Интерфероны - защита от всех видов микроорганизмов
Интерфероны были открыты в 1957 году, когда обнаружили, что клетки, инфицированные вирусом гриппаГрипп - ожидаем, но всегда неожидан, начинают вырабатывать и выделять в окружающую среду особый белок, препятствующий размножению вирусов в клетках. Этот белок стали считать одним из важнейших факторов защиты организма от первичной вирусной инфекции. Чем больше вырабатывается в организме интерферона, тем больше он защищен от вирусной инфекции.
В настоящее время известны разные виды интерферонов: альфа, бета, гамма интерфероны. Основным является альфа интерферон, который продуцируется лимфоцитами крови. Вначале в качестве противовирусного средства стали использовать альфа интерферон, который получали из донорской крови человека путем воздействия на нее вируса (человеческий лейкоцитарный интерферон). В последнее время разработаны препараты, полученные не из крови человека, а искусственным путем - методом генной инженерии: интерферон создается соединением различных аминокислот, входящих в состав этого белка, а исходным материалом могут служить различные бактерии, в генетический аппарат которых встроен ген человеческого лейкоцитарного интерферона. Получается так называемый человеческий рекомбинантный интерферон. Именно таким человеческим рекомбинантным интерферономИнтерферон - защитит от болезней нового века? альфа-2 является виферон.
Свойства виферона
Виферон обладает выраженным противовирусным и иммуномодулирующим (восстанавливающим иммунитет) действием.
Кроме интерферона в вифероне содержатся витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота), которые придают ему ряд дополнительных свойств: в их присутствии возрастает противовирусная активность интерферона и его иммуномодулирующее действие - все это способствует восстановлению продуцирования организмом собственного интерферона. Установлено также, что при длительном применении препарата в организме не образуются антителаАнтитела - «солдаты» иммунитета, нейтрализующие его противовирусную активность.
Как применяется
Виферон выпускается в виде ректальных свечей, мази и гелей для смазывания слизистой оболочки носа и гениталий.
После введения виферона он достаточно долго циркулирует в крови. Снижение его концентрации наблюдается только по прошествии 12 часов. Поэтому ректальные свечи рекомендуется вводить 2-3 раза в сутки в зависимости от заболевания.
Виферон - прекрасный препарат для лечения вирусных заболеваний. Он практически не дает осложнений, поэтому его часто применяют для лечения беременных женщин и маленьких детей. Так как интерферон, входящий в состав виферона, производят с помощью методов биотехнологии без использования донорской крови, то это исключает возможность заражения различными опасными вирусами (гепатитов, ВИЧ). Виферон - это препарат, который должен быть в домашней аптечке, особенно, если у вас есть дети.
Галина Романенко