Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Третичный сифилис – финальная стадия заболевания

Третичный сифилис – финальная стадия заболевания

03 Февраля 2014

третичный сифилисТретичный сифилис – это поражение внутренних органов и нервной системы, то есть финальная стадия заболевания, при которой в организме остается совсем немного возбудителей инфекции, но чувствительность организма к ним резко повышается. Такое состояние называется сенсибилизацией.

alt

Третичный сифилис – что происходит в организме

Если вторичный период сифилиса характеризовался постоянной борьбой инфекции и иммунитета, то в третичном периоде иммунитет побеждает, чувствительность организма к возбудителям сифилиса и их токсинам резко возрастает. Но даже незначительное количество присутствующих в организме трепонем вызывают появление своеобразных анафилактических реакций – образование третичных сифилидов – бугорков и гумм, развитие которых завершается характерным распадом, некрозом и последующим рубцеванием.

 

Бугорки образуются на коже и слизистых оболочках, гуммы – в подкожной клетчатке, на слизистых оболочках, в костях, внутренних органах и нервной ткани. Если такие третичные сифилиды располагаются в жизненно важных органах, то появляется угроза жизни больного. Третичный сифилис может продолжаться очень долго, десятилетиями, при этом активные периоды могут сменяться латентными (скрытыми).

Активизируется течение сифилиса под воздействием различных факторов: травм, стрессов, высоких нагрузок, интоксикаций (алкоголем, наркотиками, курением), острых заболеваний, перенесенных операций, обострений хронических заболеваний, простуд и так далее., то есть любых факторов, ослабляющих защитные силы организма.

alt

Третичный сифилис: симптомы заболевания

Третичный период сифилиса проявляется появлением сифилидов (гумм и бугорков) на коже, слизистых оболочках, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате и центральной нервной системе.

Бугорки от гумм отличаются в основном величиной. Бугорок прощупывается в толще кожи в виде плотного образования, возвышающегося над окружающими тканями. Диаметр бугорка не превышает 1 см в диаметре, кожа над бугорком приобретает красновато-синюшный цвет. Появляясь в разное время, такие бугорки имеет склонность к группированию в форме колец, дуг, гирлянд и так далее.

В центре бугорка происходит некроз ткани с образованием поверхностных язв правильной круглой формы с отвесными краями и плотным дном, покрытым некротическими тканями. Со временем язвочки заживают и на их месте образуются рубчики, окруженные пигментной каймой. Иногда (но редко) бугорки рассасываются без распада тканей, в таких случаях на их месте остаются участки атрофированной кожи, окруженной пигментной каймой.

На коже одновременно могут присутствовать бугорки в разной стадии созревания, создавая пеструю картину на больших участках тела. Иногда образуются обширные инфильтраты из бугорков, которые завершаются образованием рубцов неодинаковой глубины и формы, окруженных неравномерной пигментацией (мозаичных рубцов).

Сифилитическая гумма – это плотноэластический безболезненный узел, расположенный в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатки, вначале не связанный с окружающими тканями. Но через месяц гумма спаивается с окружающими тканями и представляет собой возвышающееся над поверхностью кожи опухолевидное образование темно-красного цвета размером до 1, 5 см в диаметре.

Через некоторое время центральная часть гуммы начинает размягчаться, кожа над ней истончается и гумма прорывается с выделением клейкой тягучей жидкости. Образовавшаяся язва имеет отвесные края, плотное дно, покрытое некротическими тканями, и без лечения может существовать длительное время, увеличиваясь при этом в размерах

В отличие от бугорков, гуммы чаще бывают одиночными и располагаются на лице, передней поверхности голеней, вокруг суставов. Если рядом располагаются несколько гумм, то они могут сначала образовывать единый плотный инфильтрат, а затем обширную язву с неправильными фестончатыми краями. При отсутствии лечения гуммы могут разрастаться внутрь, вызывая обезображивание и даже полное уничтожение некоторых органов – носа, глаза, яичка и так далее.

Обратное развитие язвы начинается с очищения от некротических масс с последующим заполнением язвы новой тканью (грануляциями) и образованием на месте язвы плотного втянутого рубца, окруженного зоной атрофированной пигментированной кожи.

На слизистых оболочках гуммы могут образовываться в области мягкого и твердого неба, носовой перегородки, в задней стенке глотки, на языке. Образующиеся при этом язвы приводят к разрушению носа, образованию сообщения между носовой и ротовой полостью и прочего. Из внутренних органов чаще всего поражаются сердечнососудистая система, печень, желудочно-кишечный тракт. Практически всегда поражается центральная нервная система (нейросифилис).

alt

Третичный сифилис: лечение

Третичный сифилис лечится при помощи препаратов висмута (например, бийохинолом) в сочетании с антибиотиками группы пенициллина, общеукрепляющими средствами, иммуномодуляторами и местным лечением открытых язв.

Третья стадия сифилиса с трудом поддается лечению, поэтому так важно вовремя выявлять это заболевание.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit