Гидроцеле - лечится на любой стадии

03 Сентября 2009

ГидроцелеГидроцеле - это нарушение, при котором между оболочками яичками накапливается серозная жидкость. Оно часто встречается у новорожденных, но обычно проходит без лечения в первый год жизни. С мальчиков старшего возраста и мужчин гидроцеле может развиваться в результате повреждения или воспаления мошонки.

Симптомы

Обычно единственным симптомом гидроцеле является безболезненная опухоль одного или обоих яичек. Мужчины при гидроцеле могут испытывать дискомфорт из-за тяжести опухшей мошонки. В редких случаях гидроцеле вызывает боль в мошонке.

Если вы заметили увеличение размера мошонки, как можно скорее пройдите медицинское обследование. Если опухоль мошонки обнаружена у ребенка, поговорите об этом с доктором во время следующего визита к врачу.

Причины

Часто гидроцеле развивается еще в период внутриутробного развития. В норме яички опускаются из развивающейся брюшной полости в мошонку; вокруг каждого яичка расположена наполненная жидкостью полость. В большинстве случаев эти полости закрываются и жидкость абсорбируется. Иногда же серозная жидкость остается после того, как полость закрылась, и постепенно абсорбируется в течение первого года жизни ребенка.

У взрослых мужчин гидроцеле развивается в результате различных повреждений и инфекций, поражающих яички.

Гидроцеле обычно диагностируется в ходе довольно несложного медицинского осмотра. Однако, чтобы исключить другие заболевания, например, доброкачественные или злокачественные опухоли, для диагностики также используются методы медицинской визуализации.

Методы решения проблемы

Маленьким детям лечение гидроцеле показано лишь в том случае, если симптомы нарушения не проходят в течение первого года жизни, или если мошонка постоянно увеличивается. У взрослых гидроцеле часто проходит само по себе приблизительно в течение шести месяцев. Если этого не происходит, для лечения гидроцеле могут быть использованы следующие методы:

  • Хирургическое иссечение проводят под общим наркозом, на амбулаторной основе. Хирург делает разрез в мошонке или нижней части брюшной полости, и удаляет наполненные жидкостью полости. В течение нескольких дней после операции может быть рекомендовано носить свободную одежду и специальное устройство, поддерживающее мошонку. С операцией связан риск образования тромбов и повреждения мошонки.
  • Аспирация. Другой вариант лечения гидроцеле - вывод жидкости из мошонки при помощи тонкой иглы. Инъекция в мошонку специального препарата после операции предотвращает повторное скопление жидкости. Обычно аспирацию назначают при наличии у пациента факторов, увеличивающих риск различных осложнений после операции.

Признаки острого гидроцеле

Острые воспалительные процессы (гонорея, туберкулез) часто осложняются выпотеванием жидкости с образованием острого гидроцеле. Острое гидроцеле характеризуется внезапным появлением болей, припухлостью и покраснением кожи в одной из половин мошонки. При прощупывании определяется опухолевидное образование плотно-эластической консистенции с отчетливой флюктуацией (колыханием, что характерно для скопления жидкости). Яичко оттеснено кзади и книзу. Оболочка, покрывающая яичко, покрасневшая, с расширенными кровеносными сосудами.

Признаки хронического гидроцеле

Хроническое гидроцеле развивается медленно, в течение ряда лет. В результате постепенного накопления жидкости мошонка приобретает грушевидную форму. Кожа мошонки не покрасневшая. Но она растянута без складок и лоснится. Яичко при большом и напряженном гидроцеле может не прощупываться. Кроме того, большое гидроцеле сопровождается мокнутием паховых областей, затруднением мочеиспускания, полового акта, уменьшением яичка в объеме и нарушением образования сперматозоидов.

В самом яичке происходит утолщение покрывающей его оболочки, поверхность которой становится неровной. Грушевидная водяночная полость иногда приобретает вид песочных часов - это случается при сращении оболочек яичка, между которыми располагается жидкость. Количество жидкости может быть от нескольких миллилитров до 1-3 литров, в редких случаях оно может достигать 20 литров и больше. Водяночная жидкость прозрачная, янтарно-желтого цвета.

Диагностика гидроцеле

Диагноз основан на данных осмотра и объективного обследования мошонки. Большое значение имеют такие признаки, как появление образования на одной стороне и отчетливая флюктуация. В лежачем положении количество жидкости в мошонке уменьшается или она исчезает совсем. В некоторых случаях для уточнения диагноза производят пункцию (прокол) мошонки для взятия жидкости на лабораторное исследование.

Лечение

Острая водянка яичка успешно лечится с помощью консервативной терапии (обезболивание, ношение специальной поддерживающей повязки - суспензория, антибиотики, вначале холод, а затем тепловые процедуры).

Все методы лечения хронического гидроцеле делятся на пункционные, инъекционные и оперативные. При пункциях производится только удаление жидкости, а при инъекциях - после удаления жидкости вводят различные вещества, вызывающие рубцовые изменения оболочки (спирт, формалин, настойку йода и так далее), и гормональные препараты. Но эти два метода из-за возможности развития различных осложнений (например, кровотечения) не получили большого распространения.

Хирургическое лечение гидроцеле заключается в ликвидации полости, в которой скапливается жидкость. Осложнения после этой операции (нагноения, скопления кровяных сгустков) встречаются достаточно редко, прогноз после такого лечения обычно благоприятный.

Гидроцеле лучше не запускать и обращаться за помощью вовремя.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit