После воспаления легких – восстановление довольно непростое

13 Декабря 2012

после воспаления легкихПри правильном лечении обычная очаговая форма воспаления легких (пневмонии) «исчезает» на рентгене через две недели. Но это вовсе не значит, что человек абсолютно здоров, даже если у него уже нет никаких появлений заболевания. Установлено, что легкие формы пневмонии требуют не менее месяца лечения, а тяжелые – значительно больше.

Почему воспалительные процессы в легких требуют длительного лечения

Воспалительный процесс при пневмониях затрагивает самые мелкие структуры легочной ткани – альвеолы, которые представляют собой эластические мешочки на конце мельчайших бронхов - бронхиол. Именно эти структуры выполняют самую важную функцию дыхания – функцию газообмена. В альвеолах происходит насыщение артериальной крови кислородом и наполнение альвеол углекислым газом. Альвеолы при этом должны постоянно работать – то сокращаться, то расправляться.

Для того, чтобы обеспечить альвеолам нормальное функционирование, в организме вырабатываются различные биологические вещества, например, сурфактант, который способствует расправлению альвеол на вдохе и вещества, препятствующие проникновению жидкой части крови из мелких кровеносных сосудов (капилляров) в полость альвеол.

При воспалительных процессах в легких токсины, которые выделяют возбудители инфекции, а также токсины, образующиеся при воспалительных процессах (особенно гнойных) оказывают прямое токсическое действие на альвеолы всего легкого, что приводит в снижению функции этого органа. Особенно страдают альвеолы в зоне поражения легочной ткани.

 

Для восстановления всех этих функций требуется гораздо больше времени, чем для снятия самого воспалительного процесса. Именно поэтому после любой пневмонии требуется восстановительное лечение.

 

Восстановительное лечение после пневмонии

Восстановительное лечение (реабилитация) после воспаления легких включает в себя физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, массаж, а также комплекс для укрепления защитных сил организма – иммунитета.

Назначается также санаторно-курортное лечение. Лучше проводить такую реабилитацию в местных санаториях, без перемены климата. Но можно также поправить здоровье в санаториях, расположенных в Крыму или в Кисловодске.

Физиотерапевтические процедуры после пневмонии

Физиотерапевтические процедуры проводятся с целью восстановления функции легочной ткани и профилактики рецидивов заболевания. Кроме того, эти процедуры способны положительно влиять на состояние иммунитета.

Так, воздействие различными видами электролечения непосредственно на очаг воспаления не только уменьшает воспалительные явления, но и благотворно воздействует на местный иммунитет, а воздействие на область надпочечников стимулирует выброс стероидных гормонов – это активно подавляет воспаление. При проведении электротерапии понижается уровень иммуноглобулинов (в том числе антител к собственным тканям организма), которые часто мешают выздоровлению, способствуя развитию аллергических процессов. Но при этом повышается клеточный иммунитет – способность иммунных клеток уничтожать возбудителей заболевания и разрушенные ткани, очищая, таким образом организм.

 

На этапе восстановительного лечения при пневмонии назначают электрофорез лекарственных препаратов, способствующих восстановлению функции легких и иммунитеталидазы (способствует рассасыванию спаек), эуфиллина (расширяет бронхи), экстракта алоэ (стимулирует иммунитет) и так далее.

 

Назначаются также ингаляции с противовоспалительными, общеукрепляющими, расширяющими бронхи растворами, щелочными и масляными растворами. Применяются также ингаляции с бактерицидными (убивающими возбудителей инфекций) смесями растительного происхождения (например, с фитонцидами, содержащимися в хвойных деревьях).

Лечебная гимнастика после пневмонии

Лечебная гимнастика вводится в состав комплексного лечения больных пневмонией уже после того, как снизится температура и пройдут явления интоксикации. Сначала назначаются только дыхательные упражнения. Но постепенно двигательная активность больного повышается и ему назначается комплекс лечебной гимнастики.

Больному рекомендуется максимальное пребывание на свежем воздухе в сочетании с дозированными физическими нагрузками. Для этой цели прекрасно подходят специально проложенные пешеходные дорожки – терренкуры, они есть во всех санаторно-курортных учреждениях. Прекрасные терренкуры в Кисловодске – физические нагрузки можно повышать не напрягаясь и любуясь прекрасным парком, в котором расположен терренкур.

Пневмония – это заболевание, которое невозможно вылечить только лекарствами, требуется достаточно длительная восстановительная терапия.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit