Анализ на сифилис – выявление опасной инфекции

31 Января 2014

анализ на сифилисАнализ на сифилис, который проводится во время профосмотров, позволяет выявить людей с подозрением на сифилис. Но для уточнения диагноза требуется провести еще ряд анализов, так как единственного анализа, который мог бы подтвердить или снять диагноз сифилиса, не существует.

alt

Анализ на сифилис - виды тестов

Анализ крови на сифилис может проводиться при помощи серологических исследований, выявляющих наличие антител к сифилису. Все серологические исследования делятся на нетрепонемные и трепонемные.

К нетрепонемным тестам относятся реакция Вассермана (RW) и ее современные более точные и качественные интерпретации - РПР и ВДРЛ, а также реакция микропреципитации, которая применяется для экспресс-диагностики сифилиса. Нетрепонемные тесты при сифилисе в большинстве случаев бывают положительными. Но их недостатком является ложноположительный результат на сифилис при некоторых других заболеваниях и состояниях.

Трепонемные тесты являются специфическими, то есть они выявляют только антитела к сифилису. Но и у них есть существенный недостаток – эти антитела могут оставаться в крови больного и после лечения на протяжении всей оставшейся жизни. К трепонемным тестам относятся ИФА, РПГА, РИФ и РИБТ.

alt

Исследование крови на сифилис экспресс-методом

Исследование крови на сифилис проводится разными методами. При массовом обследовании населения (например, во время профосмотров) применяется экспресс-метод (ЭМ) или микрореакция на сифилис, экспресс-анализ на сифилис. Для его проведения используют кардиолипиновый антиген, одну каплю которого смешивают с 2-3 каплями сыворотки крови обследуемого человека. Происходит реакция микропреципитации (РМП), результат которой оценивают по количеству выпавшего осадка и величине хлопьев. Степень реакции обозначают плюсами: 4 +, 3 + и так далее.

 

ЭМ – это достаточно чувствительный метод, который позволяет выявить основную массу больных с начальной стадией сифилиса.

 

Ложноположительный тест на сифилис при ЭМ возможен при ревматизме, ревматоидном артрите и других коллагенозах, туберкулезе, мононуклеозе, малярии, у пожилых людей и так далее, поэтому этот метод является отборочным, тестовым. Экспресс - анализ на сифилис положительный является поводом для исследования крови на сифилис другими методами.

alt

Интерпретация анализов на сифилис

Реакция Вассермана (RW) при сифилисе становится положительной на 5-8 неделе после заражения, у некоторых больных позже. Титр ее нарастает по мере поступления возбудителей сифилиса в кровь и достигает максимума при вторичном свежем сифилисе. Затем титр антител постепенно понижается и при поздних формах сифилиса RW часто бывает отрицательной. Быстрое снижение титра антител во время лечения свидетельствует о его эффективности. Оценка результатов RW: резко положительный - 4 +, положительный - 3 +, слабоположительный (сомнительный анализ на сифилис) - 2 + или 1 +, отрицательный - . Недостатком RW является ее недостаточная специфичность – ложноположительная реакция на сифилис может быть у больных коллагенозами (системной склеродермией, красной волчанкой, ревматоидным артритом и так далее), некоторыми инфекциями (мононуклеозом, проказой, малярией, корью и др.), злокачественными новообразованиями, заболеваниями печени, обширными инфарктами миокарда, при злоупотреблении алкоголем и наркотиками, а также у некоторых здоровых людей. Поэтому положительный результат на сифилис методом RW является поводом для проведения дополнительных анализов на сифилис при помощи трепонемных тестов.

Метод иммуноферментного анализа (ИФА) относится к трепонемным. Расшифровка анализа на сифилис методом ИФА позволяет выявить антитела к сифилису, определить их титр и принадлежность к определенному классу иммуноглобулинов. Так, наличие иммуноглобулинов класса М (IgM) говорит о наличии активного сифилиса в начальных стадиях, тогда как наличие IgG может говорить, как о наличии сифилиса, так и о том, что больной переболел сифилисом.

 

Так как не существует какого-то одного анализа, позволяющего установить диагноз сифилиса, для его уточнения проводятся комплекс исследований в виде одного нетрепонемного и двух трепонемных тестов.

 

Положительная реакция на сифилис всех трех тестов позволяет поставить диагноз сифилиса – это самый точный анализ на сифилис. Комплексное обследование позволяет также игнорировать случайный ложноположительный анализ на сифилис.

alt

Как провериться на сифилис

Как выявить сифилис? Достаточно обратиться к врачу или, если есть подозрение на венерическое заболевание, сдать кровь на сифилис – сегодня это можно сделать без проблем, было бы желание.

Где сдать анализ на сифилис? Это можно сделать бесплатно по полису в районной поликлинике или за плату анонимно – в любом лечебном учреждении, которое имеет в своем распоряжении лабораторию, где исследуют кровь на сифилис, в том числе в кожно-венерологическом диспансере.

Подготовка к анализу на сифилис очень важна. Для того, чтобы проверка на сифилис была проведена правильно, кровь на исследование берут из локтевой вены натощак или не раньше, чем через четыре часа после приема пищи в количестве 7 мл. Ни в коем случае нельзя совмещать тест на сифилис с употреблением алкоголя.

Обследование на сифилис может также включать в себя микроскопическое исследование на бледную трепонему отделяемое твердого шанкра или пунктат лимфатических узлов, а также общий анализ крови - при сифилисе в нем можно увидеть умеренный лейкоцитоз - повышенное содержание лейкоцитов, характерное для инфекционных заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit