Сероводородные ванны – помощь при многих заболеваниях

19 Октября 2016

сероводородные ванныСероводородные ванны, которые называют также сульфидными, - это ванны, способствующие расширению кровеносных сосудов, улучшению обмена веществ, нормализации деятельности центральной и периферической нервной систем. А это в свою очередь способствует выздоровлению или уменьшению рецидивов многих заболеваний.

alt

Как действует сероводород

Сероводородные ванны – это ванны, в которых сероводород находится в концентрации не менее 10 мг/л воды. В зависимости от концентрации сероводорода в воде ванны разделяются на:

  • слабосульфидные – с концентрацией сероводорода 10-50 мг/л;
  • среднесульфидные - с концентрацией сероводорода 50-100 мг/л;
  • концентрированные - с концентрацией сероводорода 100-250 мг/л;
  • очень концентрированные - с концентрацией сероводорода свыше 250 мг/л.

Чем выше концентрация сероводорода в ванне, тем активнее ее воздействие на организм человека. Сероводород, проникая через кожу в мелкие кровеносные сосуды (капилляры), воздействует на нервные окончания вегетативной нервной системы, иннервирующей эти сосуды. Вначале происходит расширение этих сосудов, после выхода из ванны – спазм на несколько минут, с затем повторное стойкое длительное (на несколько часов) расширение и активизация обмена веществ.

Чем выше концентрация сероводорода в ванне, тем глубже он проникает в организм. Слабосульфидные сероводородные ванны оказывают воздействие в основном на сосуды кожи, ванны большей концентрации могут оказывать воздействие на глубокие ткани и внутренние органы, так как сероводород может проникать в кровь и разноситься с ней по всему организму.

alt

Сероводород при кожных заболеваниях

Сероводородные ванны способствуют расширению сети мелких кровеносных сосудов кожи – капилляров, что приводит к активизации обменных процессов в коже. Кроме того, сероводородные ванны способствуют нормализации функций центральной и периферической нервной систем, оказывающих активное воздействие на кожу.

Все это позволило применять сероводородные ванны для лечения кожных заболеваний. Лечение поводится только в период ремиссии и имеет в основном противорецидивный эффект. Так, лечение псориаза сероводородными ваннами может быть очень эффективным, если правильно подобраны концентрация сероводорода, температура и длительность приема ванны. Расширение капилляров кожи, активизация обмена веществ и успокаивающее воздействие на центральную нервную систему способствуют значительному улучшению состояния больного псориазом.

alt

Лечение сероводородом гинекологических и урологических заболеваний

Сероводородные ванны широко применяются для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний женской и мужской половых сфер неспецифической природы в состоянии ремиссии. Лечению подлежат эндометриты, аднекситы, простатиты и так далее. После проведенного курса лечения обычно наблюдается стойкая и длительная ремиссия. Полезны такие ванны также при лечении бесплодия и нарушений менструального цикла.

Абсолютным противопоказанием для сероводородных ванн являются злокачественные опухоли, а также воспалительные процессы в стадии обострения. Сероводородные ванны при миоме матки можно проводить только в том случае, если размеры опухоли не превышают размеры 8-недельной беременности. В любом случае при миоме матки полезно только воздействие сероводорода на центральную нервную систему, которая играет большую роль в развитии миомы матки. Для подавления роста миомы больше подходят радоновые ванны. Сероводородные ванны при беременности противопоказаны, особенно, во второй половине.

alt

Лечение сероводородом заболеваний других органов и систем

Показаниями для назначения сероводородных ванн являются заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, артрозы, артриты), последствия травм. Все эти заболевания берут на бальнеолечение только в состоянии ремиссии.

Сероводородные ванны хорошо помогают при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. Их назначают на начальных стадиях артериальной гипертензии. Показаны ванны и при некоторых других сердечных заболеваниях в состоянии ремиссии: миокардитах, миокардиодистрофиях и так далее. Положительный эффект после лечения наблюдается при заболеваниях периферических сосудов – облитерирующем эндартериите и облитерирующем атеросклерозе. Противопоказаны сероводордные ванны при далеко зашедших заболеваниях с нарушением кровообращения.

  • С помощью сероводородных ванн можно поправить состояние больным, страдающим заболеваниями центральной и периферической нервной систем: неврозами, невритами и невралгиями периферических нервов и так далее.
  • Положительный лечебный эффект ванн наблюдается при таких эндокринных заболеваниях, как сахарный диабет и снижение функции щитовидной железы.
  • Сероводородные ванны для детей применяют с трех лет, показания для них такие же, как для взрослых.

Сероводородные ванны – это достаточно эффективное средство лечения многих заболеваний, поэтому назначать его может только врач.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit