных эффектов хирургическое вмешательство, как правило, предпочтительнее.

Читать дальше Проверенные методы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit