Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дипроспан – инструкция требует тщательного изучения

Дипроспан – инструкция требует тщательного изучения

30 Июня 2012

дипроспан инструкцияДипроспан – глюкокортикостероидный препарат (ГКС), который обладает мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием, подавляет деятельность иммунной системы. Применяется дипроспан для лечения выраженных воспалительных процессов в суставах, в кишечнике, аллергических заболеваниях, злокачественных опухолях и так далее.

Механизм действия дипроспана

Дипроспан (активное действующее вещество – бетаметазон) – это глюкокортикостероидный препарат, который выпускается фармацевтической фирмой Шеринг Плау в виде суспензии для инъекций, в 1 мл которой содержится 2 мг бетаметазона динатрия фосфата (он обеспечивает быстроту наступления лечебного действия) и 5 мг бетаметазона дипропионата (обеспечивает длительное действие).

Механизм действия дипроспана основан на том, что он тормозит высвобождение биологически активных веществ, отвечающих за воспалительный и аллергический процессы. Противошоковое и антитоксическое действие дипроспана зависит от повышения артериального давления, уменьшения проницаемости стенок кровеносных сосудов, активизации ферментов печени, которые принимают участие в нейтрализации токсинов.

Таким образом, дипроспан обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противошоковым, антитоксическим действием и подавляет работу иммунной системы (иммунодепрессивное действие).

Он также оказывает воздействие на все органы и системы организма, например, на гормональный фон: он подавляет секрецию тиреотропного (ТТГ - стимулирующего секрецию гормонов щитовидной железы), адренокортикотропного (АКТГ – регулирующего секрецию собственных ГКС организма в коре надпочечников) и фолликулстимулирующего (ФСГ – стимулирующего созревание яйцеклетки в яичнике) гормонов гипофиза.

Дипроспан повышает возбудимость центральной нервной системы, подавляет выработку лимфоцитов и эозинофилов (клеток крови, отвечающих за иммунитет и аллергизацию), но увеличивает образование эритроцитов. Подавляет разрастание соединительной ткани на месте воспаления, то есть образование спаек и рубцов.

Влияет на все виды обмена веществ. В том числе уменьшает количество белка в плазме крови, усиливает распад белка в мышечной ткани, перераспределяет жир (жир накапливается в основном в области рук, лица, живота), повышает содержание холестерина в крови, увеличивает всасывание углеводов из кишечника, увеличивает поступление глюкозы из печени в кровь. Влияет он и на водно-солевой обмен, задерживая в организме натрий и жидкость (это приводит к отекам), выводя калий (нарушается работа сердечной мышцы), снижая процесс всасывания кальция из кишечника и вымывая кальций из костной ткани (кости становятся хрупкими – остеопороз).

Показания для применения

Дипроспан применяют при лечении тяжелых заболеваний, когда именно глюкокортикостероиды позволяют облегчить состояние больных. Это тяжелые воспалительные процессы в суставах (артриты, в том числе ревматоидный артрит), дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника (остеоартроз, остеохондроз), тяжелые язвенно-некротические процессы в кишечнике (язвенный колит), системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка и другие), келоиды (ярко-розовые, склонные к разрастанию рубцы), аллергические заболевания (атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, бронхиальная астма и другие), онкологические заболевания, гнездная алопеция (очаговое облысение).

Противопоказания

Дипоспан противопоказан при индивидуальной непереносимости этого препарата организмом больного, при системных грибковых заболеваниях (ГКС способствуют росту грибковой микрофлоры) и во время кормления ребенка грудью. Нельзя вводить дипроспан внутривенно или подкожно. Внутрисуставное его введение противопоказано при инфекционных процессах в суставах и в позвоночнике.

С осторожностью дипроспан назначают при снижении функции щитовидной железы, циррозах печени, герпетической инфекции глаз, неспецифическом язвенном колите (при угрозе прободения стенки кишечника), гнойной инфекции любой локализации, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении функции почек, высоком артериальном давлении, остеопорозе, выраженной мышечной слабости, некоторых заболеваниях крови.

Применение дипроспана во время беременности нежелательно в связи с отсутствием контролируемых исследований его безопасности.

Побочное действие

Как и все другие ГКС дипроспан имеет много побочных эффектов, которые часто зависят от дозы препарата. Так как дипроспан влияет на все виды обмена веществ, он может отрицательно влиять на все органы и системы, поэтому диапроспан всегда назначается с осторожностью и только при наличии показаний и отсутствии противопоказания для его применения.

Любые глюкокортикостероидные препараты, в том числе дипроспан, оказывают воздействие на организм, сравнимое с хирургическим вмешательством.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit