Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дипроспан – противопоказания: о них следует знать

Дипроспан – противопоказания: о них следует знать

30 Июня 2012

дипроспан противопоказанияДипроспан – это лекарственный препарат, который может давать много побочных эффектов, поэтому применять его следует только с учетом всех показаний и противопоказаний. Кроме того, должно быть исключено его длительное применение – количество побочных эффектов при этом многократно увеличивается.

Абсолютные противопоказания для назначения дипроспана

Абсолютным противопоказанием для назначения дипроспана являются системные грибковые заболевания, например, генерализованный кандидоз, актиномикоз и так далее. Глюкокортикостероиды, к которым относится дипроспан, способствуют распространению грибковых инфекций.

Нельзя вводить дипроспан в полость сустава при инфекционных процессах в нем, например, при туберкулезе сустава – под действием дипроспана процесс будет прогрессировать. Нельзя также вводить дипроспан в нестабильный сустав, при нарушении связочного аппарата, так как этот препарат задерживает созревание соединительной ткани, из которой состоят связки и сухожилия, удерживающие сустав. По этой же причине нельзя вводить дипроспан в область позвоночника – нарушения со стороны связочного аппарата могут привести к формированию компрессионных (от сдавливания позвонков под тяжестью веса) переломов позвоночника. Противопоказано внутривенное и подкожное введение дипроспана, а также введение в инфицированные поверхности.

Наконец, абсолютным противопоказанием является повышенная чувствительность к дипроспану со стороны организма больного.

Относительные противопоказания для назначения дипроспана

Относительными противопоказаниями считаются такие противопоказания, учитывать или не учитывать которые решает лечащий врач. В любом случае больным, имеющим относительные противопоказания, дипоспан назначают с осторожностью.

Так как дипроспан подавляет секрецию некоторых гормонов гипофиза, его не рекомендуется применять при недостаточной функции щитовидной железы (подавляется синтез тиреотропного гормона, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы) и при нарушениях менструального цикла, связанных с отсутствием овуляции (нарушается синтез фолликулстимулирующего гормона гипофиза, влияющего на созревание яйцеклетки).

Очень осторожно дипроспан следует применять при любых нелеченных инфекциях (бактериальных, вирусных, грибковых), так как этот препарат подавляет иммунитет, что способствует беспрепятственному распространению инфекции. Особенно опасно применять дипроспан при герпетическом поражении глаз – это может привести к распространению инфекции, прободению роговицы и слепоте.

Дипроспан с одной стороны быстро подавляет воспалительные процессы, поэтому его назначают при неспецифическом язвенном воспалении толстого кишечника (колите). А с другой стороны этот препарат усиливает эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому требует осторожного и кратковременного применения. С осторожностью его назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также осторожного применения требует дипроспан после недавно проведенных операций в области желудочно-кишечного тракта, если на месте ран еще не сформировались рубцы. Рубцы формируются из соединительной ткани, а дипроспан подавляет этот процесс, поэтому возникает угроза расхождения швов.

Дипроспан может вызывать стойкий спазм кровеносных сосудов, повышение артериального давления и нарушение работы почек. Поэтому его стараются не назначать при хронической почечной недостаточности и артериальной гипертензии. Он также отрицательно влияет на состояние сердечной мышцы, она с трудом перекачивает кровь, появляются отеки, склонность к тромбозам. В связи с этим требуется осторожность в назначении дипроспана при сердечно-сосудистой недостаточности и повышенной свертываемости крови.

При введении дипроспана может ухудшиться состояние больных сахарным диабетом, так как он способствует повышению сахара в крови - сахарный диабет считается отностельным противопоказанием для введения дипроспана.

Введение дипроспана не должно совпадать с вакцинацией, особенно живыми вакцинами – он может способствовать активизации возбудителей инфекции и развитию заболевания.

Применение дипроспана при беременности и кормлении ребенка грудью

Клинические исследования по применению дипроспана беременным женщинам и кормящим матерям не проводились. Поэтому во время беременности применение этого препарата не рекомендуется. Если необходимость в его применении возникает во время кормления ребенка грудью, следует на время прервать грудное вскармливание.

Дипроспан – это очень эффективный препарат, который всегда следует назначать с осторожностью.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit