Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Первая помощь | Перелом стопы - какие опасности вам угрожают?

Перелом стопы - какие опасности вам угрожают? - Первая помощь

24 Июня 2010

Как устроена стопа

Стопа представляет собой набор костей, условно разделенных на три части предплюсну, плюсну и пальцы стопы.

Предплюсна – самая задняя часть стопы, она включает в себя семь костей (таранную, пяточную, ладьевидную, кубовидную и три клиновидных). Плюсна – середина стопы, она образована пятью короткими трубчатым костями. Передняя часть стопы – пальцы, каждый из которых состоят их трех косточек – фаланг, в первом пальце стопы есть только две фаланги.

 

Кости стопы соединяются между собой при помощи суставов, которые придают стопе подвижность и гибкость. Это голеностопный сустав, четыре сустава между костями предплюсны, три сустава между костями предплюсны и плюсны, а также мелкие суставы между костями плюсны, костями плюсны и фалангами и отдельными фалангами.

Стопа укреплена мышцами и фасциями голени, а также связками, которые, объединяясь с костями, образуют своды стопы – ее амортизирующее устройство, которое позволяет человеку пружинить во время ходьбы. Стопа имеет пять продольных сводов, соответствующих пяти плюсневым костям, которые связаны между собой в виде поперечного свода.

Перелом костей стопы и первая помощь пострадавшему

Переломы костей стопы могут произойти в результате прямого удара (например, при падении на стопы с высоты или при сильном ударе по костям стопы) – это так называемый прямой механизм получения травмы. Встречается и непрямой механизм травмы, когда сила направлена не непосредственно на пострадавшую кость. Например, если стопа зажата со всех сторон, а в области голени производится резкое вращательное движение (чаще всего, с целью освободить застрявшую ногу) – такое движение может привести как к перелому костей голени, так и к перелому костей стопы.

При подозрении на перелом костей стопы обязательно проводится рентгеновский снимок стопы, который не только подтвердит диагноз, но и позволит выбрать правильную тактику лечения.

При подозрении на перелом стопы, пострадавшему нужно оказать первую помощь. Для этого пострадавшей ноге нужно придать неподвижность – это можно сделать при помощи шины (подойдет любая дощечка длиной чуть выше колена), которую прибинтовывают к ноге. После наложения шины нужно вызвать скорую помощь или самим доставить пострадавшего к травматологу.

Перелом таранной кости

Таранная кость расположена между костями голени и стопой. Ее переломы происходят обычно в результате непрямой травмы. Это может произойти при резком подошвенном сгибании стопы, при падении с высоты, когда удар приходится на пяточную кость. В последнем случае тело таранной кости раздавливается между большеберцовой и пяточной костями (компрессионный перелом).

При этом в области перелома появляется резкая боль, усиливающаяся при постукивании по пятке, голеностопный сустав увеличивается в объеме, движения в нем становятся невозможными.

Лечение переломов без смещения отломков кости состоит в наложении гипсовой повязки от пальцев стопы до колена с моделированием сводов стопы. В зависимости от места перелома гипс накладывается на срок от 6 недель до 3-4 месяцев. После снятия гипсовой повязки назначают длительную (до 4-5 месяцев) разгрузку (ходьба на костылях), теплые ванны, лечебную гимнастику, массаж, ношение ортопедических стелек.

При переломах со смещением осколков кости под местным или общим обезболиванием проводят их закрытое ручное вправление (репозицию). Если это невозможно, то проводят операцию открытого вправления отломков с их последующей фиксацией спицами.

Перелом пяточной кости

Причиной перелома пяточной кости чаще всего является прямая травма этой кости - падение с высоты на пятки.

Проявляется перелом пяточной кости резкой болью, которая усиливается при надавливании на пяточную кость с боков и снизу, нагрузка на пятку или подъем на носки невозможны. Пяточная область при этом расширена, свод стопы уплощен.

Лечение переломов без смещения проводится наложением гипсовой повязки до колена на срок от 3 до 8 недель в зависимости от вида перелома. При переломах со смещением под местным обезболиванием проводят закрытую ручную репозицию отломков, а при невозможности закрытой репозиции – открытую с последующей фиксацией отломков при помощи различных приспособлений.

Перелом костей предплюсны

Перелом костей предплюсны возникают при падении тяжести на стопу. При этом могут повреждаться одна или несколько костей. На месте перелома появляется припухлость и болезненность, которая усиливается при поворотах стопы. Пострадавший может ходить, но опирается только на пятку.

При переломах без смещения накладывают гипсовую повязку с моделированием сводов стопы на 3-4 недели. При переломах со смещением отломков проводится их закрытая или открытая репозиция с последующим наложением гипсовой повязки.

Перелом плюсневых костей и фаланг пальцев

Причиной таких переломов чаще всего являются падение тяжести на тыл стопы или ее резкое переразгибание. Проявляется перелом резкой болью, усиливающейся при надавливании на головку плюсневой кости, повышенной подвижностью пострадавшей части стопы.

На пострадавшую стопу накладывается гипсовая повязка до колена с моделированием сводов стопы на 2-3 недели (если осколки не смещены), или проводится репозиция (закрытая или открытая) отломков.

При переломе фалангов пальцев без смещения отломков на стопу накладывают повязку из лейкопластыря на две недели, при переломах со смещением отломков проводят скелетное вытяжение за концевую фалангу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit