Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эндопротезирование суставов - если не помогает консервативное лечение

Эндопротезирование суставов - если не помогает консервативное лечение

01 Января 2013

эндопротезирование суставовЗаболевания суставов могут значительно изменить образ жизни человека. Из-за выраженных нарушений функций конечностей утрачивается способность к самообслуживанию. При этом пациента беспокоят постоянные боли, при которых консервативное лечение становится неэффективным. Эндопротезирование суставов - единственный выход в большинстве подобных ситуаций.

Что такое эндопротезирование суставов

Эндопротезирование суставов - это хирургическое вмешательство, во время которого пораженные части сустава заменяются искусственными элементами. Операцию проводят на тазобедренном, коленном, плечевом, локтевом и межфаланговых суставах.

Протезы изготавливают из высокопрочных материалов, которые не вступают в химические реакции с окружающими тканями и безвредны для человека. Такими свойствами обладают пластмассы, керамика и металлы (нержавеющая сталь, титан и титановые сплавы).

Если протезом заменяется только часть сустава, такой вид эндопротезирования называется однополюсным или неполным. При полном (тотальном) эндопротезировании заменяется весь сустав.

Эндопротезы прикрепляются к костям двумя способами: бесцементным и цементируемым. В первом случае части искусственного сустава фиксируются при помощи костного цемента - прочного полимерного материала, который быстро затвердевает. Этот способ чаще применяется у пожилых людей с низкой физической активностью и у пациентов с остеопорозом.

При бесцементном креплении поверхность протеза покрывается специальным пористым материалом, в который в дальнейшем прорастает костная ткань и надежно фиксирует части искусственного сустава. Этот способ подходит молодым людям, которые ведут активный образ жизни. Если соблюдать все рекомендации врача, эндопротез прослужит около пятнадцати лет. Затем его нужно будет заменить, а при бесцементном креплении это сделать намного проще.

При цементированном эндопротезировании в редких случаях возможен отрыв частей протеза. Иногда происходит разрушение частиц цемента, и из-за этого возникает расшатывание суставов. Бесцементные эндопротезы не имеют такого недостатка.

После замены пораженного сустава цементируемым эндопротезом боль уменьшается в ранние сроки после операции, и функции сустава восстанавливаются очень быстро. У больных с бесцементными эндопротезами это происходит дольше. Костной ткани необходимо время, чтобы прорасти в материал, которым покрыт эндопротез.

Показания и противопоказания

Эндопротезирование суставов показано при поражениях опорно-двигательного аппарата, при которых консервативное лечение не помогает. К таким состояниям относятся:

  • Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов;
  • Посттравматические и диспластические артрозы;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Ревматоидный артрит;
  • Ложные суставы плеча или шейки бедра;
  • Внутрисуставные переломы, которые неправильно срослись;
  • Асептический некроз головки бедренной кости.

Для этого оперативного вмешательства существуют и противопоказания. Эндопротезирование не проводят, если у пациента имеется одно из следующих состояний:

  • Острый или хронический остеомиелит;
  • Туберкулез;
  • Тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • Выраженная печеночная или почечная недостаточность;
  • Психоневрологические заболевания;
  • Эндокринные заболевания, которые плохо поддаются лечению;
  • Полиаллергия (аллергическая реакция на несколько аллергенов);
  • Гемипарез (ослабление произвольных движений на одной половине тела) на стороне, где расположен пораженный сустав.

Пожилой возраст больного не является противопоказанием к операции. Но если у пациента при этом имеются тяжелые сопутствующие заболевания, то хирургическое вмешательство не проводят.

Как выполняется операция

Перед операцией пациент должен пройти полное клиническое обследование, которое включает в себя лабораторные и инструментальные исследования, консультации различных врачей и осмотр анестезиолога, так как операция проводится под наркозом. За сутки до эндопротезирования больной поступает в больницу.

Перед хирургическим вмешательством и после него пациенту вводятся антибиотики. Это позволяет избежать инфекционных осложнений со стороны операционной раны.

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава вертлужная впадина (вдавление на тазовой кости, которое вместе с головкой бедра образует сустав) обрабатывается фрезами (инструментом с большим количеством лезвий). Во время этой процедуры удаляется суставной хрящ. Затем во впадину имплантируется часть протеза в виде чашки. Шейка бедра пересекается и затем удаляется вместе с головкой. Вторая часть протеза состоит из ножки и головки. В бедренной кости формируют канал, в котором закрепляют ножку, а головку вставляют в чашку эндопротеза. После этого восстанавливают капсулу сустава. При однополюсном эндопротезировании заменяется только головка бедренной кости. Операция длится от двух до трех часов.

Эндопротезы коленного, плечевого, локтевого и межфаланговых суставов также повторяют форму здоровых суставов. Это позволяет в полной мере восстановить объем движений в пораженной конечности. Удаляются измененные суставные поверхности и части кости, а на их место устанавливают протезы.

В месте хирургического вмешательства закрепляется дренажная трубка. Благодаря ей в операционной ране не будет скапливаться кровь.

После операции пациенту вводятся обезболивающие и разжижающие кровь препараты. Последние необходимы для того, чтобы избежать образования тромбов.

Восстановительный период

Сразу после хирургического вмешательства движения в оперированном суставе должны быть ограничены. При эндопротезировании тазобедренного сустава между ногами укладывают валик, который удерживает конечность в правильном положении.

Уже в первые сутки после операции пациенту разрешается двигаться в постели. На второй день можно присаживаться. Пациент должен выполнять дыхательную гимнастику и статические упражнения (сокращение и расслабление определенных групп мышц оперированной конечности), которые ему показывает врач по лечебной физкультуре. На третьи сутки возможна ходьба с нагрузкой на оперированную конечность, при этом должна использоваться дополнительная опора, например, костыли.

Пациента выписывают из стационара примерно на десятые сутки после эндопротезирования. Нагрузки на оперированную конечность должны быть ограничены в течение двух месяцев после хирургического вмешательства, а полный период восстановления составляет около года.

Эндопротезирование суставов - это современная операция, которая может полностью восстановить функцию пораженной конечности. Если соблюдать все рекомендации хирурга и врача по лечебной физкультуре, то искусственный сустав прослужит очень долго.

Читать дальше Тотальное

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit