Зуд купальщика – что это такое?

15 Ноября 2016

зуд купальщикаЗуд купальщика или шистосомный церкариоз – это паразитарное заболевание, которое вызывается яйцами некоторых видов глистов, основными хозяевами которых являются водоплавающие птицы. Поэтому не в каждом водоеме можно купаться, для этого должны быть отведены специальные места.

alt

Почему появляется шистосомный церкариоз

Зуд купальщика – это результат попадания в поверхностные слои кожи человека личинок гельминтов. Плоские гельминты класса трематод поражают в основном водоплавающих птиц и млекопитающих. Когда птицы находятся в воде, яйца глистов вместе с фекалиями попадают в воду, внедряются в организм обитающих там моллюсков (промежуточных хозяев), превращаются в личинок (церариев) и осаждаются на водорослях на небольшой глубине. При встрече с открытым кожным покровом человека или птицы, церкарии проникают в них.

Если человек плавает в таком водоеме, личинки внедряются в кожу и погибают там. Процесс разложения церкариев в коже человека вызывает токсико-аллергическую реакцию, которая проявляется в виде зуда и сыпи.

alt

Симптомы шистосомного церкариоза

На месте внедрения личинок сразу же начинает чесаться кожа. Затем в течение ближайших 30 минут кожа краснеет и покрывается зудящей сыпью, которая представляет собой плотные розовые узелки с гладкой поверхностью, на которой через некоторое время появляются пузырьки с прозрачным содержимым.

Может также слегка повышаться температура тела, появляться головная боль, головокружение и общее недомогание. Сыпь постепенно исчезает через 1-2 недели, еще столько же может держаться пигментация кожи.

Дети, которые обычно купаются у берега в теплой воде, страдают сильнее взрослых, так как церкарии попадают в кровь и в дыхательные пути, вызывая сухой кашель и выраженное недомогание.

alt

Если тело зудит после душа

Зуд купальщика не стоит путать с зудом после душа. Зуд кожи после душа возникает при повышенной чувствительности кожи к различным примесям в воде. В основном это соли, которые раздражают кожу, вызывая появление на ней сыпи, похожей на крапивницу.

При зуде после душа рекомендуют мыться кипяченой или дистиллированной водой, не рекомендуют пользоваться душем, бассейном и любыми открытыми водоемами.

alt

Как лечат шистосомный церкариоз

Специальное лечение зуда купальщика не проводится. Все симптомы поражения кожи исчезают самостоятельно. Если зуд очень сильный, назначают симптоматическое лечение – средства, подавляющие зуд. Это антигистаминные (Кларитин, Кестин, Зодак, Фенистил, Эриус), успокаивающие (настойка валерианы, Грандаксин) средства. Из пищевого рациона рекомендуется исключить острые, соленые, жареные, копченые блюда, сладости и сдобу - все эти продукты будут оказывать раздражающее воздействие на кожу.

Местно кожные элементы можно смазывать салициловым спиртом, водкой, гелями Фенистил и Псило Бальзам, бальзамом Золотая Звезда, суспензией Циндол, в состав которой входит цинк, мазями на основе ментола. Если зуд очень сильный, то назначают кремы и мази, в состав которых входят кортикостероидные гормоны. На кожу можно накладывать прохладные водные аппликации. Хорошо снимает кожный зуд паста из соды.

Можно протирать кожу водой, подкисленной соком лимона, яблочным уксусом, настоем травы череды (заваривается из расчета столовая ложка измельченной травы на стакан кипятка).

Ни в коем случае нельзя расчесывать высыпания, так как на фоне сниженного кожного иммунитета повышается риск внедрения бактериальной инфекции, в том числе стафилококковой с последующим развитием рожистого воспаления.

alt

Профилактика зуда купальщика

Для того чтобы не заразиться личинками гельминтов в водоеме, нужно купаться только в специально отведенных для этого метах. Особенно стоит опасаться водоемов, где плавают утки, лебеди и другие дикие птицы. Избегать стоит заболоченных участков, где много улиток, мест, где размещены знаки, предупреждающие об опасности заражения. Опасны также водоемы, заросшие высокими травами, загрязненные бытовыми и органическими отходами.

Опасно длительное пребывание в воде рядом с берегом, где вода прогрета лучам солнца – именно в таких местах чаще всего водятся церкарии. Риск заражения снижается в глубине водоемов, там, где вода более холодная. После выхода из воды нужно снять купальник и полностью вытереться полотенцем. Еще лучше, если есть возможность принять душ, пока личинки не внедрились в кожу.

Если заранее известно, что водоем заражен, можно нанести на кожу специальную Торнадо-репеллентный крем от церкариев, действующим веществом которого является диметилфталат.

Зуд купальщика – это не тяжелое заболевание, которое проходит самостоятельно. Тем не менее, оно может давать бактериальные осложнения, поэтому лучше избегать неизвестных, не проверенных санитарными службами водоемов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit