Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Реактивный артрит: негнойное воспаление суставов

Реактивный артрит: негнойное воспаление суставов

04 Сентября 2013

реактивный артритИногда на фоне какой-то инфекции вдруг начинает болеть сустав. Это ответная реакция организма на внедрение инфекции, такое состояние называется реактивным артритом. Заболевание было впервые выявлено в 1916 году Рейтером у военнослужащих во время эпидемических вспышек кишечных инфекций в годы Первой мировой войны.

alt

Что такое реактивный артрит и почему он возникает

Реактивный артрит – это ответная реакция организма на внедрение инфекции, которая выражается в асептическом (без инфекции и гноя) воспалении суставов. Происходит это в результате аутоиммунной реакции организма – аллергии на собственные ткани, так как в состав тканей суставов входят вещества, похожие по составу на те, которые входят в состав клеток возбудителей инфекции. Поэтому выработанные иммунной системой антитела уничтожают не только возбудителей инфекции, но и похожие на них ткани суставов. Считают, что решающее значение в развитии реактивного артрита имеют генетические особенности организма.

Развивается реактивный артрит на фоне инфекций носоглотки, почек и мочевыводящих путей, инфекций, передающихся половым путем (особенно часто хламидиоза), органов пищеварения (сальмонеллеза, иерсинеоза, дизентерии) приблизительно через месяц после начала заболевания. Заболевание чаще развивается в активном возрасте, до 40 лет.

alt

Причины и механизм развития

В зависимости от того, какой микроорганизм провоцирует развитие заболевания, реактивные артриты делятся на две группы. Это:

  • Постэнтероколитические, то есть те, которые развиваются после воспаления кишечника. Наиболее распространенные инфекционные агенты — иерсиния, сальмонелла, шигелла (дизентерийная палочка), кампилобактерии и клостридии. Эта форма заболевания обычно выявляется одновременно у группы людей, которые находятся в закрытых коллективах. Ее возникновение связано с плохими санитарными условиями;
  • Урогенитальные, которые обычно связаны с предшествующей хламидийной инфекцией. Для такой формы характерны единичные случаи заболеваемости.

Реактивный артрит развивается преимущественно у лиц с генетической предрасположенностью. Антигены микробов (чужеродные вещества, которые вызывают развитие иммунного ответа) попадают в кровь, а также в синовиальную (внутрисуставную) жидкость и ткани суставов.

При постэнтероколитических формах реактивного артрита проникновению антигенов в кровь и суставы способствует повышенная проницаемость воспаленной кишечной стенки. При патологии, которая вызвана хламидиями, такие чужеродные вещества разносятся по организму фагоцитами - клетками иммунной системы, поглощающими бактерии и вредные частицы.

В ответ на антигены вырабатываются антитела, последние обнаруживаются как в крови, так и в синовиальной жидкости. Затем образуются иммунные комплексы, они откладываются в оболочке, которая выстилает суставы изнутри, и вызывают ее воспаление.

alt

Как проявляется реактивный артрит

Классическими проявлениеми реактивного артрита являются три признака: воспаление суставов, конъюнктивы глаз и мочеиспускательного канала. Кроме этого, возможны изменения кожи, слизистых оболочек, некоторых внутренних органов (печени, почек, сердечной мышцы), центральной нервной системы. При этом чаще всего вначале появляется воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) и конъюнктивит и только потом – артрит.

Воспаление мочеиспускательного канала бывает различной выраженности – от острого, с гнойными выделениями из уретры, до стертого, склонного к затяжному или даже хроническому течению. Часто уретрит у мужчин осложняется простатитом – воспалением предстательной железы.

Поражение глаз характеризуется двусторонним умеренно выраженным и быстро проходящим конъюнктивитом.

Воспаление суставов развивается, как правило, остро, через 2–4 недели после появления первых признаков основного заболевания (кишечной инфекции, половой инфекции, острого респираторного заболевания) и сопровождается подъемом температуры до высоких значений.

Воспаление возникает чаще в суставах нижних конечностей (коленных, голеностопных, мелких суставов стоп). Суставы поражаются на обеих конечностях, но асимметрично – на разных конечностях разные суставы. Отмечаются боли и припухлость суставов. Суставы рук вовлекаются в процесс сравнительно редко. Некоторые больные жалуются на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Воспалительный процесс со временем вызывает скованность движений. Еще одним проявлением артрита является быстро развивающаяся атрофия (уменьшение в объеме) мышц, прилегающих к пораженным суставам, воспаление паховых лимфатических желез. Артрит обычно начинается с воспаления одного сустава, затем постепенно воспаление распространяется на другие суставы.

Реактивный артрит часто сопровождает поражение кожи и слизистых оболочек. Так, на ладонях и подошвах появляются небольшие красные пятна, в центре которых образуется зона грубой кожи (гиперкератоза). На слизистых оболочках могут появляться безболезненные эрозии.

Чаще всего реактивный артрит длится 3–6 месяцев и оканчивается полным выздоровлением. При сохранении очага инфекции возможны рецидивы. Иногда процесс приобретает затяжное и даже хроническое течение с развитием упорного полиартрита.

alt

Местные симптомы

Период от начала мочеполовой или кишечной инфекции до появления признаков артрита составляет от трех дней до двух месяцев. Примерно четверть мужчин и женщин не обращают внимания на первые признаки артрита.

У большинства людей в патологический процесс вовлекаются один или несколько (до четырех) суставов. Типично поражение суставов нижних конечностей, за исключением тазобедренных.

В самом начале болезни развивается воспаление голеностопных, коленных и плюснефаланговых суставов (в половине случаев поражаются суставы больших пальцев стоп). Позже могут присоединиться изменения верхних конечностей и позвоночника. Пальцы стоп приобретают сосискообразный вид. Поражение суставов предплюсны и воспалительные изменения связочного аппарата быстро приводят к развитию плоскостопия.

Энтезопатии — характерный признак реактивных артритов. Этим термином обозначаются патологические изменения в тех местах, где сухожилия и связки прикрепляются к костям. В области пораженных энтезисов при движениях возникают боли, иногда появляется припухлость. Наиболее часто встречаются боли в области прикрепления подошвенного апоневроза (широкой сухожильной пластинки) к пяточной кости и ахиллова сухожилия.

У половины пациентов появляются боли в проекции крестцово-подвздошных сочленений и в нижней части позвоночника, которые сопровождаются ограничением его подвижности. Также характерны утренняя скованность и спазм околопозвоночных мышц.

alt

Системные проявления

Лихорадка при реактивных артритах носит гектический характер, то есть в течение суток изменения температуры колеблются в пределах 3–5°C, при этом ее подъемы чередуются с быстрыми спадами. Человек быстро утомляется, у него снижается аппетит.

На коже появляются безболезненные образования в виде узелков и бляшек. Чаще всего они локализуются на ладонях и стопах, но иногда возникают на туловище, плечах, бедрах и на волосистой части головы.

Ногти у больных реактивным артритом желтеют, деформируются, истончаются, а в более тяжелых случаях отслаиваются от мягких тканей пальцев. Типично развитие конъюктивита (воспаления слизистой оболочки глаза) и уретрита (воспаления мочеиспускательного канала). У женщин воспалительный процесс захватывает шейку матки, то есть возникает цервицит.

Лимфоузлы часто увеличиваются в размерах. Мышцы, сердце, легкие, почки и нервная система также подвергаются патологическим изменениям.

Читать дальше Диагностика и лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit