Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Осложнения после ветрянки – проблема взрослых

Осложнения после ветрянки – проблема взрослых

16 Февраля 2014

осложнения после ветрянкиОсложнения после ветрянки чаще возникают у подростков и взрослых, а также у детей до года, матери которых не болели ветрянкой. К развитию осложнений склонны также люди со сниженным иммунитетом. Тем не менее, невозможно исключить появление осложнений и у других контингентов больных.

alt

Какие осложнения дает ветрянка

Ветрянка у детей в возрасте от двух до двенадцати лет обычно протекает легко и без осложнений. И все же даже у детей этого возраста ветрянка иногда дает осложнения. После двенадцати лет число и тяжесть осложнений значительно возрастают.

Осложнения могут быть связаны, как с самой вирусной инфекцией, так и с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Кроме того, после ветрянки на коже иногда остаются шрамы – это также является осложнением ветрянки, так как при ее обычном течении шрамов не остается.

alt

Осложнения после ветрянки, связанные с вирусной инфекцией

К таким осложнениям относятся характерные ветряночные высыпания в области дыхательных путей и особенно в области гортани, которые могут приводить к развитию острого ларингита и нарушению дыхания. Такое состояние получило название ветряночного крупа.

При появлении обильной везикулезной сыпи в нижних дыхательных путях может развиваться первичная ветряночная пневмония, которая может протекать тяжело, если больному вовремя не будет оказана необходимая помощь. Вирусная инфекция может распространяться и на другие внутренние органы, вызывая поражение печени, почек, селезенки, суставов, сердца и так далее.

Вирусные поражения центральной нервной системы также очень опасны, они могут проявляться в виде ветряночного менингита, энцефалита, поражения мозжечка, а также ядер черепно-мозговых нервов. У больного при этом появляются сильные головные боли, тошнота, рвота, судороги, нарушения координации движений и сознания. Иногда поражаются органы зрения с развитием временной слепоты.

 

При поражении периферической нервной системы могут развиваться вялые параличи, в том числе в области лица – лицо становится асимметричным.

 

Но все эти осложнения, как правило, обратимы, энцефалит после ветрянки редко имеет тяжелые последствия. При правильном лечении состояние нервной системы может быть восстановлено в течение нескольких недель.

При поражении слизистых оболочек половых органов везикулезной сыпью также могут возникать осложнения. Такого рода осложнения после ветрянки у мужчин могут приводить к появлению вначале резкой болезненности в области головки полового члена и крайней плоти, а затем к развитию рубцов, которые иногда препятствуют нормальной половой жизни.

alt

Осложнения после ветрянки, связанные с присоединением вторичной инфекции

Присоединение вторичной инфекции к пузырьковой сыпи, характерной для ветрянки, превращает эту сыпь в гнойничковую. После вскрытия гнойничков на коже образуются язвы. Наконец, в месте присоединения бактериальной инфекции могут развиваться глубокие гнойные поражения кожи и мягких тканей - абсцессы и флегмоны. Язвы после ветрянки могут оставлять после себя рубцы и на коже, в том числе на лице. Особенностью таких рубцов является то, что они не содержат кожного пигмента меланина, поэтому, несмотря на небольшие размеры, очень заметны на коже, особенно, на фоне загара. После тяжелых гнойных осложнений на коже и слизистых оболочках остаются грубые рубцы.

Присоединение гнойной инфекции может значительно осложнить состояние слизистых оболочек с развитием эрозивно-язвенного стоматита, тяжелого ларингита и пневмонии. Присоединение бактериальной инфекции к везикулезной сыпи на слизистых оболочках половых органов вызывает тяжелые баланопоститы у мужчин и вульвовагиниты у женщин.

Наконец, присоединение бактериальной инфекции может привести к развитию воспаления лимфоузлов - лимфадениту. Лимфоузлы после ветрянки могут быть увеличены и за счет вирусной инфекции, но в этом случае они редко бывают болезненными. Если же развивается бактериальный лимфаденит, лимфоузлы увеличиваются в размере, делаются болезненными, кожа над ними краснеет и отекает. Если вовремя не будет назначена антибактериальная терапия, возможно нагноение лимфоузла, при котором поможет только хирургическое лечение. Такой лимфоузел часто впоследствии теряет свои защитные функции, и его лимфоидная ткань заменяется соединительной тканью.

Бактериальные осложнения могут распространяться и на венозную систему в виде поверхностных и глубоких тромбофлебитов. Такие осложнения больше характерны для взрослых больных ветрянкой, особенно, если они страдают нарушениями иммунитета.

 

Бактериальные осложнения могут присоединиться к вирусным поражениям внутренних органов и центральной нервной системы, значительно ухудшив состояние больных.

 

Осложнением после ветрянки является также снижение иммунитета, характерное для всех герпетических инфекций. После перенесенной ветрянки дети чаще болеют простудными заболеваниями, а у взрослых чаще развиваются обострения хронических инфекционно-воспалительных процессов. Иногда на фоне снижения иммунитета дает о себе знать цитомегаловирус после ветрянки – это также одна из герпетических инфекций, которая особенно опасна для беременных.

Ветрянка должна лечиться под контролем врача, иначе можно пропустить осложнение и не оказать больному своевременную помощь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit