Подошвенный фасциит - исправьте походку

11 Июля 2010

подошвенный фасциитПодошвенный фасциит - это нарушение, характеризующееся болью и воспалением подошвенной фасции, которая соединяет пяточную кость и пальцы ног. Подошвенный фасциит является одной из наиболее распространенных причин боли в пятке. Это заболевание может вызывать особенно сильную боль по утрам; через некоторое время стихает, но может возобновиться в результате сильной нагрузки на ноги. Подошвенный фасциит особенно распространен среди бегунов.

Симптомы

Основным симптомом подошвенного фасциита является боль в пятке или во всей ступне. Чаще всего боль появляются только в одной ноге. Как правило, боль появляется по утрам, или после длительного сидения.

В норме подошвенная фасция поддерживает свод стопы и поглощает удары при ходьбе и занятиях спортом. Если же на нее приходится слишком большая нагрузка, в фасции могут образоваться микроскопические разрывы. Регулярное перенапряжение и постоянные повреждения приводят к раздражению и воспалению фасции.

Факторы риска

Факторы, которые увеличивают риск развития подошвенного фасциита:

  • Возраст. Подошвенный фасциит наиболее распространен среди людей в возрасте от 40 до 60 лет;
  • Пол. Женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены подошвенному фасцииту;
  • Определенные виды деятельности. Занятия, при которых на пятку и прилегающие ткани приходится сильное давление, например, танцы, бег на длинные дистанции, аэробика, могут способствовать развитию подошвенного фасциита;
  • Неправильное положение стопы при ходьбе, например, при плоскостопии, может существенно увеличить нагрузку на подошвенную фасцию;
  • Ожирение;
  • Профессии, требующие много времени проводить на ногах. Рабочие фабрик, учителя, и представители некоторых других профессий больше других подвержены риску развития подошвенного фасциита;
  • Неправильная обувь. Чтобы уменьшить нагрузку на подошвенную фасцию, следует избегать очень свободной обуви с тонкой подошвой.

Осложнения

Поскольку боль в стопе при подошвенном фасциите появляется лишь время от времени, многие пациенты ее игнорируют.

 

Однако длительное отсутствие лечения может привести к хронической боли, которая вызвать значительное ограничение активности.

 

Кроме того, подошвенный фасциит может привести к проблемам с коленями, бедрами и спиной, из-за чего в последствии может потребоваться значительно более сложное лечение, чем при обычном подошвенном фасциите.

Диагностика

В ходе диагностики подошвенного фасциита врач в первую очередь проверяет те участки стопы, в которых чаще всего появляется боль. Локализация боли помогает определить, вызвана ли она подошвенным фасциитом или другими проблемами.

Затем врач может проверить состояние опорно-двигательного аппарата и наличие некоторых неврологических нарушений путем тестирования:

  • Рефлексов;
  • Мышечной силы;
  • Тонуса мышц;
  • Чувствительности;
  • Координации движений;
  • Чувства равновесия.

В некоторых случаях специалисты используют рентген и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы убедиться, что боль не вызвана такими нарушениями, как трещины в костной ткани или защемление нерва.

Лечение

Приблизительно 90% людей с диагнозом «подошвенный фасциит» выздоравливают в течение нескольких месяцев при помощи консервативного лечения.

При таком лечении используются следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, такие, как ибупрофен и напроксен. Хотя и не лечат причину заболевания, они эффективно облегчают боль и воспаление;
  • Кортикостероиды также используются при лечении подошвенного фасциита. Многократные инъекции кортикостероидов не рекомендуется, поскольку они могут ослабить подошвенную фасцию и даже привести к ее разрыву.

Подошвенный фасциит также лечат при помощи физиотерапии и специальных устройств, которые растягивают икроножные мышцы и свод ступни - их, как правило, надевают на ночь.

 

В дневное время рекомендуется носить обувь с ортопедическими стельками, поддерживающими свод ступни.

 

Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, могут быть использованы:

  • Ударно-волновая терапия. В ходе этой процедуры в область пятки направляются ударные волны, стимулирующие выздоровление. Этот метод часто применяется при хроническом подошвенном фасциите.
  • Хирургические методы. В очень редких случаях для лечения подошвенного фасциита назначается хирургическая операция. Ее последствием может стать ослабление свода стопы.

Назначенное доктором лечение будет особенно эффективно, если пациент будет ухаживать за собой и в домашних условиях. На время лечения нужно сократить длительность своих прогулок и уменьшить интенсивность тренировок. Прикладывайте к ступням холодные компрессы и делайте легкий массаж ступней. Носите удобную обувь с достаточно толстой подошвой (не меньше 3-4 см) и временно откажитесь от высоких каблуков.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие подошвенного фасциита, необходимо:

  • Поддерживать здоровый вес - это уменьшит нагрузку на подошвенную фасцию;
  • Носить удобную обувь и пользоваться ортопедическими стельками (они могут быть полезны даже совершенно здоровым людям);
  • Выбрасывать старые кроссовки до того, как они перестанут должным образом поддерживать стопу. Если вы чувствуете дискомфорт при беге или занятиях другими видами спорта - купите новую спортивную обувь.
Читать дальше Причины и признаки

 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit