Зуд после душа – почему все чешется?

28 Октября 2016

зуд после душаЗуд после душа беспокоит людей достаточно часто. Причины его у разных людей не одинаковы. Поэтому, если вы исключили все механические и химические факторы, которые могут раздражать кожу во время мытья (жесткие мочалки, различные гигиенические средства для душа), нужно обратиться к врачу и провести обследование.

alt

Почему появляется аквагенный зуд

Зуд после душа (аквагенный зуд) появляется от воды, в которой содержатся различные примеси: соли и другие вещества, характерные для воды данной местности. Но не всегда все бывает так просто. Иногда после душа появляется папулезная зудящая сыпь, которая может держаться от нескольких минут до нескольких часов. В этом случае говорят об аквагенной крапивнице – лечить ее должен только врач.

Зуд после душа может появляться на фоне любого кожного заболевания – нейродермита, экземы, псориаза, чесотки. Растворенные в воде соли раздражают и без того воспаленную кожу, поэтому после душа зуд усиливается.

Причиной зуда после душа могут быть заболевания внутренних органов и систем. Так, тело чешется после душа у людей, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей, сахарным диабетом, тиреотоксикозом, различными онкологическими заболеваниями (в том числе, заболеваниями крови), анемией, лямблиозом, различными гельминтозами.

alt

Что делать, если все чешется после душа?

Если после душа чешется все тело и это происходит постоянно, в первую очередь следует заменить процедуру принятия душа на обмывания тела кипяченой водой. При кипячении вода теряет большинство солей, которые выпадают в виде осадка. Можно также поставить очищающий фильтр для воды. Чаще всего эта простая процедура приводит к исчезновению зуда.

Если это не помогло, то следует обратиться к врачу и выяснить, почему появился зуд после душа. Иногда для этого приходится пойти ряд исследований и консультаций различных специалистов. Но только выявление истинной причины зуда и установление окончательного диагноза поможет избавиться от него или хотя бы частично снять зуд.

Не стоит тянуть с визитом к врачу, ведь любое заболевание лучше всего лечится на ранних стадиях.

alt

Аквагенная крапивница – что это такое?

Аквагенная крапивница – это зудящая папулезная сыпь, появляющаяся после водных процедур: купания под душем, в ванне, в бассейне, открытом водоеме с пресной или морской водой. Крапивница является следствием аллергии, но не на воду, а на соли и другие химические соединения, которые в ней растворены.

В некоторых случаях причиной становится не сама вода, а вещества, которые находятся на поверхности тела человека. При контакте с водой они растворяются в ней и оказывают воздействие на кожу. Иногда крапивница возникает даже при появлении собственного пота или слез на коже человека.

Чаще всего такая системная аллергическая реакция возникает на фоне какого-то заболевания – глистной инвазии, лямблиоза, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта.

alt

Как проявляется аквагенная крапивница

Зуд после душа и высыпания на коже – это основные симптомы аквагенной крапивницы. Зуд появляется сразу после душа, а затем через некоторое время на теле появляются красные пятна, превращающиеся в папулы – круглые отечные образования, возвышающиеся над кожей. Сыпь может держаться в течение нескольких минут, а затем исчезает. Но иногда зудящая сыпь при аквагенной крапивнице может держаться несколько часов и даже суток.

Особенностью аквагенной крапивницы является то, что не было зафиксировано случаев, когда она переходила бы в отек Квинке, что является типичным осложнением обычной крапивницы. При отеке Квинке отек кожи и подкожной клетчатки переходит на гортань и перекрывает поступление воздуха к легким. Не встречалось также случаев анафилактического шока на фоне приема душа.

alt

Чем помочь больному с аквагенной крапивницей

Самостоятельно с этой проблемой больной не справится. Необходима помощь врача. Прежде всего, проводится всестороннее обследование, выявление и лечение заболеваний, которые могли бы вызвать аллергический настрой организма. Но иногда даже полное обследование не выявляет каких-либо объективных причин, вызвавших аквагенную крапивницу. В таком случае говорят об идиопатической аквагенной крапивнице.

Больным с крапивницей рекомендуется гипоаллергенная диета, гигиенические процедуры в кипяченой или очищенной специальным фильтром воде. Назначают также антигистаминные препараты - Кларитин, Эриус, Кестин для приема внутрь. Наружно после водных процедур на кожу можно нанести гель Фенистил или Псило-Бальзам. Иногда врач назначает таким пациентам кремы или мази с кортикостероидными гормонами, которые быстро снимают все виды аллергии и воспаления.

Если зуд после душа не проходит после установления очищающих воду фильтров, то следует обращаться к врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit