Легкие формы воспаления легких вполне можно лечить в домашних условиях. Но при этом обязательно нужно придерживаться всех рекомендаций и назначений врача. Дело в том, что даже при легком течении, но неадекватном или несвоевременно назначенном лечении, пневмония может давать тяжелые осложнения.
Особенности лечения пневмоний в домашних условиях
Для того, чтобы пролечить пневмонию правильно без каких-либо последствий, необходимо назначить комплексное лечение. Состав этого лечения подбирается индивидуально и зависит от основных проявлений заболевания, сопутствующих заболеваний, возраста больного и еще от многих причин. Кроме того, назначается сразу несколько лекарственных препаратов, которые должны быть хорошо совместимы между собой.
Такое комплексное лечение может назначить только врач, он же будет контролировать и в случае необходимости корректировать (например, корректировать назначение антибиотиков) лечение, а также отменять или назначать те или иные препараты по мере необходимости.
Антибиотики – основа лечения пневмонии
Пневмония, даже очаговая, которая в наше время протекает достаточно легко, раньше считалась смертельным заболеванием. Но с открытием антибиотиков смертность и количество осложнений при этом заболевании значительно снизились.
Сегодня перед врачом стоит другая проблема: как подобрать эффективный для лечения данного заболевания антибиотик. Дело в том, что многие возбудители инфекции со временем теряют чувствительность к тому или иному антибиотику, особенно, если его применяют часто и бесконтрольно. Поэтому перед проведением лечения у больного рекомендуется взять мокроту на анализ: путем посева на специальные среды проводится выявление возбудителя инфекции и его чувствительности к разным антибактериальным препаратам.
Изначально же антибиотики назначаются в соответствии с общепринятыми рекомендациями, разработанными на основе клинических исследований и выявления чувствительности к ним отдельных возбудителей инфекций.
Установлено, что легкие формы очаговых пневмоний вызывают некоторые виды пневмококков, микоплазмы и хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание. Вызываемые этими возбудителями пневмонии имеют свои характерные особенности (правда, проявляются они далеко не всегда), на которые и ориентируется врач.
Так, при пневмококковой инфекции наиболее эффективными будут антибиотики пенициллинового (амоксиклав) и цефалоспоринового (цефалексин) ряда. Если возбудителями инфекции являются микоплазмы, то подойдут антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин), макролиды (сумамед) и фторхинолоны (левофлоксацин). При хламидийных пневмониях назначают макролиды и фторхинолоны.
Длительность лечения зависит от того, как быстро проходят симптомы заболевания. Но в любом случае она не может быть меньше недели.
Выведение мокроты из дыхательных путей
Этот также очень важный аспект лечения: если мокрота будет скапливаться в легких и бронхах, это замедлит выздоровление или послужит причиной развития осложнений.
Сегодня для лечения пневмоний чаще всего используют лазолван (амброксол), который обладает целым рядом свойств, необходимых для лечения пневмонии:
- разжижает мокроту, не вызывая при этом увеличения ее объема, - путем изменения структуры слизи;
- активизирует двигательную активность ресничек слизистой оболочки бронхов, выводя, таким образом, мокроту за пределы дыхательных путей;
- стимулирует образование сурфактанта – поверхностно-активного вещества, которое не позволяет стенкам альвеол (мешочков на концах мелких бронхов) склеиваться.
Все эти свойства позволили лазолвану заменить целый ряд отхаркивающих средств. Лазолван можно принимать внутрь или вводить непосредственно в дыхательные пути при помощи ингаляций.
Что еще назначают для лечения пневмоний
Хорошее воздействие при пневмонии оказывают тепловые и физиотерапевтические процедуры, их можно применять только после нормализации температуры. В домашних условиях можно начать с банок и горчичников, чередуя каждый день эти процедуры. После улучшения состояния можно перейти на физиопроцедуры в условиях поликлиники. При пневмонии назначают электрофорез с различными лекарственными препаратами, УВЧ, магнитотерапию и так далее. В период восстановления подойдут грязи и парафин.
Дыхательную гимнастику можно начинать еще в постели, как только снизилась температура – это способствует сохранению подвижности грудной клетки и является профилактикой снижения функции легких.
Для улучшения общего состояния больного, укрепления его иммунитета и улучшения кровообращения в области грудной клетки больному можно назначать курсы рефлексотерапииРефлексотерапия - курс на немедикаментозные методы лечения – точечного массажаТочечный массаж - восточные практики на службе у современной науки
, иглоукалыванияИглоукалывание - древние традиции на службе современной науки
, прижигания.
Лечение пневмонии, даже если она протекает легко, не такое простое дело.
Галина Романенко