Сероводородные ванны – помощь при многих заболеваниях

19 Октября 2016

сероводородные ванныСероводородные ванны, которые называют также сульфидными, - это ванны, способствующие расширению кровеносных сосудов, улучшению обмена веществ, нормализации деятельности центральной и периферической нервной систем. А это в свою очередь способствует выздоровлению или уменьшению рецидивов многих заболеваний.

alt

Как действует сероводород

Сероводородные ванны – это ванны, в которых сероводород находится в концентрации не менее 10 мг/л воды. В зависимости от концентрации сероводорода в воде ванны разделяются на:

  • слабосульфидные – с концентрацией сероводорода 10-50 мг/л;
  • среднесульфидные - с концентрацией сероводорода 50-100 мг/л;
  • концентрированные - с концентрацией сероводорода 100-250 мг/л;
  • очень концентрированные - с концентрацией сероводорода свыше 250 мг/л.
 

Чем выше концентрация сероводорода в ванне, тем активнее ее воздействие на организм человека. Сероводород, проникая через кожу в мелкие кровеносные сосуды (капилляры), воздействует на нервные окончания вегетативной нервной системы, иннервирующей эти сосуды. Вначале происходит расширение этих сосудов, после выхода из ванны – спазм на несколько минут, с затем повторное стойкое длительное (на несколько часов) расширение и активизация обмена веществ.

Чем выше концентрация сероводорода в ванне, тем глубже он проникает в организм. Слабосульфидные сероводородные ванны оказывают воздействие в основном на сосуды кожи, ванны большей концентрации могут оказывать воздействие на глубокие ткани и внутренние органы, так как сероводород может проникать в кровь и разноситься с ней по всему организму.

alt

Сероводород при кожных заболеваниях

Сероводородные ванны способствуют расширению сети мелких кровеносных сосудов кожи – капилляров, что приводит к активизации обменных процессов в коже. Кроме того, сероводородные ванны способствуют нормализации функций центральной и периферической нервной систем, оказывающих активное воздействие на кожу.

Все это позволило применять сероводородные ванны для лечения кожных заболеваний. Лечение поводится только в период ремиссии и имеет в основном противорецидивный эффект. Так, лечение псориаза сероводородными ваннами может быть очень эффективным, если правильно подобраны концентрация сероводорода, температура и длительность приема ванны. Расширение капилляров кожи, активизация обмена веществ и успокаивающее воздействие на центральную нервную систему способствуют значительному улучшению состояния больного псориазом.

alt

Лечение сероводородом гинекологических и урологических заболеваний

Сероводородные ванны широко применяются для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний женской и мужской половых сфер неспецифической природы в состоянии ремиссии. Лечению подлежат эндометриты, аднекситы, простатиты и так далее. После проведенного курса лечения обычно наблюдается стойкая и длительная ремиссия. Полезны такие ванны также при лечении бесплодия и нарушений менструального цикла.

Абсолютным противопоказанием для сероводородных ванн являются злокачественные опухоли, а также воспалительные процессы в стадии обострения. Сероводородные ванны при миоме матки можно проводить только в том случае, если размеры опухоли не превышают размеры 8-недельной беременности. В любом случае при миоме матки полезно только воздействие сероводорода на центральную нервную систему, которая играет большую роль в развитии миомы матки. Для подавления роста миомы больше подходят радоновые ванны. Сероводородные ванны при беременности противопоказаны, особенно, во второй половине.

alt

Лечение сероводородом заболеваний других органов и систем

Показаниями для назначения сероводородных ванн являются заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, артрозы, артриты), последствия травм. Все эти заболевания берут на бальнеолечение только в состоянии ремиссии.

Сероводородные ванны хорошо помогают при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. Их назначают на начальных стадиях артериальной гипертензии. Показаны ванны и при некоторых других сердечных заболеваниях в состоянии ремиссии: миокардитах, миокардиодистрофиях и так далее. Положительный эффект после лечения наблюдается при заболеваниях периферических сосудов – облитерирующем эндартериите и облитерирующем атеросклерозе. Противопоказаны сероводордные ванны при далеко зашедших заболеваниях с нарушением кровообращения.

  • С помощью сероводородных ванн можно поправить состояние больным, страдающим заболеваниями центральной и периферической нервной систем: неврозами, невритами и невралгиями периферических нервов и так далее.
  • Положительный лечебный эффект ванн наблюдается при таких эндокринных заболеваниях, как сахарный диабет и снижение функции щитовидной железы.
  • Сероводородные ванны для детей применяют с трех лет, показания для них такие же, как для взрослых.

Сероводородные ванны – это достаточно эффективное средство лечения многих заболеваний, поэтому назначать его может только врач.

Галина Романенко


 
Да, псориаз такая гадость, бороться с этим недугом можно и нужно любыми средствами. Если доказана эффективность таких ванн, то стоит принимать их максимально часто. Я бы из них не вылазила) Здесь даже запах не пугает. Можно потерпеть ради такого дела. Интересно, при самых больших концентрациях сильно ужасно пахнет? Может стоит какую-нибудь маску надеть?
Девочки, я бы тоже не стала рисковать - проводить дома такие процедуры (существует множество других более приятных и безопасных рецептов ванн в домашних условиях), а если бы были проблемы с кожей - купила б абонемент в санаторий. Но у меня мастопатия, потому нельзя. А запашок сероводорода распространяется на несколько метров и намертво въедается в стены. Напоминает тухлые яйца!
Наталья, я думаю, что дома такую процедуру никто дома не делает. Обычно сероводородные ванны назначают при курортно-санаторном лечении. Но я Вам так скажу, что прежде, чем принимать такие ванны, нужно пройти целый ряд обследований, просто так Вам их никто не назначит. Сероводород хорошо помогает при разных заболеваниях кожи и при нарушении обмена веществ.
Много слышала о пользе сероводородных ванн, у моего друга псиориаз, был в санатории, так после курса этих чудо-ванн ему стало значительно лучше. Кожа стала чище. Но насколько я помню, там много противопоказаний, что-то с сердечно-сосудистыми заболеваниями связано. Так что их тоже нельзя бездумно применять. Но думаю врачи не допустят, чтобы человек с такими проблемами их применял.
А такие ванны можно делать дома? Естественно, по рекомендации врача. Надо спросить у своего эндокринолога, у меня понижена функция щитовидки. Еще есть проблемы с нервами, чтобы успокоиться принимаю ванны из трав или хвои, замечательная процедура, подтягивает весь организм. Думаю, и сероводородные ванны такие же полезные, конечно, если использовать их по назначению.
Вероника, а не проще просто попукать в воду, когда купаетесь, вот вам и сероводородная ванная. :) Это шутка, конечно. Но лично я не стала бы такую ванную принимать дома. Во-первых, это запах, он въедается, потом по всей квартире будет вонь. А во-вторых, необходимо рассчитывать концентрацию сероводорода, сделать это самой трудно. Я думаю, что лучше это в специальных учреждениях делать.
Вероника, по-моему можно, для этого нужна специальная вода, которая добавляется в количестве 25-50 мг/л, потом можно увеличивать, но не более 150 мг/л. Моя подруга таким образом лечила экзему, и нужно сказать весьма успешно. Только для начала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Да и стоят такие составы не очень дорого, можно купить и попробовать.
Не боитесь дома вонищу развести? Ведь, я думаю, вы прекрасно понимаете, что у данных ванн далеко не самый лучший запах. Ладно, если вы раз сделаете, но один раз вас не спасет. А если делать постоянно, то запах впитается, квартира начнет характерно пахнуть. Фу, оно вам нужно? Если уже и заниматься своим здоровьем, так по-полной, в комплексе, в санатории. Дома не стоит экспериментировать.
Вероника, если честно вы меня удивили. Мне в голову даже мысль такая не приходила. Нет конечно можно просчитать концентрацию и все-такое. Но вдруг вам плохо станет, а рядом нет медицинского персонала, как же быть в таком случае. Хотя от кожных заболеваний они помогают очень хорошо, мне такие делали в санатории, так что я оценила их по достоинству. Вам тоже рекомендую их делать в специализированных местах.
Знаю, что сероводородные ванны особенно эффективны для людей с кожными заболеваниями - экземой, псориазом, некоторым женщинам в комплексе с грязелечением и другими лечебными процедурами помогают поправить женское здоровье, избавляют от бесплодия. Но чтобы такие ванны врачевали бы боли в костях, суставах - я от людей не слышала. Говорят что и при мастопатии такие процедуры также противопоказаны.
Я извиняюсь - Вы всех людей переслушали? Если помогает при заболеваниях женских органов, то почему такие ванны не помогут при заболеваниях суставов? Мне кажется, это даже более вероятно! Я однажды в профилактории их принимала. Если честно, запах я ожидала более сильный услышать. Может концентрация была маленькая... Жаль, что путевки в санаторий такие дорогие.
Лина, разновидностей болезней суставов, если копнуть, существует великое множество. У некоторых - возрастные изменения, а у кого-то артрит, артроз - лишь одно из проявлений серьезного аутоимунного заболевания. Вот последним больным, если они не в стадии ремиссии, такие ванны могут спровоцировать большее воспаление. А, например, при возрастных изменениях суставов, наоборот, могут помочь облегчить страдания. Все индивидуально. Но пробовать, считаю, стоит.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit