Как заражаются желудочным гриппом
Желудочный или кишечный гриппКишечный грипп - ротавирус, поражающий кишечный тракт представляет собой инфекцию, которая вызывается ротавирусами и сопровождается рвотой, поносом, болями в животе и общими нарушениям состояния больного.
Заразиться ротавирусом можно от больного человека при непосредственном контакте (например, при пожатии руки), через различные предметы, которыми он пользовался, продукты питания, воду. Иногда вспышки желудочного гриппа возникают в детских оздоровительных лагерях, расположенных рядом с водоемами (заражение происходит при заглатывании воды). Но чаще всего этим заболеванием болеют дети младшего дошкольного возраста. После выздоровления переболевший человек в течение какого-то периода времени может быть носителем вируса и от него можно заразиться ротавирусной инфекцией.
Попавший в организм ротавирус поселяется в тонком кишечнике, внедряется в его стенку и начинает размножаться, угнетая ферментативную активность кишечника. Снижение секреции ферментов приводит к тому, что нарушается расщепление сложных углеводов, они накапливаются в кишечнике, притягивая к себе воду – появляется жидкий стул.
Симптомы желудочного гриппа
После попадания возбудителя инфекции в организм человека проходит от одного до пяти дней, прежде чем появляются признаки заболевания. Этот период времени называется инкубационным периодом. После этого у ребенка обычно поднимается высокая температура (иногда подъема температуры не бывает), появляются тошнота, рвота, обильный жидкий водянистый стул и спастические боли в животеБоли в животе: виды и симптомы. При среднетяжелом течении заболевания рвота обычно бывает не более 4-х раз в сутки, жидкий стулЖидкий стул – расстройство желудка – более 10 раз. В тяжелых случаях рвота и понос носят постоянный характер, ребенок теряет жидкость и наступает обезвоживание.
Стул при желудочном гриппе имеет пенисто-водянистый характер и выраженный неприятный запах. Встречается легкое течение заболевания, без повышения температуры и более оформленным (кашицеобразным) стулом.
Желудочный грипп всегда сопровождается сильной слабостью и недомоганием, эти симптомы тем более выражены, чем больше ребенок теряет жидкости. Потеря большого количества жидкости сопровождается изменениями в организме, которые называются эксикозом. При этом ребенок имеет характерный вид: черты лица заострены, глаза запавшие, губы сухие и потрескавшиеся, он постоянно просит пить.
Так как желудочный грипп является вирусной инфекцией, он почти всегда сопровождается незначительным поражением верхних дыхательных путей, которое проявляется кашлем и насморком.
Диагностика и лечение желудочного гриппа
Диагноз желудочного гриппа можно заподозрить при массовом заражении людей в данной местности, и проявлениях заболевания, характерных для ротавирусной инфекции. До лабораторного подтверждения диагноза заболевание считается просто кишечной инфекцией. При лабораторном исследовании кала и рвотных масс в вирусологической лаборатории в них обнаруживаются ротавирусы. В крови больных можно также обнаружить антителаАнтитела - «солдаты» иммунитета к ротавирусам. Но так как вирусологические лаборатории есть не везде, диагноз ротавирусной инфекции ставится редко.
Специфического лечения желудочного гриппа не существует. За течением заболевания наблюдают, восполняя потерю жидкости организмом (ребенка поят с ложечки различной жидкостью: слабозаваренным чаем, солевыми растворами, просто водой). Если же у больного появляются признаки эксикоза, то его госпитализируют и вводят жидкость внутривенно капельно, предупреждая тем самым дальнейшее обезвоживание.
В основе заболевания желудочным гриппом лежит ферментативная недостаточность, поэтому больным назначаются ферменты в виде лекарственных препаратов (например, фестал). Больным назначается диетическое питание - только отварные протертые блюда. Принимать пищу нужно 5–6 раз в день, в небольшом объеме. Для выведения из кишечника токсических веществ и возбудителей инфекции назначают лекарственные препараты, которые могут поглощать их и выводить из организма.
Так как слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена, происходит активизация условно-патогенной микрофлоры и может присоединиться бактериальная инфекция. Чтобы этого не произошло, больным назначают пробиотики (они содержат полезные бактерии – обитатели кишечника человека) и пребиотики (содержат вещества, способствующие размножению собственной нормальной микрофлоры кишечника).
Профилактикой желудочного гриппа является соблюдение личной гигиены.
Галина Романенко